ХК “Чебоксары” отдают и второй домашний матч полуфинальной серии саратовскому “Кристаллу”
Первые полуфинальные матчи неожиданных результатов не принесли. Месяц простоя должен был сказаться – и он в итоге сказался. Удивительно другое: при абсолютно разных сценарных рисунках матчей в Барнауле и Чебоксарах в итоге получились абсолютно идентичные результаты с точностью до шайбы.
Визуально, легче перенесли паузу чебоксарские «богатыри». Но – опять-таки визуально, а значит, чрезвычайно поверхностно, – барнаульцы быстрее сумели вернуться к более или менее сносной игре, пока еще не полностью, но все-таки напоминающую ту, которую они демонстрировали в регулярном сезоне и которая помогла им в итоге этот самый регулярный сезон в последний момент выиграть.
В свою очередь, чебоксарцы, явно просев к концу «регулярки», словно бы из этой «ямки» и стартовали в полуфинале. В принципе, в «гладком» чемпионате таких «Чебоксар» для опять-таки «гладких» саратовцев хватило бы за глаза. Но к полуфиналу мы имели уже совсем другой «Кристалл».
ХК «Чебоксары» – «Кристалл» – 1:4 (0:2, 1:0, 0:2). Счет в серии: 0 – 2
Наставник чебоксарцев Александр Протапович явно пошел на большой риск, доверив во втором матче место в воротах Станиславу Жучину. На минуточку, лучшему вратарю прошлого сезона в целом, второму вратарю прошлогодней «регулярки», но всего лишь девятому по сумме всех показателей голкиперу нынешнего «гладкого» чемпионата. То есть, объективно так и не вернувшему свои прошлогодние кондиции, что стало совсем уже очевидным после Нового года.
В итоге, к середине первого периода хозяева «горели» со счетом 0:2, и обе шайбы зашли в чебоксарские ворота в численном равенстве с интервалом в полторы минуты. На долю Михаила Шпакова, несшего вахту на противоположной стороне площадки, в первой трети матча пришлось почти в пять раз больше бросков, но он отразил их все.
Во второй двадцатиминутке скорости в матче выросли до практически максимальных, и сам период получился весьма зажигательным. К тому же саратовцы перестали отсиживаться, отбиваясь, у своих ворот. Атаки в одну сторону сменялись атаками в другую, и в этих «качелях» хозяева оказались более удачливыми, поскольку одну шайбу сумели отыграть. Вновь получилась сюрреалистическая картина: первый период статистически «в одну калитку» выиграли хозяева, но проиграли его 2:0. Во втором периоде уже саратовцы бросали почти вдвое больше чебоксарцев, но забросили хозяева. В итоге 2:1 в пользу «Кристалла» после сорока минут, и всего двадцать минут в распоряжении чебоксарцев, чтобы не ехать в Саратов с совсем пустой «потребительской корзиной».
Однако заключительная треть матча стала крушением всех чебоксарских надежд. Потому что Жучин был пробит еще дважды, после чего «богатырям» уже не оставалось смысла устраивать финальный штурм – три шайбы за последние секунды отыгрывают даже шведы. 4:2 в пользу «Кристалла» и 2-0 в серии – думается, мало кто ожидал такой прыти от саратовской команды, выглядевшей самой «плюшевой» перед началом полуфиналов.
Но главный вывод в этой серии остается точно таким же, что был и до ее начала. Потеряв благосклонность хоккейной Фортуны, «богатыри» за домашнюю часть серии так и не смогли вернуть ее назад. Чебоксарцы отдали оба домашних матча, которые, в принципе, не должны были отдавать. Которые раньше выигрывали достаточно легко.
А в Кубке Федерации наступает двухдневная пауза, за время которой команды переедут из, соответственно, Барнаула и Чебоксар в Красноярск и Саратов. Там все и продолжится, и не будем раньше времени вспоминать, что и «Красноярские рыси», и «Кристалл» на выезде играют лучше, чем дома.
Об этом мы вспомним в следующую среду.
Пресс-служба Первенства ВХЛ
***
Пресс-конференция по итогам второй полуфинальной игры:
Сергей Кровяков , главный тренер ХК «Кристалл» (г. Саратов):
– Сегодня мы забили быстры две шайбы, хотя соперник нас в первом периоде просто переигрывал.
Где-то Миша Шпаков подтащил и мы вовремя забили. Всем ребятам огромное спасибо. Будем двигаться дальше.
Александр Протапович, главный тренер ХК «Чебоксары»:
– Сегодня допустили в первом периоде две позиционные ошибки, которые привели к 0-2 на табло. После того, как дали такое преимущество здесь надо признать, что Саратов был сильнее и быстрее нас.
0-2 в серии. Мы готовимся к следующим играм.
– Шестое поражение подряд у нашей команды. Мы переигрываем соперника во многих матчах. Но не можем забить. В чём причина? Нацеленности на ворота нет?
— Естественно забивать один гол за игру, как можно выигрывать. Это на надо на ноль играть в обороне. Мы за две игры забили только три шайбы. А мастерство реализации оставляет желать лучшего. Я не умаляю достоинств вратарей Саратовских. Они молодцы, что вчера, что сегодня. Отыграли здорово два вратаря. Но нет таких вратарей, которым нельзя забить. Есть мастерство реализации. Которое идет с тренировок. Моменты создавали, но надо забивать. Большие претензии к нападающим.
– Как ваш настрой на дальнейшие матчи?
– Не все потеряно. Всё зависит от нас. Серия до 4 побед. Надо сделать правильные выводы. Всё зависит от нас. Постараемся, чтобы хоккей ещё пришёл на Арену.
Пресс-служба ХК «Чебоксары»