«День учителя» в Барнауле и Чебоксарах

В Барнауле и Чебоксарах лидеры с разной степенью успешности демонстрируют, кто в доме хозяин. В Набережных Челнах хозяева спасают лишь одно очко. Таковы главные события третьего игрового дня девятого тура первенства ВХЛ сезона-2020/21.

После половины девятого тура выяснилось, что практически все остались при своих. Главным и единственным бенифициаром стал саратовский «Кристалл» – единственный, набравший в двух матчах тура три очка. Это позволило волжанам подняться на третье место, но не позволило почивать на лаврах, поскольку «Красноярские рыси» набрали столько же очков, а «Челны» тремя очками ниже никуда не делись и продолжали сидеть в засаде.

Третий игровой день в первенстве ВХЛ обычно расставлял всех по своим местам, строго ранжируя лидеров и аутсайдеров, и до минимума сводя элемент неожиданности. Не всегда это проходит гладко, иногда аутсайдеры ерепенятся, не желая влезать на указанное им место. Но чаще лидерам все-таки удается показать, кто в доме хозяин.

«Динамо-Алтаю» и «Чебоксарам» сделать это удалось, причем «богатырям» – даже весьма убедительно и «всухую». А вот действующим обладателям Кубка Федерации свой матч пришлось спасать. О том, как у них это получилось, и обо всех остальных матчах игрового дня – в наших обязательных итогах.

 

«Динамо-Алтай» – «Красноярские рыси» – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

На этот раз «Алтай» выглядел вполне по-хозяйски, и атаковал куда больше, нежели «Красноярские рыси». В принципе, счет после первого периода вполне мог быть куда больше скромных 1:0, если бы не Димитрий Райко, по воротам которого в первом периоде бросали в среднем раз в минуту, а до ворот долетал каждый второй бросок.

И все-таки к середине первого периода стойкий Райко был пробит, и на первый перерыв команды отправились при минимальном хозяйском преимуществе в счете. Во второй двадцатиминутке игровое преимущество хозяев стало еще выпуклее и весомее. Красноярцы из своей зоны выходили по большим праздникам, да и по воротам Кирилла Волохина бросили всего шесть раз.

Как известно, Закон подлости в хоккее работает с четкостью гильотины. Потому что едва началась заключительная треть матча, как «рысята», два периода терпевший и страдавшие, взяли, да и сравняли счет, испортив Волохину потенциальный «сухарь». После этого гости, понятное дело, начали строить в своей зоне линии Маннергейма и Брестские крепости, а хозяева принялись все это методично взламывать. Доломать непроходимые красноярские редуты барнаульцам удалось лишь за 67 секунд до финальной сирены.

В оставшееся время вместилась попытка финального штурма красноярцев. Нельзя сказать, что она была полноценной, поскольку заменить вратаря на шестого полевого игрока им удалось лишь за 38 секунд до конца этой истории. Уже вместе с финальной сиреной барнаулец Денис Луканин успел схлопотать «5+20». В общем, матч со всех сторон удался. С этим, безусловно,не согласятся «Красноярские рыси», но барнаульские болельщики, которым в этот день наверняка понадобилось немало валидола, все-таки получили полное удовлетворение.

Дальше соперникам оставалось готовиться к последнему матчу серии и ждать результатов чебоксарского матча. Барнаульцы надеялись на «Кристалл», красноярцы – на «богатырей». То есть, и в этом вопросе консенсуса быть не могло.

ХК «Чебоксары» – «Кристалл» – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

В Чебоксарах все началось для хозяев самым великолепным образом: им удалось открыть счет уже на 81-й секунде матча. Дальше, правда, дело застопорилось. Более того, саратовцы совсем не желали сдаваться и не только упирались вовсю в обороне, но и заставили попотеть Романа Голованова, который после Нового года разом стал первым вратарем «Чебоксар».

До старта девятого тура, памятуя результаты первого круга и счет 13:2, с которым «богатыри» забивали саратовцев ногами в подплинтусное пространство, причем прямо на глазах их болельщиков, мало кто предполагал, что в Чебоксарах «богатырям» будет куда труднее, чем в Саратове. Тем не менее, на данный момент именно «Кристалл» с чистой совестью можно считать командой, наиболее продуктивно использовавшей новогодние каникулы. И «богатыри» стали первыми, кому в этом пришлось убедиться.

Но если в первом периоде гости выглядели более чем прилично, то во втором хозяева сумели их подавать. Пока в основном по игре, а не по счету, поскольку сумели забросить еще одну шайбу, но тут саратовцы должны были проставляться Михаилу Шпакову, купировавшему массу опасных моментов. Оборона «Кристалла» вот-вот должна была треснуть по швам, но во втором периоде она выстояла. Зато в третьем, когда вроде бы «богатыри» набегались и в мире должен был наступить мир, чебоксарское количество из двух периодов перешло в качество. Забил Николай Патрушев, а это уже, считайте, половина победы. Вслед за ним, менее чем через минуту отличился Антон Горбенко. И с этого момента все стало ясно, потому что забросить за оставшееся четыре шайбы блестяще играющему Роману Голованову мог, быть может, «Вашингтон Кэпиталз» с Овечкиным во главе, но никак не нынешний «Кристалл».

4:0 – «богатыри» подсобили в конце Голованову, помогая ему заработать второй в сезоне «сухарь» и догнать по этому показателю барнаульца Никиту Ложкина. Весь матч, от начала до конца, прошел по хозяйскому сценарию, и, что отрадно заметить, не было ни единой минуты, в течение которых чебоксарцы, как это они раньше делали сплошь и рядом, «забивали» бы на хоккей. ХК «Чебоксары» четко и практически строевым шагом идет в плей-офф, и явно собирается дойти туда на первом месте.

«Кристалл» же сохранил за собой третью строчку в турнирной таблице, поскольку «Красноярские рыси» не смогли на этот раз ничего поиметь в Барнауле. Заочная битва за третье место продолжится в среду.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *