В Саратове ХК “Чебоксары” обыгрывает “Кристалл” в первом матче из четырех Первенства ВХЛ

В Красноярске местные «Рыси» вновь срывают аплодисменты, обыгрывая «Динамо-Алтай» в серии послематчевых буллитов. В Саратове «Кристалл» по-чемпионски проваливает второй период, а вместе с ним и весь первый матч серии. Таковы главные события первого игрового дня третьего тура первенства ВХЛ-2020/21, пришедшийся на вторник, 20 октября.

Честно говоря, мы до самого последнего момента не были уверены в том, что второй тур состоится – слишком уж угрожающе росли федеральные цифры свежезараженных ковидом. И успокоились разве лишь тогда, когда включилась трансляция из Красноярска и можно было увидеть знакомые лица на раскатке. Мы все-таки это смогли, и вопреки если не всему, то очень многому, продолжили наш турнир. Впервые за историю первенства интересный тем, что в нем вообще нет аутсайдеров. О каких аутсайдерах может быть речь, если самый записной из них, занявший в прошлом сезоне последнее место, а в позапрошлом – предпоследнее, рвет и крошит всех, кто попадается ему под руку? На этот раз под руку «Красноярским рысям» попался «Динамо-Алтай», и наш сегодняшний рассказ в том числе и о том, чем все это закончилось.

«Кристалл» – ХК «Чебоксары» – 4:7 (1:0, 0:3, 3:3)

В Саратове, конечно, все находились в ожидании «пламенного привета от Зиннулыча» в адрес его бывшей команды. Которую он, на минуточку, на пустом месте создавал и на первых порах, как говорится, «грудью вскармливал». В свою очередь, дважды серебряные «Чебоксары» (еще чуть-чуть и догонят «Мордовию», царствие ей небесное!) – отнюдь не та команда, чтобы спокойно принимать приветы от каких-то «кристаллов», которых она раньше давила пачками. Поэтому ожидание первой шайбы затянулось, но ее в первом периоде все-таки дождались, и в нужные ворота. В отличие от Слоненка из популярного мультика, Артем Захаров привет от наставника до чужих ворот донес, и аккуратно положил его за спину Станиславу Жучину.

1:0 – при таком счете соперники отправились на первый перерыв, но не успел толком начаться второй период, как Николай Патрушев напомнил, что не зря является лучшим бомбардиром первенства по количеству очков в одном матче. В серии с «Челнами» он набирал их в среднем по два за игру, а вторую треть отчетного матча начал с обескураживающего для Сергея Павлова броска в ближний угол, и вот уже 1:1.

Дальше пришла пора не менее душевного ответа от гостей. Его в порядке алаверды нанес «Кристаллу» Максим Приступлюк. Тот самый, которого Сергей Нуржанов был бы совсем не против увидеть на льду в саратовских цветах. Но вместо этого, в цветах чебоксарских, Приступлюк дважды в течение 34 секунд обидел, а может быть, даже оскорбил Павлова, и точно расстроил своего бывшего наставника.

До этого момента привычкой сыпаться ниже плинтуса во втором периоде первого матча отличались только «Челны». Привычку эту даже назвали «чемпионской». Поэтому когда «Кристалл» словил три шайбы за пять минут аккурат второго периода первого матча серии, стало ясно, что саратовцы всерьез нацелились на Кубок Федерации. Тем более, что увеличивать грехи свои тяжкие во второй трети матча они не стали, да и «богатыри», столь неожиданно заработавшие такое приличное преимущество в счете, стали больше смотреть в сторону своих ворот и даже начали выстраивать на своей синей линии действующую модель «Линии Маннергейма». Проламываться сквозь которую саратовским нападающим стало ой как тяжело.

Оставалась надежда на третий период и на быструю шайбу. Но вместо нее гости быстро пропустили две. Патрушев перевыполнил свой «план по валу», набрав третье очко за вторую заброшенную шайбу. После пятой шайбы тренерский штаб «Кристалла» сменил Павлова на Григория Колупаева, для которого это стало дебютом на взрослом уровне. Кто знает, может, и подумал в тот момент Сергей Нуржанов о Денисе Мотошине, а может, и нет.

Колупаев общей картины не испортил, да и там, если честно, уже нечего было портить. Хозяева ринулись вперед уже без оглядки, «пошел кипяток». Гости удалялись чаще, и хозяева две шайбы отыграть сумели. Оставалось еще две, теперь с ворот был снят еще и Колупаев, но его заменили на шестого полевого игрока. А шайба, как бывает гораздо чаще, залетела в пустые ворота.

Несмотря на то, что до финальной сирены оставалось совсем ничего, команды успели обменяться заброшенными шайбами, причем последнее слово осталось за «богатырями». 7:4 в пользу «богатырей» – Жучин «съел» Павлова, но и сам пропустил многовато.

Но в среду все начнется с самого начала.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *