Барнаульская печаль.Итоги игрового дня 18 января 2020 года
В Кургане «Юниор» едва не разбазаривает преимущество в четыре шайбы, но все-таки добивается победы. В Набережных Челнах хозяева не испытывают никаких проблем с саратовским «Кристаллом». Главная неожиданность случается в Барнауле, где чебоксарские «богатыри» рвут хозяев «на ветошь». Таковы главные итоги первого игрового дня одиннадцатого тура первенства ВХЛ-2019/20.
Несмотря на то, что до конца регулярного сезона в первенстве ВХЛ еще больше месяца, можно констатировать, что он вышел на свою финишную прямую. В нынешнем первенстве играют редко, да метко, матчи, как мы знаем, строенные с большими паузами между турами, поэтому в пересчете на «чистые» матчи играть осталось всего ничего. И теперь практически в каждом туре будет «разборка лидеров», в котором нынешняя «Большая тройка» будет определяться, кому нужна победа в регулярном сезоне, кому она наоборот, ни в коем случае не нужна. И все будут стараться подстроиться так, что выбрать для себя наиболее удобного соперника, причем не только по четвертьфиналу, но и полуфиналу. Вы думаете, тренеры так далеко не заглядывают? Поверьте, с какими бы честными глазами они не рассказывали на послематчевых пресс-конференциях о том, что им все равно, с кем играть в плей-офф, что побеждать надо всех и так далее, внутренний калькулятор у каждого наставника работает, как швейцарские часы.
Поэтому можно констатировать, что именно с одиннадцатого тура регулярный сезон перешел в завершающую стадию. И наш сегодняшний рассказ о том, как этот переход происходил.
«Динамо-Алтай» – ХК «Чебоксары»
– 2:8 (0:2, 0:5, 2:1)
Матч в Барнауле стал превращать в тенденцию взаимный «разрыв на ветошь», начало которому было положено еще в ходе чебоксарских «междусобойчиков» этих же соперников в первом круге. Тогда, напомним, в первом матче «богатыри» победили со счетом 7:1, вынеся сибиряков, что называется, «под фанфары».
В первом матче барнаульской серии «богатыри» забросили семь шайб уже практически к середине матча, к 33-й минуте. Причем в свои ворота к тому времени не пропустили, хотя особого игрового преимущества у гостей не было и в помине. Чебоксарцы играли в основном на контратаках, и контратаки эти были смертоубийственными для хозяев.
После четвертой шайбы в хозяйских воротах появился лучший вратарь первенства ВХЛ в ноябре Александр Зубарев, после седьмой туда вернулся лучший вратарь первенства в октябре Кирилл Волохин. Но даже оба столь титулованных голкипера не смогли предотвратить разгром своей команды.
Есть большое подозрение, что барнаульцы банально «перегореги» к началу серии. Такое случается нередко, причем не только перед матчами, но даже прямо по ходу матчей. Атаковали сибиряки как-то неуверенно, даже «коряво», до серьезных бросков дело доходило редко, а если и доходило, то летели шайбы, как правило, «в молоко».
При 7:0 после двух периодов невыясненным вопросом оставался лишь один: смогут ли «богатыри» помочь Станиславу Жучину первый «сухарь» в текущем сезоне. К этому были все предпосылки, памятуя о втором матче серии в воскресенье, и особенно о том, что соперникам предстоит еще сыграть два матча за три дня. Видимо, так же подумали и многие барнаульские болельщики, покинувшие «Титов-Арену» во втором перерыве. Но истинные болельщики, настоящие, остались со своей командой до конца.
Специально для этих болельщиков «Алтай» ударно начал третий период, удивив даже соперников. Завтра же снова на лед. Удалось хозяевам Жучина все-таки «размочить», и даже выиграть отдельно взятый третий период, но, конечно же, это было слабым утешением.
Впрочем, лить слезы и досрочно оплакивать «Динамо-Алтай» нет ни смысла, ни нужды. В воскресенье все будет совсем по-другому, поскольку все колесики в командных механизмах закрутятся в противоположные стороны. Александру Протаповичу будет чрезвычайно трудно поднять своих ребят «на баррикады» второй раз подряд. А его тезке Усачеву будет еще труднее удержать свою команду «в постромках» после такого первого матча.
Так что, доживем до воскресенья.