Пятый сезон. ХК «Чебоксары»
В минувшем сезоне ХК «Чебоксары» сделали все возможное для того, чтобы после ухода в чемпионат ВХЛ «Тамбова» вернуть первенству «Большую тройку». А летом вдруг выяснилось, что они остались в ней совсем одни.
Вне всякого сомнения, после ухода «Ростова» в чемпионат ВХЛ и всех неприятностей, случившихся с «Мордовией», чебоксарские «богатыри» мгновенно превратились в главного кандидата на следующий, пятый по счету, Кубок Федерации. Сохранись в чебоксарской команде прошлогодний статус-кво, сейчас «Чебоксары» сияли бы на хоккейном небосклоне первенства ВХЛ точно так же, как четыре предыдущих года на нем сиял «Ростов».
Предыдущий сезон завершился для «богатырей» во всех отношениях нелогично и как-то неправильно. Они должны были проходить в полуфинале «Мордовию», и все предпосылки к этому были, и после трех матчей чувашская команда вела в серии 2-1. Но запсиховал Денис Мотошин, пропустивший «плюху» с противоположной зоны, и тут вдруг выяснилось, что подставить ему плечо некому. В итоге – бронзовые медали, шаг назад по сравнению с предыдущим сезоном, и замена главного тренера, которая отнюдь не выглядела панацеей.
Мотошин, кстати, в межсезонье подался на Украину, и в «Крменчуге», который тренирует хорошо известный нам Дмитрий Сумец, его принимали, как мессию. Пришлось возвращаться на Родину, но в Чебоксарах его уже не ждали. Хоть изначально и уговаривали остаться едва ли не всей Чувашией.
Принявший команду Александр Протапович исподволь и заблаговременно создал себе имидж грамотного и всезнающего специалиста, но создавал он его не на скамейке, а в комментаторской кабине. Его оценки были точны, подчас искрометны, подчас критичны, но всегда интересны. И спрашивать с него болельщики теперь будут по особой шкале, в соответствии со сложившимся имиджем.
Особых кадровых потрясений в межсезонье у «Чебоксар» не случилось. Кто-то вслед за Мотошиным подался поднимать хоккей в некогда братской Украине, кто-то вернулся в родной «Алтай», когда там закончилась эпоха махания шашкой и начался этап мирного строительства. В целом же костяк команды сохранился и по именам нынешние «Чебоксары» выглядят ничуть не слабее прошлогодних, «бронзовых».
Два межсезонных приобретения «богатырей» идут по разряду с приставкой «супер». У многострадальной «Мордовии» был своевременно перехвачен Глеб Евдокимов, имеющий громадное преимущество перед Мотошиным в виде железных нервов и отсутствия всякой рефлексии.Из Венгрии прибыл обладатель всех медалей Суперлиги, победитель Континентального кубка и прочая, и прочая, и прочая – Сергей Пискунов. Понятно, что града шайб от 38-летнего форварда ждать не приходится, но он должен помочь решить важную задачу присутствия в раздевалке и на лавке дядьки-наставника. Ту, на которую Сергей Нуржанов в свое время примерял Александра Беркутова, и с которой тот не справился.
Контрольные матч межсезонья оставили больше вопросов, чем дали ответов, что, впрочем, неудивительно для фаворита первенства. Мы хорошо знаем, как в межсезонных «товарняках» в свое время «штормило» и «Ростов», и «Мордовию». Победы «богатырей» над представителями чемпионата ВХЛ чередовались с поражениями от дебютанта, собранного вчера «на коленке», что в очередной раз высветило давно известную в Чебоксарах проблему с мотивацией. В общем, обычное межсезонье со всеми его плюсами и минусами. Конечно, немало удивило четвертое место «Чебоксар» на домашнем Кубке главы Чувашии. Все-таки обычно к этому времени «богатыри» уже складывались во вполне себе боевую единицу, да и родная публика не давала слишком уж вальяжничать. Но даже такой домашний результат вкупе с остальными матчами «предсезонке» позволил «богатырям» спокойно и в рабочем режиме занять первое место в насквозь неофициальной таблице межсезонья, где команды первенства ранжировались по количеству очков, набранных в среднем за матч. Могли, конечно, чебоксарцы это первое место упустить, окажись фортуна чуть милосердней к курганскому «Юниору» в овертайме его последнего контрольного матча. Тем не менее, таблица четко показывает предстартовый «расклад бубей» в пятом первенстве ВХЛ, и в раскладе этом ХК «Чебоксары» – однозначный фаворит.
Но пока это все на словах и в мыслях, а как сложится в действительности, мы узнаем совсем скоро. Пока же известно одно: такого светлого пути к Кубку федерации – разве что ковровой дорожки не хватает и рассыпанных по ней лепестков роз, – у «Чебоксар» еще не было, и вряд ли когда-нибудь будет. И момент этот нельзя упускать.