У лидеров свои «разборки», у аутсайдеров – свои: превью двадцать седьмого тура первенства ВХЛ-2018/19.

«Алтай» попытается уйти с седьмого места, а «Челны» постараются не дать им этого сделать. А в Саратове и Чебоксарах пройдут генеральные репетиции будущих полуфиналов. Таковы главные узелки шестого тура второго этапа первенства ВХЛ-2018/19, имеющего общий порядковый номер 27.

Шестой на втором этапе и 27-й в общем списке тур первенства ВХЛ-2018/19 пройдет в четыре игровых дня и разделен как бы на две части. Дополняет эту картину отсутствие в туре курганского «Юниора», достаточно прочно оседлавшего экватор турнирной таблицы.

В его отсутствие в первые два игровых дня тура между собой сыграют команды из первой четверки. А уже после того, как они закончат разбирательства между собой, в третий и четвертый игровые дни, встретятся команды, так сказать, второго эшелона. В основном те, кто ведут лютую борьбу за то, чтобы не выйти в четвертьфинале Кубка Федерации на «Мордовию».

Таким образом, начинается самая интересная часть второго этапа, где уже практически не будет проходных матчей. Не будет их в том числе и потому, что два дебютанта первенства уже окончательно освоились в новом для себя турнире, размяли свои мускулы и готовы воспользоваться любым шансом, который им предоставят соперники, что мы уже могли заметить в предыдущем туре, когда «Юниор» еле-еле отскочил от «Красноярских Рысей», а «Алтай» и вовсе не смог отскочить в Орске.

В общем, тур ожидается «от ножа», и силы соперников если и несоизмеримы полностью, то все равно между ними не лежит пропасть, как это бывает, когда лидеры играют в аутсайдерами. Остановимся подробно на всех четырех сериях грядущего тура, начав снизу вверх по турнирной таблице.

«Челны» – «Южный Урал – Металлург»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
3-4 12-13.12.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 5:2

10:1

1-2 29-30.09.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 4:3 ОТ

3:4

ИТОГО ПОБЕДЫ: 3 – 1
ИТОГО ШАЙБЫ: 22 : 10

С учетом того, что один матч в ростовчанами челнинцы так и не смогли провести, вполне логичным было ожидать, что в предыдущем туре они окончательно свалятся на унылое седьмое место, откуда еще надо будет вылезать до самого конца регулярного сезона. Однако «Алтай» совершенно неожиданно проиграл второй матч «Южному Уралу – Металлургу», а сами татарстанцы едва не вломили «Ростову» в гостях. Но поскольку «едва», как и «чуть», в хоккее не считается, то подопечные Айдара Мусакаева удовлетворились с ростовского выезда одним очком, которого, тем не менее, вполне хватило, чтобы остаться на шестой строчке турнирной таблицы, и уже оттуда начинать плановый подъем.

Теперь вопрос заключается в том, как высоко «Челны» смогут подняться. Понятно, что вопрос догнать и перегнать «Чебоксары» уже давно снят с повестки дня. Теперь и «Кристалл», находящийся на четвертом месте, выглядит практически недосягаемым, поскольку сумел выработать себе приличную «подушку безопасности». Такую, что даже два поражения в Саранске никак не повлияли на его четвертое место.

Таким образом, актуальным для челнинцев является вопрос с пятым местом. На котором неплохо «обвеховался» пропускающий текущий тур «Юниор». Курганцы опережают татарстанцев на четыре очка, но сыграли на три матча больше. Один «запасной» матч для «Челнов» лучше не считать, он будет в «Ростовом» и в Ростове (если вообще будет). А вот два оставшихся теоретически позволяют татарстанцам курганцев догнать, но не обогнать. Таким образом, судьба пятого места скорее всего будет решаться в предпоследнем туре, когда «Челны» будут дома принимать «Юниор».

