В Барнауле «Динамо-Алтай» побеждает ХК «Чебоксары» в третий раз подряд

По итогам пятого игрового дня мы ожидали получить имя третьей команды первенства, которая займет это место минимум на месяц, до возобновления регулярного сезона в середине января будущего года. Основных вариантов было два: либо «Кристалл», либо «Челны». Но действительность превзошла любые ожидания. Потому что, во-первых, третьей командой первенства стали «Красноярские рыси». А во-вторых, барнаульские динамовцы до предела накалили борьбу за первое место.

«Динамо-Алтай» – ХК «Чебоксары» – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Несмотря на то, что чебоксарцы проиграли два первых матча серии с общим счетом 3:11, с турнирной точки зрения для них ничего особо не изменилось. Даже в случае двух следующих поражений в солнечном Барнауле «Алтай» не смог бы достать «богатырей», остановившись от них в одном очке. Кроме того, каждый из матчей этой серии для сибиряков был двухочковым, а вот для чебоксарцев – четырехочковым. Одержи они в Барнауле одну-единственную победу, и вот уже расстояние между первым и вторым местом составляет пять очков, выиграй два оставшихся матча – и все возвращается на круги своя с девятиочковым отставанием динамовцев. То есть, сибиряки оставались, по сути, выведенными в чистое поле и приставленными лбом к стенке, и играть им приходилось без права на ошибку.

В такой обстановке показалось, что Александр Усачев от перенапряжения сошел с ума. Потому что на третий матч в свои ворота отправил, по сути, третьего голкипера команды, 20-летнего Никиту Камышникова, на счету которого пока был один матч с «Красноярскими рысями» и еще один матч отработки бэкапом. Причем страховал Камышникова на лавке Кирилл Волохин, тоже не первый номер. Чебоксарцам, в отличие от сибиряков, деваться было некуда, и они бросили в бой все имеющиеся силы, а в ворота – Романа Голованова. Которого, в свою очередь страховал еще более молодой Александр Козлов. Все это вместе в русском языке описывается поговоркой: «Коль пошла такая пьянка – режь последний огурец!».

Хозяева открыли счет достаточно быстро. Притихший в Барнауле лучший бомбардир «всея первенства» Николай Патрушев получил малый штраф уже в середине второй минуты матча. А в середине третьей минуты гости были за это уже наказаны – 1:0.

Такое начало ненавязчиво намекало на большое количество заброшенных шайб, зрители в ожидании алчно и сладострастно потирали руки, но… Если бы кто тогда сказал, что второй шайбы барнаульским трибунам придется ждать два полных периода с двумя перерывами, ему бы точно не поверили. И ведь не скажешь, что обе команды окопались в своих зонах и совсем не ходили вперед. Еще как ходили, просто и Голованов, и особенно Камышников были прекрасны и практически непробиваемы.

Лишь в начале заключительной трети матча цифры на табло изменились, и вновь они изменились не в пользу гостей. «Богатыри» со стартового вбрасывания пошли на штурм, и были банально подловлены на контратаке.

«Луч света в темном царстве» пробился для чебоксарцев лишь за десять минут до финальной сирены, когда они наконец-то сумели использовать одно из многих барнаульских удалений. Время еще оставалось, а вот силенок для решающего штурма уже не особенно. За оставшиеся минуты было все: тайм-ауты, замена Голованова на шестого полевого игрока. Но заброшенных шайб больше не случилось.

2:1 – таков итог тяжелого и нервного для обоих соперников матча, после которого «Алтай» сократил свое отставание от первого места уже до трех очков. А чебоксарцы потерпели третье поражение подряд.

В четверг узнаем, какой финиш регулярного сезона нас ожидает.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *