В Первенстве ВХЛ новый лидер

В Чебоксарах «Челны» берут третий матч «Дерби двух «Че»» из четырех и выходят на единоличное первое место в турнирной таблице. Это и стало главным событием пятого и еще далеко не последнего игрового дня седьмого тура первенства ВХЛ-2011/12.

Третий матч чебоксарской серии еще больше утвердил в мысли, что двум «Че» и на этот раз никуда не деться друг от друга на первом этапе плей-офф, который на этот раз будет полуфинальным. Нет, впереди в регулярномсезоне еще много матчей и весь второй этап, может произойти все, что угодно. Но для того, чтобы развести чебоксарцев и челнинцев в плей-офф, должно случиться что-то совсем невообразимое. Ну, например, если весь «Сокол» дружно наплевав на чемпионат ВХЛ, наденет на себя майки «Красноярских рысей» и пойдет выносить всех «под Шопена» уже в регулярном сезоне, не дожидаясь плей-офф. Или, скажем, Фортуна решит, что саратовские болельщики за свою жизнь настрадались и намаялись больше, чем нужно, после чего не просто повернется к «Кристаллу» лицом, но и обнимет его так, что забивать начнет даже Сергей Павлов и даже находясь на лавке.

То есть, теоретически вариантов много, но практически выходит только один, причем, в отличие от предыдущих четвертьфинальных противостояний двух «Че», на этот раз хозяевами должны стать челнинцы. И если станут, то вряд ли щедрой рукой с барского плеча подарят «богатырям» преимущество своей площадки, как подарили год назад красноярцам, по сути, начав их триумфальное шествие к Кубку Федерации.

Есть и еще один вариант – наиболее страшный для всей Чувашии. Это если «Кристалл» с «Красноярскими рысями», уже отыгравшие друг с другом, синхронно поднажмут. А чебоксарцам до конца сезона у чужих ворот будет везти так же, как в последних матчах, то есть, как утопленнику. Но совсем о плохом думать не будем, ибо такой вариант может стоить первенству еще одной команды, и это третий эшелон отечественного хоккея наверняка добьет. Чтобы не случилось в том числе и этого, «богатыри» должны были выходить на последний матч дерби, как на последний бой. А они вышли, как на обычный матч, и об этом тоже наш сегодняшний рассказ.

ХК «Чебоксары» — «Челны» — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

Вратарские линии в обоих командах остались неизменными с первого матча серии – обоим просто не на кого менять соответственно Станислава Жучина и Алексея Иванова, да и претензий к ним, собственно говоря, особых не было. Не стало претензий больше и после того, как в середине первого периода гости открыли счет – между прочим, в четвертый раз подряд (а это, согласитесь, уже система).

Второй шайбы в этом матче болельщикам пришлось ждать больше периода, но особой радости она не принесла, поскольку вновь влетела в хозяйские ворота. 2:0 по такой вязкой игре с отлично работающими вратарями – это уже почти победа. Оставалось еще больше половины матча, и по этому случаю челнинцы совсем все «сушить в ноль» не стали. Наоборот, стали выманивать на себя всю пятерку «богатырей» для того, чтобы по чистому льду провести разящую контратаку. И ведь проводили – если бы не Жучин, счет мог бы стать гораздо больше.

Но и 0:2 немало, особенно когда у тебя ничего не клеится в атаке. Причем не столько в самой атаке, сколько на ее заключительном этапе, когда надо нанести последний и неотвратимый бросок. Чебоксарцы, конечно же, имея достаточно солидное и территориальное, и игровое преимущество, раскачивали челнинскую оборону и так, и этак, заходили с флангов и по центру, бросали со всех углов, включая нулевые, но пробить Алексея Иванова смогли только в ходе финального штурма на предпоследней минуте матча.

После того, как Иванов Чебоксарский пробил Иванова Челнинского, играть оставалось еще минуту и двадцать секунд. Но второго штурма у хозяев, по большому счету, не получилось. Жучина «богатыри» сумели заменить на шестого полевого игрока лишь ха 20 секунд до сирены, и этого времени хозяевам не хватило.

2:1 в пользу «Челнов», которые взяли на выезде три победы из четырех. Благодаря этому команда Айдара Мусакаева вышла на единоличное первое место. Конечно, не слишком настоящее, потому что у «Динамо-Алтая» аж на целых шесть матчей меньше, и в них барнаульцы эти очки точно наберут.

Другое дело чебоксарцы. В двух следующих турах они шесть раз подряд сыграют с вышеупомянутым «Алтаем», который примется возвращать себе единоличное лидерство всеми доступными ему способами и средствами. И чебоксарцам в этой ситуации не позавидуешь, ведь их нынешнее преимущество над «Красноярскими рысями» и «Кристаллом» только на первый взгляд кажется таким большим. А возьмет и рассосется, как утренний туман.

****

Пресс-конференция главных тренеров после завершения четырехматчевой серии между «Чебоксарами» и «Челнами».

На пресс-конференции главных тренеров, подытожившей четырехматчевое противостояние «Чебоксар» и «Челнов», наставник татарстанцев хвалил своих ребят, что бывает совсем не часто. А его чебоксарский визави открыто с этим согласился и объяснил перестановки в составе своей команды.

Айдар Мусакаевглавный тренер «Челнов»:

— По своим ребятам только скажу: они – молодцы, здорово отработали. Выполнили всё то, о чём мы просили. Конечно не без погрешностей. Есть, над чем работать, но результатом вполне довольны.

Владимир Орловглавный тренер ХК «Чебоксары»:

— Серия хорошая — для «Челнов», конечно. Для нас она выдалась очень неудачной. Работы впереди у нас ещё больше.

Если взять сегодняшнюю игру, то она была, как и предыдущие, очень трудной. Команда соперника просто так пропускать никогда не будет. Поэтому, чтобы выиграть, надо напрягаться, прилагать серьёзные усилия. Соперник сегодня был сильнее нас, к сожалению.

— Сегодня были перестановки в составе. Вы рассчитывали, что это даст какой-то эффект или это была вынужденная мера?

— Это была мера вынужденная. Заболел центральный нападающий Горбенко. Перестановки получились так, как мы смогли увидеть, кого, как и с кем соединить.

 

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *