«Мордовия» отыгрывается с 0:4 в Чебоксарах, но уступает в овертайме
Этот безумный, безумный хоккей
Итоги игрового дня 8 февраля 2019 года.
ХК «Ростов» повторно обыгрывает в Балаково «Кристалл», как бы не советуя саратовцам попадаться в полуфинале. «Мордовия» отыгрывается с 0:4 в Чебоксарах, но уступает в овертайме. Таковы главные события сумасшедшего второго игрового дня 27-го тура первенства ВХЛ-2018/19.
Первый игровой день очередного тура показал наглядную разницу в зрелищности просто матчей первенства ВХЛ и матчей первенства между лидерами. Казалось бы, на смену такому огненному дню должны прийти если не скучные, то вполне себе обыденные матчи.
Но действительность вновь превзошла все ожидания. В Балаково «Кристалл» и ХК «Ростов» выдали искрометный поединок. Который оказался семечками по сравнению с тем, что отшибучили в Чебоксарах местные «богатыри» и «Мордовия».
Впрочем, не будем бежать впереди паровоза, и расскажем об этих двух матчах с чувством, толком, расстановкой.
«Кристалл» – ХК «Ростов» – 3:6 (1:0, 0:3, 2:3)
Вратари в обоих командах ко второму матчу поменялись, и это свидетельствовало о том, что наставники еще не определились с кандидатурой голкипера № 1. Саратовец Сергей Павлов вошел в игру лучше, точнее, Максим Кукурудза вошел хуже, потому что пропустил уже на пятой минуте. Вдвойне обиднее, что пропустил в ходе едва ли не первой контратаки хозяев. И втройне обиднее, что пропустил в ближний угол, который считается вратарским.
Несмотря на то, что преимущество более опытных ростовчан в первой трети матча было достаточно весомым, до перерыва голов больше не было. Соперники отправились на перерыв при минимальном преимуществе «Кристалла», и это сулило интересное «продолжение банкета».
Гости «запрягали» долго – практически до конца второго периода. Но когда «запрягли», то забросили саратовцам три шайбы за пять минут. Тут подоспело окончание второго периода, и сирена была сущим спасением для хозяев, которые к концу периода уже утомились просто вышвыривать шайбу из своей зоны, о приличных контратаках уже речи не шло.
Наверняка в перерыве была патриотическая речь Анатолия Лукошина. И наверняка она свою роль сыграла, поскольку заключительная двадцатиминутка началась с саратовской шайбы. И это было последний раз в матче, когда хозяевам удалось приблизиться на минимальную дистанцию. Через пять минут «Ростов» восстановил интервал в два гола, и уже достаточно спокойно удерживал его до самой финальной сирены. А под конец даже увеличил.
6:3 в пользу ростовчан. В каждом регулярном сезоне первенства ВХЛ, начиная с самого первого, было доминирование «Ростова» над остальными клубами. Оно могло быть единоличным, в компании с «Мордовией» или абсолютным, как сейчас. Но всегда у «Ростова» находился «возмутитель спокойствия», который не давал «кондорам» совсем уж почивать на лаврах. В разные времена такими «занозами в заднице» были «Славутич» и ХК «Тамбов», в прошлом сезоне выпавшее знамя подобрали чебоксарские «богатыри».
Очевидно, этот титул весь сезон пытался примерить на себя «Кристалл». Пока получается не слишком хорошо, но ведь самые главные попытки еще могут быть. И тут надо будет ловить шанс.
ХК «Чебоксары» – «Мордовия» – 5:4 ОТ (1:0, 3:2, 0:2 – 1:0)
В отличие от такого же первого периода предыдущего матча, в первом периоде сутки спустя было мало заброшенных шайб и много удалений. Один лишь Егор Карп сумел удалиться дважды, но в качестве сатисфакции и глубокого раскаянья за содеянное он открыл счет. И это было единственное голевое событие первой трети матча, при том, что гости имели достаточно ощутимое игровое преимущество.
После перерыва дело пошло веселее – прежде всего для «богатырей». За три минуты второго периода к своей шайбе первого периода они добавили еще три. Одна из этих шайб стала, по сути, исторической: в своем первом матче на профессиональном уровне свою первую шайбу забросил новочебоксарский воспитанник Кирилл Степашин, которому только в сентябре исполнится 18 лет. В предыдущем сезоне он проходил практику в ДЮСЩ московского «Спартака», набирая в среднем по 0,29 очка за игру. Шайба у Кирилла получилась трудовой, «рабоче-крестьянской»: сам въехал в зону, сам бросил, сам и добил.
При счете 4:0 чебоксарцы, как это уже бывало не раз, позволили себе расслабиться. Чем «Мордовия» тут же и воспользовалась, причем дважды подряд. На перерыв соперники отправились при счете 4:2, что для гостей было, конечно хуже, чем 1:0, но и не так позорно, как 4:0.
Конечно, было удивительно, почему и зачем «богатыри» отдали инициативу и приняли предложенные саранцами скорости. Визуально казалось, что скоростной запас у хозяев явно выше, и накануне, и во второй игре стоило чебоксарцам «вдарить по газам», как «Мордовия» переставала успевать, зато начинала ошибаться в обороне.
Вот только прибавить в заключительной трети матча хозяева почему-то не смогли. А «Мордовия» смогла, в результате чего весьма быстро отыграла и третью шайбу. Накануне саранцы отыграли три шайбы из четырех всего лишь за 50 секунд до финальной сирены. Теперь у них в запасе было почти 15 минут игрового времени. Сергей Нуржанов взял тайм-аут, снял с игры четвертое звено, а остальные тройки перетасовал. Это в определенной мере помогло, но не до конца: саранцы все-таки дожали и сравняли счет, который и продержался ничейным до сирены.
В дополнительном периоде гости снова выглядели активнее, тем не менее, они прозевали контратаку, в ходе которой Егор Парфенов, уже ставший настоящим овертаймовским киллером, не реализовал свой выход. 5:4 в пользу «Чебоксар», и Нуржанов выдохнул так, что на противоположном конце площадки сдуло какого-то судью и закачались борта.
Таким образом, накануне «Мордовия» почти отыгралась с «минус 4», во втором матче уже действительно отыгралась без всяких «почти». Но при этом проиграла оба матча. А теперь смело плюньте в лицо тому, кто предскажет скучный полуфинал «Мордовия» – «Чебоксары».