«Алтай» уже седьмой: итоги игрового дня Первенства ВХЛ 10 февраля 2018 года.

«Алтай» спасает два очка в Саратове, и это позволяет барнаульцам уйти с восьмого места на седьмое. «Мордовия» чудесным образом спасается в Чебоксарах, а ХК «Ростов» никто не может спасти. Таковы главные события первого игрового дня шестого тура второго этапа первенства ВХЛ-2017/18.

Какие события являются самыми главными в конце регулярного сезона? Конечно же, те, что влияют на четвертьфинальную расстановку команд. То есть, несут изменения в турнирную таблицу. Это в начале сезона таблица меняется с калейдоскопической быстротой не только после каждого тура или даже после каждого игрового дня, а иногда даже после каждого матча. В дальнейшем все «устаканивается», и чем ближе дело подходит к завершению сезона, тем больше усилий нужно для внесения даже малейших изменений в турнирную таблицу.

Двадцать шестой тур регулярного сезона первенства ВХЛ мог внести такое изменение – в самом низу зоны плей-офф. А также исподволь подготовить грядущие изменения в части. Первая часть задачи была решена еще в первом матче тура, а со второй возникли дополнительные сложности. И обо всем этом наш сегодняшний рассказ.

«Кристалл» – «Алтай» – 3:4 (0:1, 0:1, 3:1 – 0:1)

Барнаульцы предприняли решительный рывок, пытаясь нагнать «Юниор» и поменяться с ним местами в турнирной таблице. Рывок удался, но одного его было недостаточно. «Алтаю» необходимо было «монетизировать» два «лишних» матча. В шестом туре второго этапа первенства ВХЛ, который курганцы пропускали, в роли «монетизатора» выступил «Кристалл». Из которого сибирякам любым доступным и недоступным для понимания способом необходимо было вынуть минимум два очка.

Для выполнения этой задачи Андрей Соколов отрядил все имеющиеся в наличии силы, включая еще не до конца просчитанного в первенстве голкипера Кирилла Волохина. «Кристалл», не желая на глазах своей публики выступать мальчиком для битья, ответил симметрично, отрядив на последний рубеж Сергея Павлова.

Разница в мотивации сказалась в первой трети матча: игра была в целом равной, с небольшим преимуществом хозяев. А вот единственную шайбу первого периода забросили гости. Сделали они это, получив первое численное преимущество – стало быть, можно констатировать, что и в этом аспекте у «Алтая» есть положительные подвижки.

После перерыва картина не изменилась: такая же равная борьба, такое же минимальное статистическое преимущество «Кристалла», которое на льду надо было искать с микроскопом. И такая же единственная шайба, вновь побывавшая в хозяйских воротах. И вот уже 0:2 – с одной стороны, хорошее и комфортное преимущество, а с другой – совсем ничто, рушащееся подчас за несколько секунд.

Это и случилось в третьем периоде матча. На восстановление статуса-кво у «Кристалла» ушло 129 секунд. И хоть «Алтай» почти тут же вновь вперед, игру барнаульцы уже не контролировали, а преимущество хозяев было видно невооруженным глазом. Поэтому ничью во основное время смело можно относить к достижениям сибиряков.

А овертаймы у нас «Кристалл» играет плоховато. В чем болельщики могли убедиться еще раз. Две с небольшим минуты понадобилось гостям, чтобы забросить победную шайбу. «Алтай» упустил три очка, но взял два, и этого уже хватает для того, чтобы догнать в турнирной таблице курганский «Юниор». А ведь у барнаульцев в запасе остался еще один матч.

ХК «Чебоксары» – «Мордовия» – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

Несмотря на то, что в нынешнем сезоне «Чебоксары» заметно прибавили, пока они только пытаются превратить «Большую тройку» в «Большую четверку». Главным препятствием здесь является возраст: «богатыри» – молодая команда. И по армейским меркам только переходит из «духов» в «черпаки». Чебоксарцы могут завалить любой матч с аутсайдерами, но при этом страшно любят порвать «дедушку». А уж лучше «Мордовии» под эту категорию подходит разве что «Ростов».

