А у нас уже плей-офф: Итоги игрового дня 5 октября 2019 года
И в Оренбурге, и в Набережных Челнах болельщики увидели захватывающие матчи с непредсказуемым концом. Их взяли гости, но оба раза за пределами основного времени. Это и стало главной интригой первого игрового дня третьего тура первенства ВХЛ-2019/20.
«Нет худа без добра», – сказал в анекдоте мужик, выстреливший в собаку, но попавший в тёщу. Мы проводили к «верхним людям» ХК «Ростов», мы потеряли «Мордовию», но взамен мы приобрели такой накал в регулярном сезоне, такие матчи «на отрыв головы» с самого начала первенства, каких еще не имели.
Первый игровой день третьего тура, пришедшийся на субботний день 5 октября, лишний раз подтвердил правоту вышеназванного утверждения. Достаточно посмотреть на результаты. Драка за каждое очко идет немилосердная, и наш сегодняшний рассказ о том, как она происходила.
ХК «Оренбург» – «Кристалл» – 3:4 ПБ (1:0, 2:2, 0:1 – 0:0, 0:1)
К началу третьего тура текущая диспозиция дебютанта первенства была очерчена. Было понятно, что она находится в границах «гораздо сильнее «Рысей» – немного слабее чебоксарцев». Но поскольку понятие это весьма растяжимое, то «Кристалл» явно пребывал где-то в тех же палестинах, причем вполне возможно, совсем рядом. Если бы тогда была известно, насколько рядом.
Первый период первого из трех матчей остался за хозяевами во всех отношениях. Они и инициативой владели, и атаковали заметно больше, и бросали опаснее. И за то, что на первый перерыв соперники отправились при минимальном хозяйском преимуществе 1:0, саратовцы должны были отбивать земные поклоны своему голкиперу Александу Шарыгину, отразившему 14 бросков в створ своих ворот.
Не надо быть Вангой, чтобы предсказать, как именно в перерыве Анатолий Лукошин напихал в раздевалке своим ребятам. Игра пошла живее, вот только опасных моментов стало почему-то меньше. Тут доброе слово надо сказать защитникам обеих команд, которые пластались, как могли. Но и они, как выяснилось, могли не слишком много. Опасных моментов стало меньше, а вот заброшенных шайб аж в четыре раза больше. Снизошедшее на вратарей в первой трети матча вдохновение куда-то подевалось, и каждый из них по два раза выгребал шайбу из своих ворот. То есть, минимальное преимущество, добытое хозяевами в первом периоде, сохранилось и ко второму перерыву.
В третьей двадцатиминутке саратовцы хозяев, конечно, немного ушатали. Но совсем закатать под лед не смогли. Хорошо хоть смогли минимальное отставание ликвидировать, да и это произошло менее чем за пять минут до конца основного времени матча. Дальше был овертайм, в котором, как в известном фильме, «никто не хотел умирать». Так и доехали потихоньку до буллитов, где окончательный результат установил только 14-й по счету бросок.
«Кристалл» победил за пределами основного времени. Этого хватило, чтобы догнать оренбуржцев в турнирной таблице, но не хватило, чтобы их там обогнать. Для этого у «Кристалла» будет еще два захода, но как это воспримут хозяева – вопрос, конечно же, дискуссионный. В любом случае, хоккейное воскресенье в Оренбурге ожидается не менее насыщенное и напряженное, чем хоккейная суббота.
«Челны» – ХК «Чебоксары» – 6:7 ОТ (1:3, 2:3, 3:0 – 0:1)
От битвы двух «Че» ожидалось, конечно, многое. Ожидания эти зижделись, прежде всего, на том факте, что все предыдущие 27 «междусобойчиком» с участием этих команд, прошли на «отрыв головы». И нынешнее «столкновение галактик» превзошло все болельщицкие ожидания.
Начнем с того, что первый период хозяева провалили. Начисто и к чертовой матери. В предыдущем туре именно этим прославились чебоксарцы, а теперь челнинцы решили их превзойти. До 0:3, слава Богу, не дошли, но 1:3, согласитесь, не сильно слаще. Причем нельзя сказать, что челнинцы, там, валяли дурака или занимались фигурным катанием. Статистика свидетельствует, что оба соперника были хороши, вот только Глеб Евдокимов отразил в первой трети матча 17 бросков из 18,а Сергей Бронников – те же 17, но из 20. За что, собственно говоря, и был заменен на Михаила Дорофеева по итогам первого периода.
С Дорофеевым, конечно, татарстанцам жить сталорадостнее, жить стало веселее. Они даже сократили разрыв до минимума, но тут матч подошел к своему экватору, а у хозяев наступил ужас-ужас. Потому что за две с половиной минуты они получили в свои ворота три шайбы, и хоть одну почти тут же отыграли, но счет после второй трети матча 3:6 был еще менее оптимистичным, чем 1:3 после первого периода. А тут еще и Бронникова вернули в ворота – даже пропуская, он выглядел основательнее Дорофеева.
По уму, так челнинцы должны были в этот момент бросить играть, памятуя, что в воскресенье им выходит на лед в 13.00 по Москве. Скорее всего, в любом другом матче так бы и произошло. И умудренный Айдар Мусакаев, вполне возможно, самолично бы порекомендовал своим ребятам не рвать причинные места на британскую геральдику. Но на повестке дня была битва двух «Че», а в ней, как в плей-офф, не бывает здоровых и больных, а есть только живые и мертвые. Поэтому «Челны» закусили зубы и вгрызлись ими в лед.
На 41-й минуте хозяева отыграли одну шайбу. Еще через минуту свели свое отставание до прожиточного минимума в одну шайбу, что выглядело великолепным стартовым плацдармом с учетом 18 минут «чистого времени», остающегося в третьем периоде. Теперь уже в лед вгрызлись обе команды, искры летели по всей «поляне», но особая жара стояла, конечно же, у гостевых ворот. Неизвестно, как бы все это закончилось, но у хозяев нашелся Сергей Добросердов, знающий Евдокимова, как облупленного, поскольку прошлый сезон они обороняли одни и те же ворота. Именно Добросердов и перевел матч в овертайм, что сразу же добавило «Челнам» минимум одно очко.
Но, похоже, в третьем периоде челнинцы выжали из себя все, что могли, вывернулись наизнанку, и на овертайм им просто не хватило сил. У чебоксарцев они еще оставались, даром, что ли, «богатыри», особенно первое звено, которое и решило исход матча, а конкретно Максим Приступлюк, набравший 3 (2+1) очка за результативность.
Таким образом, «Чебоксары» перешагнули сразу на второе место в турнирной таблице, продолжая оставаться тайными, но при этом единоличными лидерами – ведь они не потеряли еще ни одного очка. А вот «Челны» потеряло уже третье, и теперь, чтобы сохранить реальное лидерство, им надо выигрывать у «богатырей» два следующих матча, один из которых в основное время.
Кто-то думает, что воскресенье будет менее интересным, чем суббота?