«Богатырская наша сила…»: Итоги игрового дня 18 ноября 2019 года
В единственном матче третьего игрового дня шестого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20 ХК «Чебоксары» вновь играют с «Юниором» вничью, и вновь выигрывают за пределами основного времени. Отныне «богатыри» вторые, а «Динамо-Алтай» сдвигается уже на третье место.
Первый матч с весьма трудным соперником оказался для «Чебоксар» в целом удачным, если, конечно, судить только по конечному результату. Разгрома не получилось, в Кургане и вовсе посчитали, что «богатырям» удалось «отскочить», но два очка за одну заброшенную в основное время шайбу подопечные Александра Протаповича набрали, и на одну победу в статистике личных встреч свое отставание от «Юниора» сократили.
А главное – до «Динамо-Алтая», занимающего теперь уже не первое, а второе место, осталось два очка и два матча, чтобы это отставание преодолеть. Опять-таки отрыв от «Юниора», ранее составлявший всего одно очко, теперь вырос до двух. Это, конечно, не было поводом для спокойствия, но на определенный позитив наводило.
Впрочем, все это были воскресные мысли. Но на смену воскресенью пришел понедельник, а на смену второму игровому дню шестого тура пришел третий, в котором был лишь один матч, и этот матч прошел в Чебоксарах. А наш сегодняшний рассказ именно об этой игре.
ХК «Чебоксары» -«Юниор» – 4:3 ОТ (1:0, 2:1, 0:2 – 1:0)
В составе хозяев произошли две замены, читающиеся еще заранее. Во-первых, место в воротах занял Глеб Евдокимов, хоть Станислав Жучин накануне отработал выше всяких похвал. Во-вторых, восстановился после травмы Павел Никулин.
Нельзя сказать, что в первом периоде преимущество хозяев было большим, потому что оно было практически подавляющим. «Богатыри» нашли в себе силы добавить в скорости даже по сравнению с весьма быстрым предыдущем матчем. «Юниоры», как могли, эту скорость сбивали, но получалось далеко не всегда. Егор Трифонов крутился в воротах, как белка в колесе, одних только выходов один на один (или, как любят говорить некоторые комментаторы «один в ноль», что в корне неправильно, как вам запросто объяснит любой голкипер) в первом периоде он отразил штуки четыре. А уж сколько по его воротам бросали практически в упор, может подсчитать только статистическая бригада, работавшая на том матче. Но один раз Трифонова все-таки пробили, и этот результат можно смело считать большой творческой удачей всего «Юниора», который без Трифонова должен был к первому перерыву гореть синим пламенем.
После перерыва выяснилось, что «Юниор» не был подавлен и раздавлен, а просто сидел в засаде. Стоило хозяевам чуть сбросить темп, как курганцы перехватили инициативу, провели несколько чрезвычайно опасных атак, а уж шайба Наиля Кантеева оказалась образцово-показательной. Такие голы называют «бобровскими»: Кантеев объехал ворота сзади и успел просунуть шайбу в ближний угол, опередив щиток Евдокимова.
При таком развитии событий пришло время «Чебоксарам» если не рухнуть, то хотя бы расстроиться, и под расстройство пропустить еще шайбу-другую. Но вместо этого «богатыри» расценили гостевой гол как личное оскорбление, и вновь вдарили по газам, словно силушка в них таилась богатырская и неиссякаемая. И под шумок всунули Трифонову еще две штучки.
3:1 после второго периода, и в третьей двадцатиминутке главной задачей «Чебоксаров» было не сесть сильно на свои ворота, тем более, что творческий простор для контратак открывался тем больший, чем меньше времени оставалось до финальной сирены. Но тут Фортуна пришла на помощь курганцам – одну шайбу они отыграли практически моментально. Со второй, конечно, пришлось попотеть, да и чебоксарцы, как могли, отодвигали игру от своих ворот, прекрасно понимая, что чем больше они мучают Трифонова, тем меньше мучают Евдокимова.
И все-таки финальный штурм «Юниору» удался. За 18 секунд до финальной сирены счет был сравнен, и игра, как и в первом матче серии, перешла в овертайм. Вот только в отличие от предыдущего матча, серия послематчевых буллитов уже не понадобилась. «Богатыри» вновь не были выбиты из равновесия досадной шайбой на последних секундах, за овертайм взялись, засучив рукава, и им хватило полторы минуты, чтобы одержать вторую подряд победу над «Юниором». Причем поставленная точка оказалась капитанской – решающую шайбу забил Егор Карп. Да и вообще три из четырех «богатырских» шайб оказались на счету защитников чебоксарской команды.
4:3 ОТ – после этой победы «Чебоксары» по количеству набранных очков догнали «Динамо-Алтай», а по дополнительным показателям даже обогнали барнаульцев, отодвинув их на третье место, а сами забрались на второе. И это, несомненно, следует считать главным итогом третьего игрового дня. Турнирная таблица у нас нынче меняется не только после каждого тура или после каждого игрового дня, но и после каждого матча.
Такого упорного первенства у нас еще не было.