Тем не менее, вратарский выбор тренерского штаба «богатырей» удивил. В заявке на игру наконец-то появился излеченный и восстановившийся Денис Мотошин, но он остался бэкапом. Если вы подумали, что первым вратарем был назначен Александр Муллин, то это будет ошибкой – Муллина вообще не оказалось в заявке. А защищать хозяйские ворота был отряжен Юрий Николов, мягко говоря, не самое сильное звено оборонительных порядков «Чебоксар».

На противоположном конце льда все было предсказуемо: Никита Скатов встал «в голу», Павел Попков страховал его на скамейке. Главный судья вбросил шайбу – «шахматная партия» началась. Два периода прошли, в общем и целом, по сценарному плану хозяев. Они выглядели активнее, больше атаковали. И счет 2:1 по итогам сорока минут матча выглядел вполне логичным и закономерным.

Но едва начался третий период, как умудренная «Мордовия» перевернула ситуацию с ног на голову. Для этого саранцам понадобилось 27 секунд на старте заключительной двадцатиминутки. Можно долго дискутировать на тему, что сумели бы в данной ситуации сделать Мотошин или Муллин, но Николов спасти свою команду не сумел. И вот уже 3:2 в пользу гостей.

И дальше «Мордовия» инициативу из своих цепких лап не выпускала. Она имела куда больше шансов уйти в счете вперед, нежели «Чебоксары» этот самый счет сравнять. Было ощущение, что двумя моментальными шайбами гости пробили чебоксарцам пресс, и те никак не могут продышаться.

Так в итоге и доиграли. «Мордовия» могла уже не смотреть на результат ростовского матча, она все равно никого к себе не подпустила. Понятно, что уже в воскресенье ситуация может измениться достаточно кардинально. Но это будет только в воскресенье, а пока подопечные Юрия Воробьева имеют полное право на релаксацию, прокручивая в голове начало третьего периода. Опыт взял верх над молодостью.

ХК «Ростов» – ХК «Тамбов» – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)

Вот и дошли наши обладатели Кубка Федерации до главных матчей регулярного сезона. Тут уже все секреты забыты и все козыри выбрасываются на стол. И вдруг оказалось, что у действующих чемпионов козырей поменьше. Это был черный день для «Ростова». Из рук валилось всё и у всех. Видеотрансляция рвалась, рвалась и после второго периода порвалась совсем. Текстовая трансляция своей сложностью восприятия превосходила таблицу тангенсов для филолога. Но это были лишь цветочки, а ягодки были на льду.

Там, на льду, действующим чемпионам доставалось по первое число. Причем нельзя сказать, что хоккеисты «Ростова» в ступоре наблюдали, как над ними издевается соперник. Нет, хозяева были более активны, и по количеству голевых моментов переигрывали гостей. Позже выяснилось, что и статистически «кондоры» ничуть не проиграли. Просто Егор Оселедец проиграл Вадиму Орехову, который в этом конкретном матче сумел прыгнуть выше головы. А Оселедец не смог.

Когда ростовчане наконец-то сумели забросить свою первую шайбу, их поезд не просто ушел, а гудел где-то вдалеке. Потому что счет в это время был уже 3:0 в пользу гостей, и не было никаких предпосылок к тому, что Орехов сейчас посыпется и насобирает «полную авоську». «Ростов», как мы знаем, отыгрывал и не такое, но «волки» это тоже знали, и знали, как южане это делают. Поэтому они поднапряглись, поднатужились и затолкали в хозяйские ворота четвертую шайбу, после которой всем всё стало ясно и понятно.

И уже после первого игрового дня и одного-единственного матча вдруг все осознали, что догнать в турнирной таблице первых обладателей Кубка Федерации нынешним обладателям будет ой, как трудно. Про «Мордовию» мы вообще промолчим. Понятно, что завтра будет день и будет пища, но выходить на финиш регулярного сезона и вступать в межгалактические противостояния с такой реализацией – ничего хорошего это не принесет.

Впрочем, у «Ростова» есть Григорий Пантелеев. Систему он построил, отладил. И время что-то там подкрутить и даже заменить, еще есть. Понятно, что привычное первое место в «регулярке» южанам скорее всего «обрыбилось». Ну, так оно и гарантией последующего чемпионства никогда не было. Поэтому хоронить «Ростов» мы пока не будем. Посмотрим, как оно сложится дальше. Причем уже завтра.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *