В Чебоксарах «Кристалл» обыгрывает местных «богатырей»

Диспозиция перед стартом последнего на первом этапе – десятого, — тура первенства ВХЛ была достаточно четкой. В верхней части турнирной таблицы «на первый-третий рассчитайсь!» было понятным. Внизу последняя команда турнира – «Красноярские рыси», — уступали предпоследней два очка при равном количестве сыгранных матчей. Таким образом, если первая тройка могла позволить себе определенный люфт, то у действующих чемпионов его не было. Более того, в  текущем регулярном сезоне «Красноярским рысям» предстояло провести двенадцать матчей, из которых ровно половина – шесть, — приходилась на «Динамо-Алтай». Это прилично осложняло турнирную ситуацию чемпионов, поскольку лидер – он и в Африке лидер, а уж в Барнауле так особенно.

Основная и, вполне возможно, единственная надежда красноярцев состояла в том, что «Алтай» в нынешнем сезоне едва ли не во всех сериях раскачивался достаточно долго, разгоняясь лишь к третьему матчу серии. Об этом нюансе мы достаточно подробно рассказали в превью к десятому туру, сделав итоговый вывод о том, что красноярцам надо рвать жилы в двух первых матчах.

Прислушались к нам «рыси» или нет, науке неизвестно. Может, и сами все знали и понимали. Тем не менее, из первого матча они сумели выжать для себя максимум, при этом не слишком обижая хозяев и лидера первенства «в одном флаконе». А наш сегодняшний рассказ и посвящен тому, как это происходило, а также второму матчу игрового дня, прошедшему в Чебоксарах, где дебютировал обладатель Кубка Гагарина-2012 Михаил Анисин.

ХК «Чебоксары» — «Кристалл» — 1:5 (0:0, 0:3, 1:2)

По итогам десятого тура саратовцы теоретически могли выйти на второй место, но для этого им надо было выиграть все четыре чебоксарских матча, что выглядело, согласитесь, немного фантастически. С другой стороны, «богатыри» имели шансы догнать саратовцев, но для этого им в десятом туре надо было набрать на шесть очков больше «Кристалла». В общем, исходы могли быть самыми что ни на есть взаимоисключающими, а это в нашем первенстве, как правило, означает, что по итогам тура соперники скорее всего останутся «при своих».

Ожидалось, что главным героем матча станет Михаил Анисин. Но уже в первой же его смене стало понятно, что пропущенные пол-сезона даром для него не прошли, и ему еще набирать и набирать игровую форму. Кроме того, Анисину нужны достаточно специфичные партнеры и весьма толковый центр. В принципе, такие игроки в Чебоксарах есть, но они собраны в давно уже наигранной первой тройке, которую Сергей Нуржанов ради Анисина ломать не стал.

Стать героем матча Анисину не удалось, но свято место пусто не бывает, поэтому «переходящий красный вымпел» подхватил голкипер гостей Николай Бабаев. Которого в отдельно взятом первом периоде «богатырские» форварды буквально изнасиловали, но пробить так и не смогли. Не смогли и во втором, с той лишь разницей, что саратовцы к тому времени уже понемногу осмелели, поняли, что в тылу у них стена, и стали контратаковать куда смелее. Артур Мисбахов, защищавший ворота «Чебоксар», к такой смелости, а где-то даже наглости оказался не совсем готовым. В результате этого в отдельно взятой второй двадцатиминутке саратовцы трижды зажигали красный фонарь за хозяйскими воротами, поставив чебоксарцев в весьма затруднительное положение.

На третий период в хозяйских воротах появился Станислав Жучин, но точности атакам «богатырей» это не добавило. Рисунок второго периода сохранился, когда хозяева атаковали больше, а гости острее. На этой остроте саратовцы забросили четвертую шайбу, а затем и пятую. Но последнее слово осталось все-таки за хозяевами, причем не просто за хозяевами, а за Анисиным, который не выступал в официальных матчах до сего дня почти год, но все-таки сумел испортить «сухарь» блестяще отыгравшему Бабаеву.

5:1 в пользу «Кристалла», который хорошо начинает все последние серии, но не слишком хорошо их заканчивает. «Вторая часть Марлезонского балета» ждет нас уже завтра, а пока «Красноярские рыси» нагнали в турнирной таблице ХК «Чебоксары». Когда в турнире есть два лидера это называется двоевластием, а когда в наличии два аутсайдера, бьющихся за единственную путевку в плей-офф, как это называется?

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *