Юниоры “Сокола” с новым главным тренером делят победы с “Мотором” из Заволжья
Накануне домашних матчей Первенства ПФО среди юниоров до 18 лет “Сокола-ЮХЛ” с “Мотором” из города Заволжье нИжегородской области новочебоксарскую команду возглавил новый “старый” тренер СШОР №4 Сергей Мальцев, вернувшийся в родной город из Санкт-Петербурга.
Отметим, что в нынешнем первенстве, в отличие от прошлогоднего, в юниорском первенстве Новочебоксарск представляет команда “Сокол-2004”, выступая в турнире команд 2003 года рождения. По заявочным документа ФХР это первенство так и называется – “Первенство среди юниоров 2003 г.р. рождения” – и команда в одночасье стала “Соколом-2003”. Год же назад в Первенстве ЮХЛ выступал “Сокол-2002”, а “Сокол-2004” бне знал поражений в Первенстве ПФО среди юношей 2004 г.р., причем в группе “Б”, в компании не самых сильных команд региона. Теперь же ситуация кардинально поменялась. Соперники новочебоксарских юниоров в сезоне 2020-2021гг. по названиям и городам вроде бы те же, но это совершенно не так, это абсолютно другие команды, многие из которых в ЮХЛ проводят уже второй сезон кряду и в прошлом году соперничали с воспитанниками Юрия Салканова, другие были участниками Первенства среди юношей 2004 г.р. в группе “А”. Тем приятнее, что новочебоксарцы сейчас все-таки находят свою игру. Свидетельством чему стали прошедшие игры с “Мотором” из Заволжья.
По количеству созданных моментов у ворот гостей, новочебоксарцы заметно превзошли “Мотор”. Правда, бросалось в глаза, что наши ребята очень уж затягивают, прицеливаются что ли для решающего броска, ма острота-то от этого теряется. Не раз новоиспеченный наставник “Сокола-ЮХЛ” взывал к своим подопечным: больше бросайте, из любых позиций.
Но в субботнем матче ворота “Мотора” новочебоксарцам удалось поразить лишь раз – сделать это удалось Максиму Васильеву, новобранцу (возьмем это слово также в кавычки, так как хоккеист начинал и выступал несколько лет за “Сокол-2004”, потом перешел в “Чебоксары Юниор”, а теперь вернулся в воспитавшую его школу). К сожалению, в тот вечер сделать хозяевам большего не удалось, а вот гости из Заволжья поразили ворота “Сокола” трижды и, соответственно, победили 3:1.
В воскресном поединке уже гости открывают первыми счет в концовке первой двадцатиминутки. Минимальное преимущество сохраняется до середины третьего периода, однако давление на их оборону и вратаря усиливается и усиливается. И вот уже, играя в меньшинстве, “Сокол” идет в атаку – отступать-то некуда. И эта атака оказывается результативной – счет сравнивает Денис Рылов. Заброшенная шайба словно окрыляет новочебоксарцев, и они раз за разом надолго запирают гостей в их зоне защиты. Правда, проблема все та же – реализация. И тем не менее активность у чужих ворот приносит свои плоды, за три минуты до окончания основного времени Виталий Носенков проводит вторую шайбу в ворота “Мотора”. Попытка наставника гостей Эдуарда Белозерцева, кстати, в конце 80-х годов выступавшего в Чемпионате СССР за новочебоксарский “Сокол”, спасти матч, сняв вратаря, ничего уже не меняет. “Сокол” побеждает со счетом 2:1.
Очень важная в психологическом плане победа новочебоксарцев. Ведь уже через пару дней “Соколу-ЮХЛ” предстоит выезд в Киров, где нас будет ждать кирово-чепецкая “Олимпия”, проведшая меньше всех игр в группе, а потому потенциальный лидер. Основу олимпийцев составляют хоккеисты 2003 года рождения, и нашу команде в этих матчах ждет непростая борьба.