«Чебоксары» верны себе

В Саратове чебоксарские «богатыри» отыгрываются с 0:2 и вырывают победу в основное время, догоняя в турнирной таблице «Динамо-Алтай». Это и стало главным событием последнего игрового дня первого тура первенства ВХЛ сезона-2021/22.

Несмотря на шикарную и даже «сухую» победу «Кристалла» в предыдущем матче, основная задача совсем не изменилась. Саратовцы продолжали влачить существование в самом низу турнирной таблицы, опережая только «Челны», которые нынешний сезон еще не начинали. И на данный момент, перед последним матчем тура, возникла ситуация, когда «Кристалл» опережал «Челны» на два очка, но при этом сыграл на три матча больше. Назвать при таких раскладах саратовские перспективы безоблачными было трудно. И если у чебоксарцев после двух побед на старте был вполне приличный «люфт», то «Кристалл» и перед четвертой игрой продолжал стоять, по сути, выведенным в чистое поле и приставленным лбом к стенке.

То есть, победа хозяевам была нужна куда больше, чем гостям, особенно с учетом календарного факта, ведь следующий – второй, – тур регулярного сезона «Кристаллу» предстоит пропустить. А значит, потом в любом случае придется догонять.

Иными словами, четвертый саратовский матч должен был надолго определить турнирную таблицу первенства, пусть не всю, но хотя бы частично.

«Кристалл» – ХК «Чебоксары» – 2:3 (2:0, 0:1, 0:2)

Вратарские позиции после третьей игры были очевидны еще до выхода команд на предматчевую раскатку. У хозяев после «сухаря» на третий круг был запущен Даниил Горячев. У гостей в ворота вернулся Станислав Жучин, который после двух своих побед наверняка собирался и четвертую игру медитировать на лавке. Но после поражения ему пришлось засучивать рукава и вставать «к станку».

Вот только есть большое подозрение, что из медитативного состояния Стас до конца так и не вышел. Потому что первая шайба в его ворота влетела уже на второй минуте игры. А когда на десятой минуте красный свет за гостевыми воротами зажегся во второй раз, тут уже не выдержал тренерский штаб«богатырей», и на смену Жучину поехал Роман Голованов.

После этого гости, конечно, побежали быстрее, инициативу перехватили, но до перерыва ничего голевого никому больше создать не удалось. 2:0 после первого периода – глядя на результаты предыдущих матчей, такой счет можно было смело считать заявкой на победу.

Одну шайбу «богатыри» отыграли по нынешним меркам достаточно быстро – к середине матча. Пару-тройку лет назад «Чебоксары» могли отыграть две шайбы почти моментально, а скорее всего при 0:2 еще и не начинали бы играть, ожидая, когда им залетит третья, чтобы после этого уже начать всерьез. Нынче на дворе стоят другие погоды, и команды у нас другие, пусть и с теми же названиями, и хоккей более серьезный. «Богатыри» выиграли второй период практически по всем объективным и субъективным показателям, но сумели забить при этом только одну шайбу. И с дефицитом в один гол они вышли на заключительную двадцатиминутку.

В третьем периоде почему-то не заработало большинство у гостей. «Богатыри» играли в численном преимуществе четыре минуты с небольшим разрывом посередине, но «Кристалл» в итоге сумел отбиться без потерь, если, конечно, не считать общую измотанность обороняющихся. Пожалуй, именно это сказалось в концовке матча, в заключительной десятиминутке, на которую саратовцев банально не хватило. А чебоксарцы вновь стали чебоксарцами, «вдарив по газам» именно тогда, когда на это у них оставался последний шанс.

Две шайбы влетели в ворота отлично отыгравшего весь матч Горячева. Их разделили ровным счетом 37 секунд. На табло оставались недоигранными 5 минут, но у хозяев уже не оставалось сил на то, чтобы вернуться в игру.

3:2 – ХК «Чебоксары» отыгрывается с 0:2 и вырывает очень важную победу, моментально поднимающую «богатырей» на теперь уже привычное для них место на вершине турнирной таблицы. Там их ждет «Алтай» – турнирная таблица нынешнего сезона начинает приобретать знакомые черты.

Что же касается «Кристалла», то саратовцам, безусловно, надо работать над реализацией и особенно над последним пасом. В кои-то веки в клубе летом прошла более чем приличная селекция, исполнители есть во всех звеньях, а исполнение – в час по чайной ложке. По именам «Кристалл» нынче выглядит ничуть не хуже «Алтая» или «Чебоксар», и по игре, в принципе, не отстает, но по результатам находится в другой «весовой категории».

Но ведь сезон только начался, и впереди у нас еще множество матчей. И все еще можно подправить и «подрихтовать».

На этом первый тур регулярного сезона первенства ВХЛ-2021/22 официально завершился. Второго ждать до начала октября. За это время «Челны» успеют доехать до Барнаула, а «Красноярские рыси» – до Чебоксар. Там и грянут новые сражения.

***

Пресс-конференция главных тренеров по завершению четырехматчевой серии первого тура между «Кристаллом» и «Чебоксарами».

На пресс-конференции главных тренеров, состоявшейся по завершению серии матчей между «Кристаллом» и «Чебоксарами», наставник «богатырей» хвалил своих лидеров, а его саратовский коллега критиковал своих.

Владимир Орловглавный тренер ХК «Чебоксары»:

– Обе игры прошли в одном стиле – кто забивает, тот и выигрывает. Вчера мы допустили ровно две ошибки и дважды пропустили – были моменты, чтоб ответить, но сделать этого не получилось. Сегодня мы снова начали игру неважно, и только в третьем периоде переломили ход неудачно складывающейся встречи. Голованов молодчик, вчера не было его вины в пропущенных шайбах, сегодня тоже сыграл на высоком уровне.

– Семь из восьми шайб вашей команды организовало второе звено Горбенко, с чем это связываете?

– Игроки этой пятерки являются лидерами нашей команды и доказывают это своей игрой. В предсезонке они действовали тяжеловато, но сейчас выглядят очень достойно и ведут команду за собой.

Сергей Кровяков, главный тренер «Кристалла»:

Вчерашняя игра шла до заброшенной шайбы – мы сделали это и победили. Победный гол получился хорошим, быстрым – розыгрыш от Чурмаева, бросок Файзуллина и подправление Пьянова, вторую шайбу сделали Залитов с Миргалиевым. Играли, как положено.

Сегодня игра также складывалась в нашу пользу. Я отказываюсь понимать, откуда возникают такие глупейшие ошибки у первой пары защитников, после которых игра проигрывается в течение сорока секунд. При счете 2:1 необходимо было забивать еще и развивать успех, а мы вместо этого пропускаем. Поздравляю соперника с победой.

– Подорожников заменил Усова в сегодняшнем матче, какие оценки по его игре?

– Антон тоже не сыграл, как он умеет, очевидно, «поднаелся» за две игры за молодежный состав, это тяжело. Да и дело не в нем – в нашей команде не «тащат воз» те, кто обязан это делать.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *