«Ростов» начинает и все-таки выигрывает: итоги игрового дня 13 февраля 2019 года
ХК «Ростов» с большими нервами и с еще большими эмоциями все-таки выигрывает первый матч у «Чебоксар», забивая последнюю шайбу в пустые ворота. Таковы главные события первого игрового дня 28-го тура первенства ВХЛ-2018/19.
Пока все прогрессивное человечество готовилось к генеральной репетиции будущего финала, эпохальные события случились в солнечном Барнауле. Там вдруг выяснилось, что новый тренерский штаб, назначенный 15 января, «не имеет соответствующего образования для работы».
Таким образом, Александр Климов и Александр Обухов проработали в «Алтае» ровным счетом 28 дней, под их руководством команда проиграла шесть матчей из восьми (а два оставшихся выиграла в овертайме). Теперь исполняющим обязанности главного тренера будет директор клуба Дмитрий Чекалин, а помогать ему станет хорошо известный Евгений Бакланов.
И все-таки кажется, что главная ошибка была совершена гораздо раньше, а сейчас «Алтай» лишь расхлебывает ее последствия. Была эта ошибка совершена тогда, когда попытались изменить сам жизненный уклад барнаульского клуба. Который целых два года был едва ли не самой лихой и веселой командой первенства. Да, чаще проигрывал, нежели выигрывал, но делал все с душой. И даже когда находился на дне турнирной таблицы, представители «Алтая» занимали лидирующие места во всех снайперско-бомбардирских топах первенства.
Что-то тогда потерялось. «Алтай» научился обороняться, но результаты от этого лучше не стали. И если раньше он много пропускал, но при этом много забивал, то теперь пропускает мало, а забивать и вовсе стало некому. А самое главное, игра стала скучной и невзрачной. Видимо, Климов должен был стать волшебником, но не стал. И теперь поиск волшебника возобновится после окончания сезона.
Означает ли это, что «Алтай» уже внутренне смирился с седьмым местом в турнирной таблице и выходом в четвертьфинале на «Мордовию», мы узнаем чуть позже, по результатам матчей в Кургане. А пока на повестке дня был один матч, зато какой!
ХК «Ростов» – ХК «Чебоксары» – 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)
Тайная мечта всех чебоксарских болельщиков в первенстве известна: они хотят повторить путь «Тамбова». То есть, выиграть Кубок Федерации, и уже с ним штурмовать заоблачные выси чемпионата ВХЛ. Правда, есть тут нюанс: ХК «Тамбов» дверь в чемпионат ВХЛ открывал ногой, потому что обе руки были заняты – в каждом было по Кубку Федерации. У «Чебоксар» пока еще нет ни одного, и, если даже и появится, то для начала будет только один. Зато у «богатырей» есть инфраструктура, которая с определенными оговорками подходит даже для КХЛ, а уж для ВХЛ так и вовсе со свистом.
У «Ростова» в этом отношении авторитет наработан куда больший, но вот с инфраструктурой совсем беда. То есть, для первенства ВХЛ «Айс-Арена» еще худо-бедно идет, а вот выше уже далеко не факт. И без нового ледового дворца никуда «кондоров» не возьмут.
Вот такой финал между теми, кто хочет, но не может, и теми, кто может, но пока не хочет, у нас и вырисовывается в текущем сезоне. Его вероятность, конечно, не 100 процентов, но наиболее высока по сравнению со всеми остальными возможными вариантами. А двухсерийная генеральная репетиция, так сказать, по отдельному меню, то есть, в отсутствие других матчей первенства, стартовала в Ростове-на-Дону.
Начало матча получилось оглушительным, но без далеко идущих последствий: хозяева открыли счет уже в первой же смене, на 36-й секунде. Но в голевую феерию эта шайба не превратилась, хотя для этого были все основания. Надо сказать, что у чебоксарцев в первом периоде все валилось из рук. Им понадобилось немало времени на то, чтобы привыкнуть к темпу, который задали «кондоры». А когда они к нему все-таки привыкли, и стали не только выходить из своей зоны, но и заходить в чужую, как пришлось играть в численном меньшинстве, причем не один раз, а 17 секунд даже втроем. Апофеозом нефартовости «богатырей» стала незасчитанная в конце периода шайба, забитая, как выяснили судьи во время просмотра, коньком.
Во второй двадцатиминутки положение чебоксарцев стало совсем плохим: они пропустили еще две шайбы, а сами так и не смогли пробить Александра Зубарева. Преимущество ростовчан было уже не таким заметным, но «богатырям» от этого было ничуть не легче. Прошли уже те времена, когда подопечные Сергея Нуржанова при 0:3только начинали играть. Теперь даже 4:0 в их пользу отнюдь не гарантирует спокойного завершения матча, чего охотно подтвердит «Мордовия».
И все-таки гости попытались тряхнуть стариной, и кое-что у них даже получилось. К середине заключительной трети матча «богатыри» отыграли две шайбы из трех, причем обе забросили в численном равенстве – «великое и ужасное» большинство чебоксарцев в этом матче почему-то не сработало. Время еще было, да к тому же минут за пять до сирены сломался Зубарев. Но форс-мажорно вышедший на его замену Максим Кукурудза не подвел. «Кондоры» не только выдержали финальный штурм «богатырей», но и забили в пустые ворота.
4:2 – счет сам говорит за себя. Если у нас будет финал «Ростов» – «Чебоксары», то всем надо будет запасаться валидолом. А пока в четверг нас ждет еще одна генеральная репетиция, и там тоже наверняка что-то будет.
Пресс-служба Первенства ВХЛ