В Барнауле ХК «Чебоксары» все-таки забирают последний матч серии

Символично, что в последнем матче 2020 года играли безусловные лидеры текущего сезона первенства ВХЛ. Более того, перед этим матчем, точнее, после трех подряд побед «Динамо-Алтая», сложилась такая ситуация, что четвертый матч серии вполне мог определить дальнейшее развитие борьбы за место во всем регулярном чемпионате.

Барнаульцам уже удалось совершить почти невыполнимое: отставание от первого места, которое до начала восьмого тура составляло целых девять очков, что при двухочковой системе является настоящей пропастью, они сократили до трех очков. А могли сократить и до одного. С учетом того, что чебоксарцам в последнем туре «регулярки» принимать «Челны», которые наверняка к тому моменту будут совсем не сегодняшними «Челнами», а во многом ближе к прошлогодним (или мы плохо знаем Айдара Мусакаева), тогда как барнаульцы сыграли с ними все восемь матчей регулярного сезона, то потери очков у «богатырей» практически неизбежны. То есть, «замес» на самом верху турнирной таблицы к финишу регулярного сезона может оказаться настолько густым, что придется определять места по дополнительным показателям.

Но чтобы получилось именно так, хозяевам надо было забирать и четвертый матч. Причем подряд. У единоличного лидера первенства.

«Динамо-Алтай» – ХК «Чебоксары» – 3:4 (0:1, 2:3, 1:0)

После третьего матча серии, в котором блестяще сыграл Никита Камышников, у которого в этом сезоне был лишь один матч, по Интернету пошла гулять шутка, что теперь Александру Усачеву надо выставить в ворота Данила Тимченко, у которого в этом сезоне практики не было вообще – и «Чебоксары» сдадутся сами. Звучало это, конечно, смешно, но было интересно, на кого же в итоге сделает ставку тренерский штаб хозяев? В итоге ставка была сделана на Никиту Ложкина, которого «богатыри» пробили уже на третьей минуте.

Нельзя было не заметить, что чебоксарцы вышли на площадку с какой-то ожесточенной обреченностью. Там в Колизей выходили гладиаторы, из которых только один должен был вернуться на своих ногах. Похоже, Александр Протапович сумел найти нужные слова и достучаться до сердец своих подопечных. «Богатыри» дорабатывали все, даже абсолютно проигрышные моменты. Барнаульцы, в принципе, к такой игре «на разрыв аорты» были готовы, но им понадобилось какое-то время, чтобы найти свои контраргументы, и игра выровнялась где-то ближе к первому перерыву. Счет первого периода 1:0 в пользу гостей был абсолютно справедливым.

Вторая шайба побывала в хозяйских воротах снова в самом начале периода, только уже второго. По такой игре это было уже более чем серьезно, но и сама игра изменилась. Барнаульцам уже нечего было терять, и они пошли вперед большими силами, одновременно оголяя свои тылы. Ближе к середине матча они наконец-то сумели пробить безупречно игравшего Романа Голованова. Но не успели толком порадоваться заброшенной шайбе и минимальному отставанию, как счет стал 3:1 в пользу «Чебоксар».

Далее настали тяжелые пять минут для гостей. «Мотор» команды Антон Горбенко получил «5+20», и чебоксарцам пришлось отбиваться вчетвером. Через три минуты «с мясом», с Головановым и «с помощью какой-то матери» сибиряки запихали вторую шайбу. Но опять-таки она не пошла им на пользу: едва штрафное время чебоксарцев закончилось, как они моментально вернули себе преимущество в две шайба – 4:2. И это был уже итог второй двадцатиминутки.

В заключительной трети матча на чебоксарцев обрушилось еще одно несчастье: им пришлось более минуты играть втроем против пятерых. И это тоже стоило им пропущенной шайбы, вот только на этот раз, в отличие от предыдущих, сразу же забить самим не удалось. Наоборот, сибиряки уже полностью захватили игровую инициативу в свои крепкие руки, и Голованову пришлось сильно попотеть. Кирилла Волохина, который защищал хозяйские ворота в третьем периоде, беспокоили гораздо реже, но не менее опасно.

Дальше уже игра практически не выходила из гостевой зоны, а у Голованова не было времени перевести дыхание. Но забить еще одну шайбу, которая перевела бы матч в овертайм, хозяевам уже не удалось. 4:3 в пользу «Чебоксар», которые увозят из Барнаула не просто там «что-то», а немного-немало как пятиочковое преимущество перед вторым местом. Дальше, конечно, начнутся виртуальные игры, кто больше потеряет в матчах с командами, занимающими места пониже. Дальше, конечно, «Чебоксарам» играть в последнем туре с «Челнами». Но это все будет уже в следующем, 2021 году.

А хоккейный 2020 год, ужасный и жуткий во всех отношениях (кроме, разве что «Челнов»), для первенства ВХЛ уже завершился. И мы прощаемся с вами почти на месяц, до середины января. Тогда-то и начнется самое интересное.

 

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *