Победный дубль МХК “Сокол” в матчах с пензенским “Дизелистом”
Если победа новочебоксарцев в первом матче со счетом 4:3 над одним из лидеров, ну, по крайней мере, крепким середняком восточной конференции Первенства НМХЛ еще мог расцениваться как неожиданность, то повторение успеха в повторном поединке элемент случайности уже отвергал.
Вообще во вторник “Сокол”, наконец-то, выглядел по-боевому, командой, нацеленной на достижение положительного результата. Да, брака еще много, в передачах, бросках, обороне. Работать есть над чем. Но нет прежней боязни ошибиться, хоккеисты словно, наконец-то раскрепостились. Порадовали нацеленность на ворота соперника, количество бросков из любых возможных позиций. В итоге обороне и вратарю гостей на этот раз пришлось ой как не просто.
Но в первом периоде соперники лишь обменялись заброшенными шайбами. На четырнадцатой минуте счет открывает игрок “Дизелиста” Михаил Балашов, но еще до перерыва Максим Козлов, замкнувший точным броском передачу Александра Куликова, восстанавливает равновесие в матче.
Второй период остается за “Соколом”. К середине двадцатиминутки подопечные Егора Карпа и Ростислава Мухарева доводят счет забитым командой шайбам до трех. Вначале срабатывает связка двух воспитанников новочебоксарской школы хоккея: Виктор Бураков и Иван Ландышев, гол на счету последнего. А во второй половине периода, воспользовавшись грубой ошибкой обороны и вратаря гостей на своем пятаке, уже в никем не защищенные ворота шайбу закидывает Дмитрий Прозоров, в ассистенты ему записан Ефим Жданов.
Правда “Дизелист” почти тут же, через пару минут, проводит ответную шайбу: автор гола Кирилл Монахов.
Третий период начинается при счете 3:2 в пользу “Сокола”. На 47-й минуте это преимущество увеличивается еще на одну шайбу, заброшенную в ворота гостей Иванов Сергеевым с передач Максима Козлова и Виктора Буракова. Но и на этот раз соперник уже буквально через минуту отыгрывается, после точного броска Никиты Емельянова.
На табло, как и накануне, счет 4:3, и хозяев та же задача, удержать победу в своих руках. Хотя и об атаках “Сокол” тоже не забывает. Наверное, помогли хозяевам в какой-то мере два подряд удаления у гостей во второй половине заключительного периода, когда сопернику больше приходилось думать о безопасности своих ворот, нежели об атаках. Лишь за полминуты до окончания основного времени матча наставник “Дизелиста” Игорь Сафонов (кстати, в сезоне 2009/2010 гг,, будучи заявленным за команду Высшей лиги, волжскую “Ариаду-Акпарс”, на четыре игры спускался в “Сокол”, с которым у волжан тогда были договорные отношения и который выступал в первой лиги Первенства России. Тогда Игорь Сафонов провел за новочебоксарцев 4 игры, забросив шайбу и сделав две голевые передачи) меняет вратаря на шестого полевого игрока.
Отчаянный штурм ворот “Сокола”, и за 13 секунд до сирены игра на несколько минут останавливается. Главный судья обращается к видеоголу, чтобы определить, пересекла ли линию ворот хозяев шайба или нет после броска одного из игроков “Дизеля”.
В итоге взятие ворот не выявляется, и через несколько секунд игроки новочебоксарской команды, болельщики, собравшиеся на трибунах и прильнувшие к экранам мониторов и прочих гаджетов, празднуют вторую подряд победу “Сокола” над пензенским “Дизелем”.
Остап Перков, пресс-служба ХК “Сокол”
фото Елизаветы Кудряшовой