Михаил Фофанов: Я прилип к борту и не хотел уходить

Они выступали за “Сокол”

В последних домашних турах первенства Высшей хоккейной лиги новочебоксарский ХК “Сокол”, что называется, прорвало. Словно вспомнив былое, наша ледовая дружина одержала шесть побед кряду. Под прессингом “Сокола” не устоял лидер первенства саранская “Мордовия”, затем без очков остались барнаульский “Алтай” и нижнетагильский “Юниор-Спутник”. Восемнадцать набранных очков, и от пятого места “Сокол” отделяют всего пять баллов при двух играх в запасе.
Успешную игру команды тренеры и болельщики связывают с голкипером — новобранцем Михаилом Фофановым. В Новочебоксарск он приехал за два дня до матчей с “Мордовией” и сразу был включен в заявку на игру. С грозным соперником новичок отстоял на “ноль”, чем покорил сердца местных болельщиков во дворце “Чебоксары Арена”. Ко всему молодой человек оказался коммуникабельным, интеллигентным, охотно общался со зрителями, давал автографы.
“Грани”, понятно, не могли упустить возможности пообщаться с героем дня, расспросить его о том, как занесло голкипера в Новочебоксарск аж из самого Питера.

— Михаил, поделись, как оказался в “Соколе” в разгар сезона?
— Все очень просто (рассказывает с улыбкой). Был в распоряжении ПХК ЦСКА еще в конце прошлого сезона, катался с первой командой, тренировался с ней, был на просмотре в “Звезде” (Чехов). Все сборы прошел на отлично, тренеры были за, пророчили светлое будущее… Но не сложилось.
Тренировался дальше в Питере во вратарской школе “iGoalie”. Здесь по­трясающие мастера своего дела, многому у них научился. Спустя некоторое время агент предложил поехать в новочебоксар­ский “Сокол”, мол, игровое время — это самое нужное после таких стрессов. Подумал, чем черт не шутит, реализую себя, помогу команде, а она поможет мне! И вот он, Новочебоксарск, “Сокол”, хоккей.
— Что знал о республике, Новочебоксарске?
— О Чувашии, конечно, слышал, о Новочебоксарске — только то, что он на Волге.
— Ты провел такие потрясающие игры за наш клуб! Сказать “великолепные” — значит ничего не сказать. Очень жаль осознавать, что в “Соколе”, скорее всего, задержишься недолго.
— Все говорят мне об этом. С одной стороны, понимаю, что это ком­плимент, но с другой, команда и так воспринимается как донор игроков из-за нехватки средств, да и других проблем немало. Иногда не очень приятно слышать такие слова. Ну а по поводу предложений повторюсь: у меня есть агент, который очень доволен тем, что у меня хорошее настроение, а такое оно благодаря новой команде, местным болельщикам!
— Если не секрет, были ли уже предложения из других клубов?
— Если и были, то агент о них мне пока не рассказывал почему-то (смеется).
— Расскажи о себе, как начинал свою карьеру, как пришел в хоккей?
— О, это было очень давно. Начинал центральным нападающим в дворовой команде МКМ в Санкт-Петербурге, попал туда совершенно случайно, шел в бассейн с мамой, увидел ребят на открытой коробке, прилип к борту и отказался двигаться дальше. Так мои родители вместе со мной полюбили хоккей и начали возить меня на тренировки. За это огромное спасибо маме и папе.
В возрасте одиннадцати лет у нас в команде не стало вратаря, вернее, его вообще никогда не было, тренер пробовал всех. Я сам путем логиче­ских размышлений понял, что вратарь — идеальная позиция: стоишь, ничего не делаешь, все в тебя попадает.
Спустя год в моей жизни появился замечательный тренер Кирилл Витальевич Кореньков, открывший мне глаза на то, что доля вратарская не столь уж и легка. Занятия с ним дали мне шанс составить конкуренцию ребятам из СДЮСШОР и городских команд, куда меня в будущем и “продали”. А дальше все как обычно: СКА-2, молодежная лига, Высшая и ВХЛ.
— В СКА-2 не было желания закрепиться в будущем в основном составе армейцев с Невы?
— Я попал в СКА в шест­надцать лет. Глаза горели! С семи утра до шести вечера проводил время на льду. Тренировался с двумя командами. Тогда еще первая лига была лигой фарм-клубов Суперлиги. Играл за юношеские команды, молодежную. Но шансов остаться в СКА-2 становилось все меньше и меньше, еще и документы мои потеряли (так мне сказали). Не самый удачный период жизни.
— Сожалеешь, что не дали шанса проявить себя?
— Справедливости ради надо сказать, что там были сильные конкуренты: Иванников и Мейер. Оба очень крутые вратари.
— В звездном ЦСКА доводилось общаться с Александром Радуловым, коллегой — вратарем Ильей Сорокиным?
— С Радуловым мы еще в Питере играли за студенческую команду вместе. С Ильей тренировались бок о бок почти месяц, очень талантливый и целеустремленный парень, хороший человек и собеседник.
С Александром получилось знакомство забавно: захожу перед игрой в раздевалку и вижу живого Радулова, глазам не верю. Ребята говорят: вы что, не знаете друг друга, в одном же вузе, на одной кафедре учитесь? Оказалось, Александр тоже студент лесотехнической академии и факультет электротехнический, только курсом старше. А не встречались, потому что оба играли в хоккей, в вузе появлялись, как правило, ближе к сессии.
— Академию окончил?
— Да, все нормально, диплом защитил.
— В каком из клубов НХЛ хотелось бы поиграть?
— В “Рейнджерс”! Но не отказался бы и от “Монреаля”.
— А в КХЛ?
— В КХЛ круто, конечно, хочу, и за любой клуб.
— Есть любимый клуб, за которым ты следишь и за какой болеешь?
— Помимо СКА, наверное, других нет, но привык болеть за отдельных игроков. В основном это друзья, уже играющие в КХЛ, или просто вратари, которые впечатляют и у которых можно что-то перенять или научиться, больше слежу за НХЛ.
— Кстати, как тебе игра Артемия Панарина, который проводит великолепный дебютный сезон в НХЛ?
— Красавец, что и говорить, дополняет свою тройку! Очень хотелось бы оказаться на льду против него. Мы, вратари, только после противостояния с игроком можем дать полноценную характеристику ему.
— Кумиры среди хоккеистов всех времен есть?
— В НХЛ — Лундквист и Прайс, КХЛ — Сведберг.
— Нравится, как болеет ледовый дворец “Чебоксары Арена”?
— Потрясающий дворец, не ожидал такого, потрясающие болельщики! Спасибо всем огромное, что так поддер­живаете нас. От меня, от всех ребят в команде!
— Как тебе “Сокол”, микроклимат в коллективе?
— Честно скажу: душа в душу, друг за друга, стараемся радовать нашего капитана Игоря Кокунько своей игрой, самоотдачей!
— Он главный зажигала в команде?
— Игорь —  это сочетание юмора и ответственности, настоящий мужик.
— Бытовые условия не напрягают?
— Мы люди привычные, сами выбирали такую кочевую жизнь. А в Новочебоксарске в ледовом дворце условия просто идеальные: гостиница, столовая, каток — все в одном здании, рядом спорткомплекс с бассейном.
— Чем еще увлекаешься, кроме хоккея?
— Нравится дайвинг, катаюсь на bmx, люблю ходить по музеям, читать, жаль, получается нечасто в последнее время (темнеет рано, а под лампой не нравится).
— Северную столицу исходил вдоль и поперек?
— Город, в котором родился и вырос, конечно, отлично знаю.
— Скучаешь по Питеру?
— Времени для этого особо нет, но, конечно, родных, друзей вспоминаю. Есть Интернет, сотовый, регулярно переписываемся, перезваниваемся.
У меня родители, и папа, и мама, фанатики хоккея, следят за всеми моими играми, разбирают по косточкам. После матча минут тридцать дают наставления, причем профессиональные. Сожалеют, что в Чебоксарах нет прямой видео­трансляции игр.
— Ты в семье един­ственный ребенок?
— Если бы, у меня двое младших братьев, средний, ему 13, насмотрелся на меня, тоже стал хоккейным вратарем, очень талантливый мальчишка, а маленькому пока три года. Не хочу, чтобы и он пошел по нашим стопам, отдадим его в другую секцию, двоих хоккеистов достаточно в семье, балкон по­стоянно забит амуницией, стиральная машина не выключается.
— С Новочебоксарском познакомился?
— Ходил на набережную, симпатичный спокойный ухоженный город, люди приветливые, просторы Волги великолепные.
Я очень люблю Санкт-Петербург, его каналы, проспекты, мосты, соборы, музеи. Но хоккей мне дал возможность посмотреть и другие страны, города России. Я был в Белоруссии, Америке, Швеции, везде есть что-то интересное, о чем узнаешь впервые, это обогащает внутренне.
— Каучуковый снаряд иногда летит со скоростью 200 км в час, не страшно?
— В игре — нет, ушибы напоминают о себе в раздевалке. На самом деле экипировка, в ней ты как гладиатор, не спасает, шайба запросто может разбить плечо.
— Ты читаешь игру?
— Скорости огромные, предугадать невозможно, для голкипера самое важное занять нужную позицию. В одном из матчей в Чебоксарах я делал растяжки, выходил из ворот, бросался под шайбу. Зрители были в восторге, что называется, сорвал овации. Хотя к вратар­скому искусству весь этот антураж не имеет никакого отношения. Все пропущенные шайбы от неправильно выбранной вратарем позиции.
— Михаил, спасибо за интервью, ты интересный собеседник. Впереди у “Сокола” выездные туры, желаем команде продолжить серию побед.
— Спасибо вам, будем стараться!

Досье

Михаил Фофанов, 24 года, родился в Ленин­граде, воспитанник Санкт-Петербургской школы хоккея, амплуа — вратарь, выступал за команды СКА-2, ЛТУ (Санкт-Петербург), “Рысь” (Можайск), “Клин” (Клин).

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *