В Саратове «Кристалл», распрощавшись с главным тренером, обыгрывает ХК «Чебоксары

В первенстве ВХЛ остается всё меньше спокойных дней, когда ничего не происходит. Казалось бы, таким днем должен был стать выходной посередине третьего тура, ан нет! Отличился Саратов, где в выходной успели снять главного тренера.

Конечно, четвертьвековой давности хабаровский рекорд, когда главного тренера «Амура» снимали в перерыве между первым и вторым периодом, еще не побит и вряд ли когда-нибудь побит будет, но Саратов подошел совсем близко. Кредит доверия, выданный Сергею Нуржанову министерством молодежной политики и спорта Саратовской области, оказался равным десяти матчам или семи поражениям. После чего стало во многом понятно нынешнее плачевное состояние всего саратовского спорта, и причины здесь не только финансового характера.

Жаль, что сейчас соответствующим начальникам совершенно необязательно досконально разбираться в тех вопросах, которыми они руководят или которые курируют. Потому что если разбираться, то становится понятным, насколько это сложный и длительный процесс создания, по сути, новой команды. И когда тот же Нуржанов точно так же строил команду в Чебоксарах, то по ходу строительства «богатыри» потерпели подряд 13 (прописью – тринадцать) поражений. Тогда это было усугублено еще и тем, что нападающие совсем перестали забивать. Дело дошло до общекомандного посещения храма. Зато потом терпение чебоксарских спортивных чиновников было вознаграждено последовательно серебряными и бронзовыми медалями. А вот если терпения нет, как нет и ответственности за принятые решения, тогда мы и видим сегодняшний «Кристалл». Во всей красе и во всех своих видах в последние два десятка лет окопавшийся на дне таблиц едва ли не всех турниров, в которых участвовал.

Несмотря на имеющиеся проблемы, несмотря на домашние 2:13 от сработавших, как часы, чебоксарских «богатырей» (которых, на минуточку, на пустом месте строил и поднимал никто иной, как Нуржанов), «Кристалл» до четверга был самой перспективной командой первенства ВХЛ. Которая непременно бы выстрелила, пусть не в нынешнем сезоне, так в следующем. А теперь она вернулась к своим истокам и своему привычному состоянию полной неопределенности.

«Кристалл» – ХК «Чебоксары» – 5:2 (1:0, 0:2, 4:0)

После того, как «богатыри» дважды подряд уволили Сергея Нуржанова – сперва у себя, в Чебоксарах, а через полтора года уже в Саратове, они как-то подуспокоились. Не то, чтобы посчитали свою миссию выполненной, просто не стали гнать коней со старта. И даже позволили «Кристаллу» выиграть отдельно взятый первый период – пусть и с минимальным счетом. Вновь на первый план вышла вратарская дуэль, и многократно проклятый двумя днями ранее Сергей Павлов, и Станислав Жучин действовали достаточно уверенно. Но Павлов в первой трети матча и вовсе не ошибся ни разу, что и привело к итогу периода 1:0 в пользу хозяев.

У Павлова уже выплыл один недостаток: после пропущенной шайбы он иногда не успевал заново собраться, поэтому голы в ворота саратовцев иногда выходили сериями. Так получилось и на этот раз, во второй двадцатиминутке, когда две шайбы в хозяйских воротах побывали с интервалом в 25 секунд. Вся картина матча перевернулась с ног на голову, и теперь уже гости диктовали ход игры и могли позволить себе поиграть на контратаках. Что они и делали до второго перерыва, особо впереди не разгуливая и контролируя ситуацию.

Третий период хозяева начинали в численном большинстве – Савелий Козлов умудрился схлопотать штраф одновременно с сиреной на второй перерыв. В отличие от предыдущих аналогичных возможностей, этой саратовцы воспользовались, а Алексей Лешков набрал второе результативное очко.

Тут уже заволновались гости, а заволновавшись, начали удаляться. И даже остались втроем, что саратовцам только и было нужно. Грех было упускать такую возможность, и «Кристалл» ее не упустил, а победно вскидывал руки вверх все тот же Лешков. У гостей в ответ подозрительно молчал Николай Патрушев, до этогонабиравший аж по 2,67 очка в среднем за матч. Может, его громкого слова и не хватало?

«Богатырям» ничего не оставалось делать, как идти вперед большими силами и полностью раскрываться, бросая Жучина на произвол судьбы. Это стоило им четвертой пропущенной шайбы. Пятая влетала уже в пустую «калитку» во время явно запоздалого и от этого явно вялого штурма гостей. Видимо, они уже сами чувствовали, что матч этот да еще против столь воодушевленных хозяев им уже не вытащить.

5:3 – «Кристалл» наконец-то победил. Уже без главного тренера, сыграв с холодной головой. Этот результат не позволил чебоксарцам обойти в турнирной таблице «Красноярских рысей» и придать ей куда более «правильный» вид. Впрочем, у них будет еще одна попытка, ждать которую долго не придется.

 

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *