ВЛАДИМИР ЛАЩЕНОВ: «ГЛАВНОЕ, ЧТО Я РАДОСТЬ ЛЮДЯМ ПРИНЕС….»
Он был одним из создателей в маленьком городке команды, гремевшей на всю страну. Он выиграл Сурдлимпийские игры, когда, казалось, оставил дело всей жизни. Легенда чувашского хоккея, Владимир Лащенов, сорок лет без единого отпуска поднимавший главную зимнюю игру, в преддверии 70-летнего юбилея дает эксклюзивное интервью «Достоянию Республики».
– Владимир Иванович, Вы родились в Оренбурге, учились в Омске. Как случилось оказаться в Новочебоксарске?
– В 1972 году по приглашению Дмитрия Игнатьева, своего однокурсника по Омскому государственному институту физической культуры, я приехал в Волжск. Там выходил на лед и был тренером. В течение зимнего сезона мы несколько раз выезжали на игры в Чебоксары. Встречались с «Волгой» (командой АО «ЧПО им. В.И. Чапаева») и «Трактором» (командой ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»). После одного из матчей тренер «Трактора» Валерий Агафонов предложил перебраться на работу в Чебоксары вторым тренером. Я тогда попросил время на раздумье. Уже весной Дмитрий Игнатьев переехал в молодой город Новочебоксарск. Тогда появилась идея организовать здесь собственную хоккейную команду. Мы договорились встретиться, и я поехал в город-спутник, но так получилось, что потерял листочек с адресом Дмитрия. Доехал на автобусе до конечной остановки, походил, покрутился и уехал. Подумал, что моя судьба – трудиться в Чебоксарах, и потому решил принять предложение Агафонова. В его команде провел целый год. Но жизнь расставила все по своим местам: в октябре 1974 года мы с Игнатьевым снова вернулись к идее создания команды в Новочебоксарске. Так я и остался здесь.
– Легко ли было создать хоккейную команду там, где ее никогда не было?
– Началось все с того, что мы с Игнатьевым пришли к председателю профкома «Химпрома» Виктору Муратову. Изложили свою идею. Помню, он еще тогда застонал и руками развел: вы что, ребята, какой хоккей! Кое-как нам удалось продвинуть инициативу, и команда появилась. Поначалу, конечно, на «Химпроме» к хоккею относились с некоторой опаской: секретное оборонное предприятие, и вдруг команда, завоевывающая популярность по всей республике. Но именно своей игрой, выходом в класс «Б» чемпионата СССР мы доказали, что имеем право на полноценную поддержку завода. Играли мы в то время в обычной коробке, в чистом поле, на месте, где сейчас располагается торговый центр «Орбита». Раздевалки располагались в общежитии напротив. Для города хоккей был в диковинку. Но интерес к экзотическому виду спорта был огромный!
– Что Вы ощутили, когда стали тренером в 27 лет?
– В первый сезон, в том числе из-за нехватки кадров, будучи тренером и администратором, я стабильно играл в основе. На второй приехали опытные квалифицированные ребята. Считалось, что если тренер выходит на лед, то играть он должен не хуже остальных, а времени поддерживать себя в нужной форме практически не оставалось. Так пришло решение вплотную заняться тренерской работой. На «Химпроме» я занимал должность инструктора по физической культуре в отделе техники безопасности. Оказывал помощь в проведении спортивных мероприятий и соревнований. В основном же занимался хоккейной командой, по всем направлениям (экипировка, инвентарь, подбор игроков, организация тренировок и матчей, многое другое) обеспечивая ее существование.
– Официально Вы проработали тренером «Сокола» четыре года. Почему изменилась должность? И как поменялись Ваши функции?
– В 1978 году тренером был назначен Владимир Бабушкин. Я же стал начальником команды. Решение достаточно неожиданное. Но обид никаких не было. Ведь команда по-прежнему была своя, свои ребята. Затем Бабушкину пришлось уйти, на его место назначили Бориса Топлянникова. Затем работал с тренерами Геннадием Халецким, Александром Фроловым, Юрием Савцилло, Николаем Соловьевым, продолжая заниматься административными вопросами. Начальником команды проработал до 1991 года.
– Чем приходилось заниматься в 90-е и нулевые годы?
– В 1991 году по просьбе спорткомитета Чувашии я открыл училище олимпийского резерва, где основной упор делался на профильных для Новочебоксарска видах спорта: хоккее, лыжных гонках и частично –легкой атлетике. Возглавил его, развивал, пока не вышел на пенсию в 2007 году. В том же 1991-м предложили потренировать сборную по хоккею Всероссийского общества глухих. Они в то время готовились принять участие в Сурдлимпийских играх. Сборы проходили в Новочебоксарске. А на сам турнир в Канаде, который команда выиграла, я поехал уже в качестве тренера-консультанта. Тогда мне присвоили звание заслуженного тренера России. А еще я заслуженный работник физической культуры Чувашской Республики. Но дело не в наградах – главное, что я радость людям принес.
– Чем основатель «Сокола» занимается сейчас?
– Как-то я посчитал, что не был в отпуске сорок лет. Конечно, накопилась усталость. 10 лет назад вышел на пенсию, в основном живу за городом. Стараюсь посещать турниры ветеранов, различные встречи.
***
P.S. Вчера вечером пришло печальное известие, что на 76-м году жизни Владимир Иванович Лащенов скончался….