Итоги сезона. ХК «Чебоксары». Часть I. Лирическая
Отданное в последний момент первое место в регулярном сезоне, как оказалось позже, вместе с медалями, полуфинальный вылет в плей-офф – сезон-2020/21 для «богатырей» пошел прахом.
Претендентами на малопочетное звание главного разочарования сезона стали оба «Че» – «Челны» и «Чебоксары». У них все как-то получается вместе и синхронно: вместе пришли в первенство ВХЛ, дважды подряд рубились друг с другом в плей-офф. Потом челнинцы, совершили рывок, завоевав золотые медали – тут, конечно, помог ковид, но сами себе они помогли больше. И вот теперь – синхронный
провал. И сразу даже не понять, у кого он глубже. С одной стороны, татарстанцы вроде бы выглядят более потерпевшими, поскольку падали с первого места, да сразу на пятое. Но с другой, чебоксарцы в одночасье умудрились профукать «все, что было нажито непосильным трудом» в течение двух последних сезонов. Поэтому автор этих строк склонен именно «богатырей» считать главным разочарованием завершившегося сезона. Во многом еще и потому, что их ждали если не в обнимку с Кубком Федерации, то где-то в непосредственной – финальной, – близости от него. Но турнирный путь «Чебоксар» в этом сезоне завершился далековато от золотых подступов.
Есть и еще один немаловажный момент. И «Челны», и «Динамо-Алтай», и даже «Кристалл» имеют полное моральное право, разрывая на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба, клясться и божиться, что проиграли в плей-офф не только будущему чемпиону, но и команде из чемпионата ВХЛ. И доля правды при всех оговорках в этих утверждениях будет. Но чебоксарцы были лишены даже такой чести. Образно говоря, в конце марта «богатырей» не казнили на главной городской площади под грохот барабанов и при стечении публики, а проткнули в темном переулке чем-то острым, обобрали и бросили умирать, отчего итоговый результат, одинаковый в обоих случаях, кажется еще более обидным.
А ведь ничего нового с чувашской командой в прошедшем сезоне не произошло. С момента своего рождения «фишкой» чебоксарцев стал почти обязательный провал по ходу сезона. Причем не просто провал, а провалище – с грохотом и под фанфары, ввергая в оторопь все прогрессивное человечество. В первый раз это было реально страшно, и первый тренер «богатырей» Сергей Нуржанов, перепробовав все способы, включая молитвы Ктулху и шаманские танцы с бубнами, опустил руки и написал заявление об отставке, которое тогда не было удовлетворено. Причем к игрокам никаких претензий не было. Более того, команда бегала быстрее, чем обычно, и бросала по воротам больше, чем обычно. Только шайбы в ворота не шли, иногда вообще, а иногда доходили туда в гомеопатических дозах.
Во втором сезоне от рождения Нуржанов научился не то, чтобы купировать эту «фишку», сколько двигать ее по срокам, сдвигая на как можно более ранний, то есть, более безопасный срок. Результатом стал финал и серебро. К третьему сезону проблема была выявлена и частично изучена. Иными словами, сама по себе она никуда не делась, но бороться с ней худо-бедно научились.
С приходом на тренерский мостик Александра Пртаповича показалось, что «фишка» эта была полностью тренерской. И «Чебоксары», расставшись со своим первым наставником, заодно рассталась и со своей главной проблемой. Но не все было так просто…
Есть большое подозрение, что год назад, в сезоне-2019/20, чебоксарцы просто не успели доиграть до своего привычно-традиционного провала, поскольку сезон по причине ковида закрыли досрочно. Было это именно так или как-то иначе, мы уже доподлинно никогда не узнаем, поскольку каких-то объективных предпосылок и заблаговременных предупреждений грядущего провала у «Чебоксар» не было и нет. И усиление или наоборот, ослабление тренировочного процесса, равно как «закручивание гаек» или наоборот, полная вольница с плясками, гулянками и цыганами на процесс никак не влияли. И теперь задним умом можно констатировать, что чебоксарская традиция, совершенно не зависящая от тренера, в пятом сезоне накрыла «богатырей» в самый неподходящий
из всех возможных момент и в самом полном объеме. Причем накрыла настолько, что сперва у чебоксарцев в последний момент отняли победу в регулярном сезоне, которая казалась ими уже полностью приватизированной. А затем вышвырнули их из плей-офф в первом же для «богатырей» раунде, что с ними в последний раз случалось только в «молочно-памперсном», то есть, первом сезоне со дня рождения. Не знаю, умывался ли Нуржанов слезами умиления, глядя на то, как его «Кристалл» выносит из Кубка Федерации вперед ногами его же «Чебоксары» (потому что обе эти команды он создавал своими руками: «Кристалл» в его нынешнем виде, а «Чебоксары» так вообще). В любом случае месть за бывшего главного тренера получилась со всех сторон знатной.
После такого сезона главным вопросом остается один: как бы ХК «Чебоксары» в республике не признали неудачливым проектом. Большой глупостью было бы поступить именно так, но определенные предпосылки к этому в столицу доходят. Не хватало только, чтобы, уморив во славу новообразованных «Чебоксар» ветерана отечественного хоккея из Новочебоксарска, руководители республики прикрыли и новый хоккейный проект. Особенно тогда, когда проект этот в одном сезоне сумел собрать все беды и несчастья не только предыдущих пяти лет своей жизни, но и на десять сезонов вперед. И после сезона-2020/21 в Чебоксарах уже нечему бояться от слова «вообще». А значит, впереди лежит светлый путь, и никакой «Алтай», никакие «Челны» не смогут на этом пути помешать. «Богатырскую» команду теперь можно уничтожить только изнутри.
Но ведь в Чувашии живут разумные и думающие люди, не правда ли?