«Чебоксары» и «Динамо-Алтай» уходят в отрыв: итоги игрового дня 9 января 2020 года

В Оренбурге «горожане» крупно и «всухую» крошат гостей из Кургана. В Саратове «Кристалл» так и не может «отскочить» от «Алтая». А Чебоксарах «богатыри» ставят рекорд скорострельности и дарят нового лидера бомбардирской гонки. Таковы главные события первого игрового дня десятого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20.

Любые, даже самые длинные и замечательные праздники имеют дурную привычку заканчиваться. Закончились и новогодние торжества, плавно перетекающие в Рождество. Осталось еще отметить прибытие 2020-го года в старому стилю, но это уже можно считать последним «прости» от всех праздничных торжеств.

Все встречали Новый год по-разному. Но наверняка все переживали за наших пацанов на молодежном чемпионате мира, радовались их победам и, конечно же, сочувствовали тому, что не удалось удержаться до конца. Между прочим, не теряли время «Челны», которым календарь первенства ВХЛ вроде бы ответ побольше времени на отдых и гуляния. Но беда пришла откуда не ждали – из чемпионата ВХЛ. Непонятный вирус скосил почти половину игроков нечужого нам ЦСК ВВС. А еще «летчики» совсем нечужие для наставника «Челнов» Айдара Мусакаева, который провел в самарском клубе свои лучшие годы и даже застал еще куйбышевский «Маяк». Самарцы обратились за помощью к «Челнам» – как тут можно было отказать?

Мусакаев и не отказал. И сразу трое челнинцев – лучший бомбардир первенства Максим Кунишников, «вечный» лучший новичок первенства в нынешнем сезоне Денис Чурмаев и примкнувший к ним Сергей Павлов прибыли в Самару, чтобы помочь «летчикам» преодолеть тяжелый период. И, между прочим, прямо сейчас бьются за самарский клуб в матча с тольяттинской «Ладой». Но беспокоится челнинским болельщикам не о чем, по договоренности клубов их парни вернутся домой 14-го января – теперь уже с опытом игры в чемпионате ВХЛ.

То есть, у челнинцев по возвращению с новогодних «каникул» проблем с потерей игрового тонуса не будет. Проблемы будут скорее у «Кристалла», которому челнинцев из отпуска встречать. Но до этого еще надо дожить, а пока в первенстве ВХЛ стартовал десятый (из четырнадцати) тур регулярного сезона, о первом игровом дне которого наш сегодняшний рассказ.

ХК «Оренбург» – «Юниор» –5:0 (0:0, 3:0, 2:0)

Курганцы ехали в Оренбург с изрядной долей опаски. В первом круге соперники разошлись практически «при своих»: «юниоры» тогда набрали четыре очка, «Оренбург» – три. Кроме того, уже всем в первенстве стало ясно, что южноуральцы – сугубо домашняя команда. Это на выезде, в чужом городе да при чужих болельщикам они – сама скромность. А дома этих дебютантов не остановить. А останавливать было нужно, если, конечно, курганцы лелеяли надежду догнать и перегнать в турнирной таблице «Кристалл». Который хоть и играл дома, но медом ему там намазано не было.

Естественно, игровая инициатива была на стороне хозяев. Но если первый период курганцы героически устояли, сохранив нули на табло, хоть и уступили более чем дважды по броскам в створ ворот, то после перерыва «капля камень сточила», и в гостевые ворота шайбы начали залетать.И Егор Трифонов, входящий в десятку лучших голкиперов первенства как по коэффициенту непробиваемости, так и по проценту отраженных бросков, пропустил три шайбы с десяти бросков. И это уже была серьезная заявка на победу, особенно учитывая тот факт, что две из трех своих шайб хозяева спроворили в численном меньшинстве.

В заключительной трети матча гостям уже нечего было терять. Надо было прибавлять, и они прибавили, но… в итоге пропустили четвертую шайбу – на этот раз оренбуржцы были в численном большинстве. После этого «Юниор», по большому счету, уже бросил играть, за что получил пятую шайбу в свои ворота, крупное поражение и оренбуржцев, подобравшихся в турнирной таблице вплотную, на дистанцию одного очка.

У «Оренбурга» Артур Мустафин стал шестым голкипером первенства ВХЛ, сыгравшим хотя бы один матч «всухую». А сама команда явно приготовилась к броску с шестого места на пятое. А там ведь уже до четвертого не так уж и далеко, особенно с учетом того, как сейчас играет «Кристалл».

А «Кристалл» и 2020-й год начал, мягко говоря, не очень.

«Кристалл» – «Динамо-Алтай» –

2:3 (1:0, 1:1, 1:1)

Нельзя сказать, что саратовцы совсем уже ужасно закончили 2019-й год, но от серии из пяти поражений подряд с общим счетом 9:28 им уже не спрятаться. И то, что для «Кристалла-Юниора» в первом-втором сезоне первенства ВХЛ было бы повседневной обыденностью, для «Кристалла» без «Юниора» в пятом сезоне стало настоящим ужасом. Усугублял этот ужас еще и тот факт, что два из этих пяти поражений были от «Красноярских рысей», которых саратовцы в последнем матче прошлого года все-таки обыграли, но это лишь слегка подсластило горькую пилюлю проваленного декабря 2019-го года.

Год 2020-й начинался для «Кристалла» с «Алтая», причем с «Алтая», долго и упорно отдыхавшего. Выяснилось, что на защитные порядки барнаульцев (на минуточку, самые лучшие в первенстве, причем с большим отрывом) долгий отдых не повлиял. На атакующую линию, возможно, и повлиял: по крайней мере, в первом периоде сибиряки при равной в целом игре на не слишком больших скоростях забросили лишь единожды.

Во второй двадцатиминутке хозяева неимоверными усилиями сумели пробить Кирилла Волохина. Но это потребовало у них слишком много сил, настолько много, что уже через полторы минуты «Динамо-Алтай» вновь вышел вперед – 2:1. Да и дальше гости в целом переигрывали саратовцев, но увеличить свое преимущество так и не сумели.

В начале третьего периода барнаульцы предельно затруднили положение хозяев, забросив третью шайбу. Анатолий Лукошин тут же заменил в воротах Александра Шарыгина на Андрея Катюхина. Кто-то мог подумать, что наставник саратовцев выбросил белый флаг, поскольку прежние его замены вратарей по ходу матча ни к чему хорошего не приводили.

Не привела к результату замена и на этот раз. Катюхин, правда, не пропустил, а саратовцы одну шайбу даже отыграли. Но отыгрывать надо было две, а со второй не получилось. И не получилось потому, что «Алтай» очень качественно уперся. Что-что, а упираться барнаульцы умеют, и на этот раз для двух очков этого вполне хватило.

3:2 в пользу «Динамо-Алтая». Все-таки надо было Лукошину устроить тренировку в 7 утра 1-го января.

ХК «Чебоксары» – «Красноярские рыси»

– 9:3 (3:0, 1:2, 5:1)

После того, как «Красноярские рыси» феерично отметили свое возвращение после месячного отсутствия, два раза из трех разгромив «Кристалл», побаиваться их начали даже в Чебоксарах. И если кто-то подумывал, что календарь преподнес «богатырям» хороший подарок для ударного старта в 2020-м году, то эти мысли постепенно куда-то подевались.

Но к исходу четвертой минуты матча выяснилось, что лучший голкипер первенства в декабре Юрий Грошев вряд ли станет лучшим голкипером января, поскольку к этому времени он был пробит уже дважды. Тренерский штаб «рысей» не стал менять своего вратаря (что автоматически «рисует» убийственный коэффициент непробиваемости). «Богатыри» чувствовали себя спокойно и комфортно, а вот у гостей дело никак не доходило до бросков. Хотя бы до любых, не говоря уже о тех, что могли бы неприятно удивить Станислава Жучина, свежеиспеченного крестного отца у Михаила Евдокимова, сына еще одного голкипера «Чебоксар».

Двумя шайбами «Чебоксары» не удовлетворились. И к первому перерыву сумели безупречно отработать численное большинство, сделав свое преимущество уже трехкратным.

Во второй двадцатиминутке Николай Патрушев, благодаря своему голевому дублю, вышел на чистое первое место в списке бомбардиров первенства ВХЛ, обойдя практикующегося нынче в чемпионате ВХЛ Максима Кунишникова. Но дубль Патрушева растянулся на два периода, а вот вторую треть матча хозяева, как это ни выглядит удивительно, проиграли. Зато тут же наверстали упущенное, едва секундомер матча включился вновь. «Богатыри» умудрились забросить две шайбы за 6 (шесть!) секунд – быть может, это не мировой рекорд скорострельности, но уж рекорд первенства ВХЛ точно.

После этого все уже было ясно. «Богатыри» наращивали свое преимущество, «рыси» решили поберечь силы для будущих свершений и совсем бросили играть. В итоге 9:3 – чебоксарцы чуть-чуть не дотянули до двузначного результата.

По итогам первого игрового дня десятого тура «Чебоксары» и «Динамо-Алтай» ушли в отрыв. «Челнам» будет крайне нелегко их догнать. Но это будет уже потом. А нас ждет второй игровой день, но он пройдет в субботу, 11 января.

Хоккей в первенстве ВХЛ продолжается.

Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *