К большой радости любителей хоккея в Твери, этот вид спорта продолжает возрождаться в этом городе. К представителям НМХЛ, «Тверичам», теперь присоединяется и новый фарм-клуб московского «Динамо» с одноименным названием. Тверское «Динамо» будет выступать в ВХЛ с сезона 2019/2020 в местном ледовом дворце «Юбилейный». На совещании директоров лиги в Сочи губернатор области Игорь Руденя подчеркнул, что для администрации региона данный проект является очень важным и работа как с «Динамо», так и с восстановлением молодежного хоккея в области будет продолжена.
«Торпедо-Горький» (Нижний Новгород)
Еще один фарм-клуб представителей КХЛ будет представлять Нижний Новгород. ХК «Торпедо-Горький» является командой, аффилированной с нижегородским «Торпедо», так же как «Саров» и молодежный клуб «Чайка». Примечательно, что после прихода на пост генерального директора нижегородского «Торпедо» сына великого Валерия Харламова, Александра, сразу активизировалась работа и с молодежным фарм-клубом, и с ХК «Торпедо-Горький», который представить волжан в ВХЛ.
«Номад» (Нурсултан, Казахстан)
До предстоящего сезона фарм «Барыса» был участником казахстанского первенства, но в связи с низкой конкуренцией на местном уровне, было принято решение перевести команду в ВХЛ, где нагрузка на хоккеистов станет интенсивнее и позволит готовить собственные кадры более качественно. Главным тренером казахстанских новичков стал Юрий Владимирович Михайлис, отец форварда «Барыса» Никиты Михайлиса.
«Хумо» (Ташкент, Узбекистан)
Абсолютным новичком лиги стал узбекский клуб «Хумо» из столицы среднеазиатской республики. Сам Узбекистан является лишь кандидатом на вступление в ИИХФ и, скорее всего, именно на базе этого клуба планруется создавать сборную страны, которая начнет свои выступления с низших дивизионов хоккейной иерархии. Первым шагом стало появление в ВХЛ команды «Хумо». Символом коллектива является мифическая птица доброты, мира и счастья. Тренерский тандем россиянина Евгения Попихина и латыша Нормундса Сейейса планирует усилить состав и легионерами, и игроками местных клубов, а также собирается побороться за место в плей-офф.
С нового сезона ВХЛ будет разбита на конференции и дивизионы, чтобы календарь устраивал всех представителей и позволил бы большему количеству представителей сопредельных государств, преимущественно с Востока, побороться за восьмерку сильнейших.