Но для того, чтобы случилось именно так, в двух следующих турах «Челнам» нельзя терять ни единого очка. И «Южный Урал – Металлург», и «Красноярских Рысей» подопечные Мусакаева должны проходить, как нож проходит сквозь масло, да еще надо будет попутно подготовиться к главным матчам всей «регулярки».

По результатам поездки в Ростов-на-Дону можно констатировать, что задача для «Челнов» вполне выполнимая. Если, конечно, к ее выполнению подойти ответственно. Потому что наши дебютанты-аутсайдеры потихоньку вошли во вкус. Все свои задачи на регулярную часть сезона они либо уже выполнили, либо уже провалили, и само отсутствие задач позволяет им не зацикливаться на результате, а просто работать в кайф.

Поэтому в этой серии все ясно: «Челны» должны побеждать, но выходить на игры без короны на голове. Чуть зазеваешься – сожрут и имени не спросят.

«Алтай» – «Красноярские Рыси»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
3-4 23-24.12.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 3:1

1:0

1-2 16-17.09.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 0:2

2:6

ИТОГО ПОБЕДЫ: 4 – 0
ИТОГО ШАЙБЫ: 12 : 3

В конце 90-х годов прошлого века бытовал такой анекдот, как немцы купили АвтоВАЗ. Сменили руководство, вбухали в предприятие кучу денег – на выходе получились «жигули». Немцы полностью заменили оборудование, свозили рабочих на стажировку на «Мерседес-Бенц» – на выходе опять «жигули». Наконец привезли руководство из Германии, немецких же рабочих, вплоть до уборщиков в цехах – снова получились «жигули».

На пригорке возле сборочного цеха за всем этим наблюдают бывший директор завода и такой же бывший главный инженер. И директор, покусывая травинку, произносит:

– Я же тебе говорил: место гиблое. А ты заладил: «инвестиции», «кадры», «организация»…

За неполных четыре сезона в «Алтае» работает уже второе клубное руководство, третий тренерский штаб, а уж сколько за это время сменилось игроков – сразу и не подсчитаешь. А на выходе – единственная победа в плей-офф, которая хоть и достигнута в Ростове и над «Ростовом», но все равно она одна, и все меньше шансов на то, что в текущем сезоне будет вторая.

Даже если сейчас «Алтай» наберет с красноярцами четыре очка из четырех и непостижимым образом сумеет покинуть седьмое место, это будет лишь временным успехом и закончится весьма быстро. Потому что дальше надо будет играть и с «Юниором», и с «Челнами», а это прямые конкуренты, и за свое они будут рвать глотки.

Сейчас в первенстве ВХЛ играют девять клубов. Меньше половины из них – четыре, – выступают в первенстве с момента его образования. Понятно, что ХК «Ростов» и «Мордовия» идут по отдельному списку, но ведь и «Кристалл», отбросивший «юниорский» суффикс, всего за год с небольшим превратился в команду, которой можно гордиться. А «Алтай» в этом списке идет на уверенном последнем месте.

Три команды первенства из девяти – «чистые» фармы. То есть, по определению находятся в более уязвимой позиции, чем остальные команды Из шести оставшихся «Алтай» снова – самый худший. Неужели Сибирь настолько оскудела хоккейными талантами, что их не хватает на одну команду и ее тренерский штаб? Где сибирские Лукошины и Нуржановы, способные слепить на пустом месте команду, за которую не стыдно? А ведь на следующий сезон оперятся «рыси» и «металлурги», по-хорошему обнаглеют, как «Юниор», и где тогда будут барнаульцы?

Говорят, что обещанного ждут три года. Барнаульские болельщики завершают четвертый сезон ожиданий – причем только в первенстве ВХЛ, а до этого была РХЛ, где результаты «Алтая» тоже не поражали. Им остается скрестить пальцы за новый тренерский штаб в надежде, что у него получится лучше, чем у его предшественников. В этом сезоне «Алтай» ниже седьмого места уже никак не опустится и мимо плей-офф уже не пройдет.

Пора показывать свой сибирский характер.

«Кристалл» – ХК «Ростов»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
19-20 6-7.11.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 4:3

3:5

17-18 27.28.10.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 5:1

1:0 Б

15-16 14-15.01.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 0:2

3:5

13-14 19-20.12.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 2:1

5:0

11-12 19-20.09.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 3:4 ОТ

3:2 ОТ

9-10 10-11.01.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2016/17 8:1

5:1

7-8 14-15.12.2016 Регулярное первенство ВХЛ-2016/17 -/+

-/+

5-6 1-2.10.2016 Регулярное первенство ВХЛ-2016/17 6:4

5:2

3-4 12-13.12.2015 Регулярное первенство ВХЛ-2015/16 6:2

7:0

1-2 23-24.09.2015 Регулярное первенство ВХЛ-2015/16 1:3

1:3

ИТОГО ПОБЕДЫ: 2 – 18
ИТОГО ШАЙБЫ:   30 : 77

На своем четвертом месте «Кристалл» сидит не менее прочно, чем булгаковский Шариков сидел на своих 16 аршинах. Хотя с виду это не слишком заметно: еще совсем недавно казалось, что саратовцев вот-вот выкинут из первой четверки «Челны». Сейчас «Юниор», играй он в этом туре, имел бы все шансы догнать подопечных Анатолия Лукошина в турнирной таблице.

Но дело в том, что «Юниор» уже закончил свое общение на втором этапе с аутсайдерами первенства (естественно, обобрав их до нитки), а у «Кристалла» эти два славных тура еще впереди. И это позволяет саратовцам смотреть на жизнь с определенным оптимизмом – по крайней мере, до конца регулярного сезона. Самое интересное начнется потом.

У «Ростова» четвертый сезон подряд – сплошной оптимизм. «Кондоры» по-разному выигрывали регулярное первенство, но еще никогда не делали это настолько далеко от финиша и с таким запасом. И это еще новая двухочковая система притормозила ростовский разбег, при старой системе они могли бы примерять «регулярную» корону еще на первом этапе.

Сейчас нам предстоит своими глазами увидеть, как идет подготовка «Ростова» к плей-офф, и с этой стороны можно считать, что саратовцам не повезло. Три-четыре тура назад, когда «кондоры» были капитально загружены своим тренерским штабом, рядом с ними даже дебютанты первенства выглядели весомо. Но едва Григорий Пантелеев «отпустил вожжи», как все размышлизмы на тему «Ростов уже не торт» были пресечены самым безжалостным способом. «Торт», еще какой «торт», которому за полматча отыграть «минус 3» – как два байта переслать.

Накануне предыдущего тура мы прикидывали, насколько вероятен полуфинал «Мордовия» – «Кристалл». Но ведь полуфинал ХК «Ростов» – «Кристалл» куда более вероятен. Для него не нужно досрочное «отпевание» чебоксарских «богатырей», он логично вытекает из ситуации, когда на первом этапе Кубка Федерации вышестоящие команды обыграют нижестоящих.

Конечно же, тренерский штаб «Кристалла» понимает это лучше всех нас. И безусловно, использует два грядущих матча для того, чтобы разобраться, «где у него кнопка». Конечно, опытный взгляд Анатолия Лукошина, умеющий находить пятна и на солнце, определенные слабые места у «кондоров» выявит. Но одно дело выявить, и совсем другое – развернуть их в свою пользу.

Так что, результат предстоящих матчей не важен. Будем смотреть «глубже и ширше», как соперники станут изучать друг друга в деталях и нюансах, чтобы к полуфиналу неожиданностей не осталось.

ХК «Чебоксары» – «Мордовия»

История личных встреч в первенстве ВХЛ

Дата Турнир Счет
18-19 3-4.12.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 0:5

1:3

16-17 5-6.10.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2018/19 3:0

1:3

14-15 10-11.02.2018 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 2:3

2:5

12-13 7-8.11.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 4:5

5:2

10-11 28-29.10.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2017/18 3:5

4:2

9. 15.03.2017 Кубок Федерации-2017. 1/4 финала 3:4 ОТ
8. 12.03.2017 Кубок Федерации-2017. 1/4 финала 8:0
7. 11.03.2017 Кубок Федерации-2017. 1/4 финала 2:1 ОТ
5-6 25-26.02.2017 Регулярное первенство ВХЛ-2016/17 5:4 Б

3:2

3-4 10-11.12.2016 Регулярное первенство ВХЛ-2016/17 4:3

3:1

1-2 29-30.09.2016 Регулярное первенство ВХЛ-2016/17 0:4

3:2

ИТОГО ПОБЕДЫ: 6 – 13
ИТОГО ШАЙБЫ: 47 : 63

Как и предыдущая серия, противостояние «Чебоксар» и «Мордовии» весьма вероятно в полуфинальном виде. И поскольку у Сергея Нуржанова уже есть полуфинальный скальп «Ростова»-2018, то, конечно же, ему хочется добавить к нему аналогичный «Мордовии»-2019. И все предпосылки к этому имеются.

Главная предпосылка заключается в том, что «Мордовия» может как угодно мощно играть в сезоне, но к полуфиналу она заканчивается. Причем для этого саранцам не нужно забивать болт или класть на хоккей. Им просто резко заканчивает везти, зато сопернику начинает переть так, как никогда раньше не было. И эта картина стала настолько привычной, что перед началом нынешнего сезона были предложения сразу же вручить «Мордовии» бронзовые медали и грамоту за второе место в «регулярке», и отправить ее в отпуск, чтобы не путалась под ногами.

Грамоту саранцы заработали сами, потом и кровью, а их перспективы в Кубке Федерации видны достаточно ясно, и для этого нет необходимости золотить ручку гадалке. Понятно, что в четвертьфинале «Мордовию», скорее всего, ждет поездка в солнечный Барнаул, а в полуфинале будут «Чебоксары», если, конечно, там совсем уж не начудят при подготовке к плей-офф, на что рассчитывать не следует, ибо прецедентов еще не было.

Поэтому рассматривать предстоящие матчи в качестве генеральной репетиции полуфинала можно с вероятностью процентов так 80. И при рассмотрении никуда не деться от того факта, что если в октябре, в Чебоксарах», соперники разошлись «фифти-фифти», то в декабре, в Саранске, «богатыри» содрали с «Мордовии» шкуру и освежевали ее с общим счетом 8:1.

Те матчи так и повисли в «непонятках», поскольку после них саранцы не начали проигрывать всем подряд, а чебоксарцы не принялись сворачивать в бараний рог всех, до «Ростова» включительно. Наоборот, если тогда у «богатырей» проглядывались серьезные шансы догнать и перегнать «Мордовию», то теперь этих шансов нет. Хотя на третье место «богатырей» тоже давно никто не покушается, а третье место в нашем первенстве – излюбленная позиция для последующего завоевания Кубка Федерации (ХК «Тамбов» не даст соврать).

Как и в серии «Кристалл» – ХК «Ростов», в чебоксарских матчах тренеры тоже будут изучать друг друга с применением технических средств и мощной оптики. Но скорее в этих матчах саранцы и чебоксарцы станут самое ценное и существенное прятать друг от друга. Скрывать, легендировать и проводить акции прикрытия, чтобы раньше времени не засветить имеющийся потенциал.

Но тем предстоящие матчи и интересны.

Если бы четвертьфиналы Кубка Федерации начинались сегодня, то пары соперников выглядели бы следующим образом:

ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) «Красноярские Рыси» (Красноярск)
«Мордовия» (Саранск)
«Алтай» (Барнаул)
ХК «Чебоксары» (Чебоксары) «Челны» (Набережные Челны)
«Кристалл» (Саратов) «Юниор» (Курган)

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *