Где рождаются рыцари клюшек и шайб

Чем известен Новочебоксарск в первую очередь? Чебоксарской ГЭС, “Химпромом” да “Соколом”. У колыбели новочебоксарского хоккея — спортивной школы № 4 в этом году юбилей, 25 лет со дня основания! Мы решили заглянуть туда, где рождаются рыцари льда, клюшек и шайб и поздравить “соколят” с праздником.

Кузница хоккеистов
Лед обновленного стадиона расписан по часам, там постоянно кипит работа: в “Соколе” занимаются более 500 ребят от 4 до 17 лет под руководством 15 тренеров. А когда не стучат по льду клюшки, “поле боя” превращается в место активного отдыха — городской каток для всех желающих. Иногда здесь проводят крупные ледовые шоу и другие развлекательные спортивно-массовые мероприятия.
Во время нашего визита на льду тренировались ребята 11-12 лет,  команда 2006 г.р. С  мальчишками работали сразу три тренера: главный Дмитрий Петров, его помощник Сергей Лаптев и наставник вратарей Ростислав Мухарев. Тут и там то и дело пролетали шайбы и гулко ударяли в борта и иногда, просвистев, казалось бы, возле самого уха, падали откуда-то сверху, останавливаемые защитным экраном. Четкие распоряжения тренеров, сосредоточенное сопение ребячьих носов, скрежет льда под лезвиями коньков — всё как всегда, как и 25 лет назад. Только с того времени здесь откатали несколько тысяч спортсменов, сотни стали именитыми мастерами, часть из них выбрала для себя тренерскую деятельность, кто-то до сих пор играет в командах высшей лиги. К примеру, Дмитрий Потайчук, Сергей Егоров, Александр Евграфов гоняют шайбы в Казахстане в команде “Арлан”, Александр Протопович играет в ХК “Горняк” г. Учалы Свердловской области, мастер спорта Юрий Долгов выступал за сборную России. Да всех наших именитых хоккеистов и не перечесть!

Только сильные и смелые
Хоккей — очень непростой вид спорта, не каждого мальчишку сюда затащишь. В хоккее надо много трудиться, да и выражение “Трус не играет в хоккей!” родилось не просто так. Но если кто-то пришел на лед и сразу влюбился в эту игру, то его уже ничто не остановит: ни каждодневные тренировки, ни увесистое обмундирование, ни пот в три ручья от физических нагрузок, ни травмы, без которых, как известно, не обходится ни один вид спорта.
“Меня папа привел в хоккейную секцию лет в пять, сказал: “Играй!”, — рассказывает 12-летний Тимур Семенов. — Сначала я ездил с железкой: учился стоять на льду. В шесть лет начал играть. Мне понравилось, хожу сюда с удовольствием!”
“А я в 4 года пришел, — делится 11-летний вратарь Костя Алимов, — сам захотел! Мечтаю стать великим вратарем, как Бобровский!”
Мальчик демонстрирует изумительную растяжку, из положения стоя буквально падая в шпагат. Гибкость — особо важное качество для тех, кто стоит в воротах. Фишка Кости — это некая непредсказуемость. “Выезжаю неожиданно”, — гордо заявляет он.

Вратари — особенные люди!
Кстати, впервые за 25 лет в нашей спортивной школе появился тренер вратарей. В прошлом году на эту должность назначили 18-летнего Ростислава Мухарева, закончившего играть за год до этого. У него и дед был вратарем, и папа, и брат. По словам тренера, вратари особенные люди: “Они должны уметь читать игру, и именно от них на 75% зависит исход игры: если вратарь играет уверенно, значит, и команда не будет ошибаться”.
Оказывается, вратаря выбрать не так-то просто. “Это должен быть живой, активный ребенок. Большинство детей хотят быть нападающими, а есть лентяи, которые желают стоять в воротах, потому что не надо бегать, активно двигаться. Вот из таких вратари точно не получатся, потому что здесь еще как надо двигаться! Долго выбираем ребят на эту роль, присматриваемся к ним. Так, прошлым летом месяца два выбирали вратаря”, — рассказывает Ростислав.

Чешские коньки, 50 шайб и седьмой номер
В этой спортивной школе практически все болеют хоккеем, большинство сотрудников — бывшие хоккеисты. Кстати, и директор тоже. Олег Салтыков у штурвала “Сокола” с 2009 года, а пришел он в хоккей в 1975 году в 10-летнем возрасте из конькобежного спорта, где ему показалось скучно. А здесь тренер парню подарил чешские коньки “Botas”, чем окончательно и подкупил его.
“Я в этих коньках домой шел, — вспоминает Олег, — такие коньки достать в то время было просто невозможно! И дома ходил в них, хоть мама и ругалась, что полы порчу. Мечтал попасть в команду мастеров, и в 16 лет моя мечта сбылась!”
Олег всю спортивную жизнь был защитником, и так получилось, что всегда выступал под номером 7. Однако счастливый номер не всегда уберегал от побочных эффектов хоккея: “Чего только не было: и связки рвал, и руку ломал, и шрамы есть на лице, бывало, нам прямо на скамейке зашивали лицо. Швы наложили — и снова в бой!”
Олег Владимирович имеет звание мастера спорта, дважды становился чемпионом России и дважды обладателем Кубка страны, а еще он лучший снайпер за всю историю Чувашии: забил более 50 шайб!

“Сокол” — позывной Андрияна Николаева
Re-exposure_of_Oblozhka_1975Когда Олег Салтыков лет 40 назад пришел в “Сокол”, тренером был Игорь Котов. Ну, а папа новочебоксар­ского хоккея — это Владимир Лащёнов, именно он и придумал название команды: взял позывной “Сокол” нашего знаменитого земляка космонавта Андрияна Николаева.
“Если бы не Владимир Лащёнов, то в Новочебоксарске хоккея могло и не быть, — утверждает Олег Салтыков. — Сейчас Владимир на пенсии, живет в деревне, изредка заглядывает к нам. Обещал приехать на юбилейный матч, который состоится 9 апреля. Будут играть наши воспитанники с ветеранами. Всех приглашаем! На льду, как всегда, будет жарко!”

С днем рождения! И приглашаем всех!
25 лет — замечательная дата: есть хороший опыт, но еще столько всего впереди! Сотрудники спортшколы приглашают всех: “Приходите, записывайтесь в секции, играйте. И конечно, болейте за наших хоккеистов!
У нас созданы все условия, и мы продолжаем развиваться. Так, на базе стадиона строится открытая баскетбольная площадка, а в столице Чувашии планируют построить еще один ледовый дворец, в котором будут проходить и тренировки, и игры. Также там намерены открыть секцию следж-хоккея.
А еще у нас около двух лет назад открылось отделение фигурного катания. Так что всем спортивной удачи!”
Регина Максимова

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *