В первом матче 2022 года ХК «Чебоксары» проигрывает «Динамо-Алтаю» под руководством нового главного тренера

В первом матче 2022-го года, который должен был состояться еще в прошлом году, чебоксарские «богатыри» проиграли «Динамо-Алтаю» в седьмой раз подряд. Это и стало главным итогом первого игрового дня девятого тура первенства ВХЛ сезона-2021/22.

Несмотря на то, что ХК «Чебоксары» как никто другой в первенстве провалил концовку года, проиграв семь матчей из последних восьми, новогодние праздники в столице Чувашии прошли на позитиве. Позитив этот был связан с фигурой «нового старого» главного тренера, с именем которого были связаны, по сути, все существенные достижения «богатырей» в первенстве ВХЛ. Но за два с половиной года его отсутствия команда из разряда новоявленноых лидеров (после ухода из первенства по разным причинам «Ростова» и «Мордовии») тихой сапой опустилась до состояния, когда запросто могла очутиться на последнем месте и вообще не попасть в
плей-офф. Поэтому второе пришествие Сергея Нуржанова для местных болельщиков весьма напоминало второе пришествие Иисуса – по крайней мере, ждали от Нуржанова не меньше. Правда, клубное руководство, адекватно оценивая текущее состояние команды, совсем не требовало от него всех порвать и привезти в Чебоксары Кубок Стэнли к утру понедельника, но вот болельщики от него нечто подобного точно ждали.

За то недолгое время, которое оказалось в распоряжении «нового старого» главного тренера, он постарался разобраться с заново вверенным ему личным составом, отделить агнцев от козлищ, отправив последних «на мороз», и перегрузить оставшимся мозги, прилично завернутые после шести подряд поражений от «Динамо-Алтая». Отдельной вдумчивой работы требовал Станислав Жучин, который в свое время пришел в команду вратарем из чемпионата ВХЛ, в первом своем сезоне в первенстве покрыл всех своих коллег из других команд, как бык овцу. Но в последнее время дошел почти до ручки, проиграв конкуренцию третьему голкиперу команды, и напоминал себя прежнего только номером на игровой майке.

А чтобы Нуржанов сразу же вошел в тонус и уже не выходил из него, как минимум, до апреля, календарь сходу подбросил ему в соперники единоличного лидера первенства. Правда, не в «полном комплекте», а в усеченном «лайт-варианте» из двух матчей, несыгранных еще в прошлом году по вине чертового ковида. С первого из этих двух матчей и начался девятый тур первенства ВХЛ, который вообще-то «богатыри» официально пропускали.

ХК «Чебоксары» — «Динамо-Алтая» — 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)

Новый наставник хозяев сразу же бросил в бой всё принесенное с собой усиление, начиная с голкипера Артура Мисбахова, известного по выступлениям за альметьевский «Спутник» и казанских «барсов». Правда, у этого вратаря на протяжении последних двух лет практически не было игровой практики, и в прошлом сезоне он так и не сыграл ни одного матча за ХК «Тпмбов», где был заявлен.

Но даже такое отсутствие практики не помешало Мисбахову весь первый период продержаться без пропущенных шайб, хоть и было у его ворот немало огня. Иногда и вовсе создавалось впечатление, что барнаульцы играют в численном преимуществе, а острые моменты у ворот Никиты Ложкина возникали лишь тогда, когда гости оставались вчетвером. Да и то, огрызались в численном меньшинстве гости ничуть не хуже, чем хозяева в большинстве атаковали.

Такое весьма серьезное игровое преимущество и привело к тому, что в начале второй двадцатиминутки динамовцам все-таки удалось открыть счет. Практически тут же Александр Степаненко имел прекрасную возможность удвоить преимущество, убежав один на один с Мисбаховым, но закончился этот эпизод в итоге тем, что «богатыри» весьма неожиданно счет сравняли.

И все-таки на второй перерыв команды ушли при гостевом преимуществе. Небольшая потеря концентрации мгновенно обернулась для «богатырей» второй пропущенной шайбой. Это было вполне логично, исходя из статистики матча, но наверняка ужасно обидно для хозяев, пластающихся у своих ворот за себя и за своего «нового старого» тренера.

Но и заключительная треть матча тоже началась с гостевой шайбы, сделавшей преимущество «Динамо-Алтая» уже вполне комфортным – 3:1. После нее можно было констатировать, что на данный момент соперники относятся к разным «весовым категориям», и что «Чебоксарам» надо пахать и пахать, чтобы выйти на сегодняшний уровень «Алтая». Потому что вслед за третьей шайбой последовала и четвертая, которая стала следствием функционального преимущества гостей. Чебоксарцы банально «накушались», и раз за разом не успевали за кажущимися двужильными барнаульцами.

На скамейке в это время морально страдал Сергей Нуржанов, и в его грустных глазах читался вопрос Остапа Бендера, заданный дворнику Тихону: «Неужели можно так набраться на рубль?». В нуржановской интерпретации он звучал так: «Неужели можно так ухайдакать команду за два сезона?». И на вопрос этот отвечал не дворник, а большое табло «Чебоксары-Арены», на которых светились финальные цифры 1:4.

«М-можно, Сергей Зиннулович!» Поэтому снимайте-ка пиджачок, засучивайте рукава и берите большую совковую лопату. Работы у вас теперь будет много.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *