В Барнауле «Алтай» пропускает первым, но в итоге все равно обыгрывает чебоксарских «богатырей» в основное время

Изначально было понятно, что чебоксарцы внесут какие-то коррективы в свою игру перед вторым матчем. Другое дело, что люфт на эти коррективы у тренерского штаба «богатырей» был совсем невелик.

Причем невелик настолько, что второй раз подряд выпускать на матч третьего вратаря. И дело тут не в его молодости – скажем, Третьяк в сборной СССР дебютировал раньше, – а в том, что игровой практики в течение сезоне у Александра Козлова практически не было.

У хозяев практически по всем пунктам вариабельность решений была куда выше. А еще был припрятан козырной туз в рукаве в лице Никиты Ложкина – второго по сумме показателей вратаря регулярного сезона на данный момент. Третьим в том списке числится чебоксарец Роман Голованов, которого и на этот раз в заявке на игру не оказалось. Что во многом и предопределило результат матча, в котором чебоксарцы изо всех сил хотели победить, а «Динамо-Алтай» вроде бы даже особо к этому не стремился. Но в итоге у барнаульцев все получилось, и теперь отрыв единоличного лидера первенства от всех остальных все больше напоминает ростовский.

Но вернемся к самой игре, тем более, что второго матча в этот день не было, и возвратиться можно только сюда.

«Динамо-Алтай» – ХК «Чебоксары» – 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

Статистика – вещь интересная, но упрямая. Скажем, визуально было полное ощущение, что первый период второго матча чебоксарцы если и не выиграли «в одну калитку», то точно в нем доминировали, имея подавляющее игровое преимущество. Да, «богатыри» выиграли первый период фактически, забросив и не пропустив, но при этом упрямая статистика показывала, что никакого преимущества у гостей не было. Более того, это самое игровое преимущество, если верить статистике, после первого периода было у динамовцев, поскольку они больше атаковали и больше бросали. Тем не менее, первый период выиграли гости, но вслед за первым периодом начался второй…

А второй в итоге стал настоящей катастрофой для «Чебоксар». Свою шайбу в первом периоде они забрасывали в численном большинстве, да не простом, а двойном. А едва началась вторая двадцатиминутка, как хозяева ответили им «тем же концом, да по тому же месту», причем ответили два раза, реализовав большой штраф, заработанный Денисом Горюновым еще в конце первой трети.

Уже ближе к экватору матча барнаульцы поразили гостевые ворота в третий раз, после чего результат игры был, в принципе, предопределен, памятуя, как у нас чебоксарцы нынче отыгрываются. «Динамо» спокойно контролировало ход матча, а когда совсем уж контролировать не получалось и гости доезжали до хозяйских ворот, то их ждала стена в виде Ложкина. Которого чебоксарцы, как и Волохина накануне, сумели пробить только один раз, а вот второй стал неразрешимой задачей.

При счете 3:1 играть оставалось даже больше, чем половину матча, но больше заброшенных шайб, увы, не было. Кто-то может сказать, что было скучно, но на самом деле веселье зашкаливало. Было понятно, что любая «бабочка» гостей может уронить им на голову великую надежду. В свою очередь хозяева, стремящиеся не допустить случайностей в конце матча, пытались еще хотя бы разок пробить юного Козлова, но тот держался молодцом и тоже больше не пропускал. Причем пара-тройка контратаках у барнаульцев были такой мощности, что за пропущенные с них шайбы Козлова никто бы укорять не стал.

Тем не менее, вторая половина игры стала бенефисом вратарей, и финальная сирена известила весь мир о том, что «Динамо-Алтай» одержал вторую домашнюю победу подряд. Одержал над командой, которая в начале сезоне ставила себе целью выиграть все, что можно, и даже одно время лидировала в турнирной таблице. Но ей бы теперь уберечь свое нынешнее третье место.

А «Динамо-Алтай» потихоньку становится «Ростовом». Только барнаульцам надо помнить, что, играя в течение сезона свободно, раскованно и не на полную мощь, ростовчане в итоге смогли прибавить в плей-офф лишь в половине случаев. Но об этом мы наверняка поговорим попозже, пока же команды уходят на выходной, чтобы в четверг продолжить свою четырехматчевую серию.

Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *