Стопроцентный результат ХК “Чебоксары” в Барнауле: итоги игрового дня 15 января 2019 года.

«Алтай» уже с новым тренерским штабом проигрывает и второй домашний матч «Чебоксарам». «Кристалл» в Набережных Челнах отыгрывается с 0:4, но уступает в серии буллитов. ХК «Ростов» дарит с барского плеча еще одно очко, на этот раз «Рысям». А «Юниор» и вовсе закапывает «Мордовию», забросив всего две шайбы. Таковы главные события удивительного со всех сторон второго игрового дня 23-го тура первенства ВХЛ-2018/19.

Первый игровой день двадцать третьего тура оказался слишком правильным и подействовал на кого-то даже усыпляюще. А команды второй четверки турнирной таблицы тем временем даром времени не теряли и готовили лидерам «наш ответ Чемберлену».

О том, что в итоге получилось – наш сегодняшний рассказ.

«Алтай» – ХК «Чебоксары» – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

Накануне, в понедельник, «Алтай» заканчивал матч с одним тренерским штабом, а второй матч с «Чебоксарами», во вторник, начинал уже с другим. Причем заменен был не только главный тренер, но и его помощник, то есть, тренерский штаб команды обновился полностью.

Случай, конечно, не простой, но и не экстраординарный. После того, как хабаровский «Амур» в 2000-м отправил в отставку Сергея Борисова после первого же матча сезона, «Авангард» в 2009-м году уволил Уэйна Флеминга в перерыве между вторым и третьим периодами, а Евгений Корноухов там же был «низложен» в 2016-м году за неделю до старта сезона, удивить чем-то отечественных хоккейных болельщиков весьма трудно. Если не невозможно вовсе. В контексте таких увольнений смена тренерского штаба «Алтая» между двумя спаренными матчами выглядит вполне себе обыденно, если не сказать рутинно.

Разбираться в том, что нового привнесет в игру команды ее новый наставник Александр Климов и как на него повлиял полуторагодичный творческий отпуск, мы будем разбираться по ходу второго этапа. Пока же отметим, что Андрей Соколовнаучил «Алтай» обороняться и терпеть, без чего современный хоккей невозможен. Быть может, в зрелищности игра барнаульцев что-то и потеряла, но в основательности точно приобрела.

Вновь в гостевых воротах появился Евгений Орлов, и это было совсем неудивительно, памятуя его «сухой» матч накануне. Барнаульцы, конечно, перед новым тренерским штабом, что называется, «распушили перья», стараясь показать «товар лицом». Именно поэтому первый период прошел в равной борьбе. Но в середине второго «богатырям» все-таки удалось открыть счет. Правда, это не позволило им уйти на второй перерыв в роли побеждающей команды: Евгений Касицкий, который никак не мог забить при Соколове, открыл счет своим шайбам в «Алтае» уже при Климове. Второй период тоже прошел в целом в равной борьбе, но небольшое статистическое преимущество гостей постепенно вырисовывалось.

В середине третьей двадцатиминутки чебоксарцы в очередной раз доказали, что оставаться против них в численном меньшинстве весьма чревато. Степан Жданов послал свой пламенный привет руководству «Алтая», и гости вновь повели – 2:1. Еще один ждановский привет, абсолютно аналогичный первому, прилетелсовершенно непричастному к превращению Степана из сибиряков в чебоксарцы Климову спустя еще шесть минут. И это был уже нокаутирующий удар, от которого «Алтай» так и не смог оправиться.

3:1 в пользу «Чебоксар». Даже с учетом повышенного рвения, с которым играли барнаульцы, новый тренерский штаб пока не показал своего преимущества над старым. Конечно, времени у новых наставников еще не было, а ведь только оно сможет всех расставить по своим местам и воздать всем по справедливости.

«Красноярские Рыси» – ХК «Ростов» – 3:4 ОТ (0:1, 1:2, 2:0 – 0:1)

В Красноярске, слава Богу, никого не увольняли, поэтому ХК «Ростов» мог не ждать неожиданностей с этой стороны. «Кондоры» достаточно ударно провели начало матча, повели в счете, но в целом в первом периоде была достаточно равная игра и сокрушить молодых хозяев сходу не удалось.

После перерыва игра пошла веселее, но опять-таки в пользу более маститых гостей: южанам удалось забросить две шайбы против одной сибиряков. И на второй перерыв команды отправились при счете 3:1 в пользу «Ростова».

Гром грянул в третьем периоде, который уже во второй раз для ростовчан в 2019-м году не стал заключительным. За две с половиной минуты «Рыси» донельзя расстроили голкипера Александра Зубарева, забросив ему две шайбы, сравняв счет и переведя игру в овертайм. И если подобное в матче с «Южным Уралом – Металлургом» справедливо считалось «Чудом на льду», то во второй раз это заставило задуматься о системе.

Конечно, в овертайме разница в опыте оказалась колоссальной и для хозяев катастрофической. Безусловно, ХК «Ростов» вновь, как и в предыдущем туре, не потерял в очковом эквиваленте ровным счетом ничего. Но ведь теперь до самого конца регулярного сезона соперники будут идти у «кондоров» по нарастающей. «Запас прочности» ростовчан такой, что они и проигрывать могут направо и налево, и никто с первого места их все равно не подвинет. И все-таки…

Впрочем, если Григорий Пантелеев сейчас грузит своих ребят, как на предсезонке, грузит так, что разгрузка вагонов с цементом и таскание шпал на дальность выглядит отдыхом, и грузит как раз для того, чтобы в плей-офф их не могли остановить бетонные стены и нечистая сила, то ничего страшного в произошедшем нет. Зато есть много интересного.

«Юниор» – «Мордовия» – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

Конечно же, Павел Попков не мог не появиться в гостевых воротах, коль накануне там отработал Глеб Евдокимов. И Попкову уже не удалось 45 минут удерживать свои ворота «сухими»: курганцы лишили его всех перспектив на четвертый в этом сезоне «сухарь» уже в начале третьей минуты матча. А к исходу седьмой хозяева вели в счете уже с двукратным преимуществом – 2:0. Эти цифры сохранились на табло до первого перерыва, и были, в общем-то, закономерны. Даже более того – еще и предсказуемыми.

Вторая шайба стала последней для «Юниора» в отчетном матче, но хозяевам и этого хватило. За оставшиеся 53 минуты «Мордовия» создала немало возможностей для взятия ворот. Но это был день Данила Кудашева, отбившего 26 бросков по своим воротам из 27.

В середине заключительной двадцатиминутки «Мордовия» одну шайбу отыграла. А поскольку гости сделали это в численном меньшинстве, то на повестке дня сразу же вырос вопрос о моральной стойкости «юниоров». Окончание матча показала, что с этим аспектом у курганцев все в порядке. Они выстояли даже несмотря на то, что из восьми последних минут четыре отыграли в численном меньшинстве. А ведь на середину последнего хозяйского удаления пришлась замена Попкова на шестого полевого игрока.

Финальный штурм оказался каким-то совершенно не убедительным со стороны «Мордовии». «Юниоры» оборонялись цепко, и, положив руку на сердце, у них было больше возможностей поразить пустые ворота гостей, нежели у тех второй раз пробить Кудашева.

2:1 – «рабоче-крестьянская» и даже в какой-то мере выстраданная победа «Юниора». Но она «наклевывалась» еще накануне, и мы об этом ненавязчиво предупреждали. Не потому, что «Юниор» такой уж предсказуемый, просто все к этому шло.

После победы над «Мордовией» курганцы так и не смогли уйти со своего седьмого места. Однако к «Алтаю» подтянулись уже вплотную.

«Челны» – «Кристалл» – 6:5 ПБ (3:0, 1:3, 1:2 – 0:0, 1:0)

По всем предварительным раскладам выходило, что «Кристаллу» во второй игре придется в Набережных Челнах тяжко. И тут невозможно апеллировать к каким-то цифрам или статистическим выкладкам. Просто челнинцы наверняка были взведены после поражения накануне, да и Айдар Мусакаев, поди, подсыпал им перца. А вот «Кристалл» наверняка успокоился и выбить подобное состояние из голов своих хоккеистов не удавалось куда более маститым и даже легендарным тренерам, чем Анатолий Лукошин.

Прогнозы начали сбываться уже в первом периоде, когда шайбы посыпались в гостевые ворота, защищаемые уже воспетым накануне Максимом Борисовым, как из рога изобилия. Причем нельзя сказать, что у челнинцев было какое-то подавляющее преимущество. Скажем, в створ хозяйских ворот пришлось всего на два броска меньше, чем в гостевые. Тем не менее, к 17-й минуте саратовский голкипер был накормлен голами досыта, но заменять его Лукошин не стал, дав доиграть до перерыва.

По идее, биография Борисова в этом матче должна была завершиться на 22-й минуте и четвертой шайбе в ворота «Кристалла». Она лишь ненадолго прервалась. На его место вышел Сергей Павлов, но уже через полторы минуты его вновь сменил Борисов. Похоже, основной голкипер саратовцев еще не совсем готов к большим свершениям, и тренеры решили его приберечь.

Однако двойная замена вратаря все-таки встряхнула гостей. Практически сразу после этого им удалось забить. Первая отыгранная шайба потянула за собой вторую, та – третью, и ко второму перерыву преимущество хозяев съежилось до одного-единственного гола. 4:3 – и для «Кристалла» в этом матче еще далеко не все было потеряно, хотя совсем недавно для саратовцев можно было выпускать на лед похоронный оркестр.

Второй перерыв, как стало ясно чуть позже, пришелся очень кстати хозяевам. За 17 отведенных минут Мусакаев перевернул свою команду с головы на ноги. А вот саратовцам перерыв скорее навредил. Потому что секунды третьего периода бежали, складывались в минуты, а счет на табло больше не менялся. Более того, когда на 53-й минуте Никита Герасимов сделал счет 5:3 в пользу хозяев, показалось, что для «Кристалла» это все. Как говорил герой Леонида Быкова, «бобик сдох». Но саратовцы, вопреки всему, сумели за оставшееся время забросить две шайбы (причем последнюю за 9 секунд до сирены!) и перевести игру в овертайм.

В нем гости выстояли уже с большим трудом, а совсем силы покинули саратовцев в серии послематчевых буллитов, где даже пятые броски не понадобились. 6:5 в пользу челнинцев, но занести этот матч себе в актив может и «Кристалл».

Таким насыщенным оказался второй игровой день второго тура второго этапа первенства, имеющий порядковый номер 23. Завершится этот тур в среду красноярским матчем, и мы вам о нем обязательно и подробно расскажем.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *