Двоевластие: итоги игрового дня 21 декабря 2019 года

В Кургане «богатыри» в третьем периоде передавливают местный «Юниор». В Набережных Челнах хозяева играют с «Оренбургом» в догонялки, и гости окончательно убегают в овертайме. Таковы главные события первого игрового дня девятого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20.

Новый год подходит незаметно, но неуклонно. В средней полосе нет снега, по утверждению метеорологов его не будет и на Новый год, но елки все равно зажигаются то там, то тут. Снега нет, но температура отрицательная, поэтому открываются катки под открытым небом, которые детвора забивает полностью, особенно по выходным. В первенстве ВХЛ осталось провести один тур. Всего девять матчей, после чего с чистой совестью можно будет заниматься подготовкой к праздникам.

Последний тур 2019-го года волею календаря растянулся на целых пять игровых дней, а начинался заочного противостояния двух «Че». При этом челнинцы находились в заведомо более выгодном положении, нежели чебоксарцы: они и играли дома, и соперник у них был заведомо послабее. Наконец, в субботу челнинцы играли на четыре часа позже, то есть знали результат курганского матча, от которого могли плясать, как от печки.

Какие получились «песни и пляски народов Севера» в первый игровой день девятого тура, пришедшийся на субботу 21 октября – наш сегодняшний рассказ.

«Юниор» – ХК «Чебоксары» – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

Как и предполагалось, курганцы с самого начала отдали гостям инициативу и предпочли играть вторым номером. Это невольно поспособствовала быстрая хозяйская шайба, заброшенная уже на второй минуте в результате едва ли не первой серьезной атаки «Юниора». Дальше на площадке были в основном «богатыри», они явно переигрывали юных курганцев, но сравнять счет в первом периоде так и не смогли.

Зато смогли в начале второго, а ближе ко второму перерыву стало ясно, что следующая шайба станет победной для тех, кто ее забьет. Потому что это был вратарский матч, Егор Трифонов и Станислав Жучин выглядели островками спокойствия и непробиваемости, и в численном большинстве у обоих соперников игра не шла.

В итоге решающую шайбу в заключительной двадцатиминутке забросили гости. До финальной сирены оставалось еще почти 15 минут игрового времени, но тут уже «богатыри» встали насмерть. За три минуты до конца «юниоры» пошли на штурм, выпустив вместо Трифонова шестого полевого игрока, но тут же пропустили в пустые ворота. А больше штурма, по сути, и не было, ведь хозяева к тому же остались в численном меньшинстве.

3:1 – «Чебоксары» набирают два очка и догоняют в турнирной таблице «прогуливающих» барнаульцев. С этого момента вне зависимости от исхода челнинского поединка в первенстве устанавливается двоевластие. Как минимум, до вечера воскресенья.

Что же касается чебоксарцев, то они догоняют курганцев по количеству побед в «междусобойчиках», но по соотношению заброшенных и пропущенных шайб пока все равно немного, но уступают.

«Челны» – ХК «Оренбург» – 4:5 ОТ (2:2, 2:2, 0:0 – 0:1)

«Уходят, уходят золотые погоны!» – мог и должен был сказать Айдар Мусакаев, узнав итоговый результат курганского матча. Потому что по его итогам отставание от двух первых команд первенства теперь составило три очка. То есть, в одном матче не ликвидировалось никак от слова «вообще». Это могло ввести в уныние кого угодно, а ведь челнинцам еще надо было играть.

Данную серию вполне можно было рассматривать в контексте будущего четвертьфинала. ХК «Оренбург» вряд ли сможет подняться выше нынешнего шестого места, но и на седьмое не свалится. А значит, выходит в четвертьфинале на третью команду регулярного сезона, которой наверняка станет кто-то из нынешней «Большой тройки». Наверху все ужасно запутанно и ничего не понятно. То есть, выражаясь математическим языком, вероятность превращения данной серии в четвертьфинальную составляет 33,3 процента, а значит, это ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетом.

А ведь для «Челнов» такой вариант будет самым неудобным из всех возможных. Татарстанцы проиграли в Оренбурге два матча из трех, а в первой домашней игре к исходу 13-й минуты подопечные Мусакаева «горели» со счетом 0:2, и Сергей Бронников в хозяйских воротах выглядел немного потерянно. Но тут тренерскому штабу хозяев наконец-то удалось разбудить своих игроков. До конца первого периода они тоже успели отличиться дважды, и на первый перерыв соперники отправились при равном счете 2:2.

Казалось, что теперь-то уж челнинцы оренбуржцев не отпустят, но вторая двадцатиминутка снова началась с гостевой шайбы. Вновь возникли качели, в котором хозяева были в роли догоняющих, но на второй перерыв команды вновь ушли при ничейном счете, теперь уже 4:4.

В заключительной трети матча быстрой шайбы не получилось. Вполне возможно, и потому, что тренеры в перерыве сильно надавили на свои оборонительные порядки. Команды стали играть гораздо внимательнее, в «кавалерийскую лаву» уже не ходили – проигрывать не хотел никто. Так в итоге и доигрались до овертайма, в котором «Оренбурга» практически не было, но первая же контратака в формате «три на три» завершилась капитуляцией Бронникова.

5:4 ОТ в пользу «Оренбурга». Который продолжает оставаться камнем преткновения для «Челнов». А сами татарстанцы теперь отстают на два очка от пары лидеров. В первенстве нынче двоевластие. Как минимум – до воскресенья.

Пресс-служба Перенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *