Хоккейному клубу «Трактор» (Чебоксары) – 50 ЛЕТ!

 Истоки: Геннадий Алексеевич Копнышев, Валерий Владимирович Агафонов – наставники первых игроков и будущих наставников «Трактора». 

В начале 60-х гг. прошлого столетия одним из энтузиастов развития хоккея в Чувашии был   Геннадий Алексеевич Копнышев, приехавший из г. Иваново. Копнышев собрал команду русского хоккея (зимой) и футбола (летом) при Чебоксарском хлопчато-бумажном комбинате (ЧХБК) «Текстильщик», а также команду «Спартак».

Многие его воспитанники в последствии играли и в хоккей с шайбой. Тренерскую эстафету от Геннадия Копнышева в сезоне 1967-1968 гг. принял лучший его воспитанник Валерий Владимирович Агафонов (Вака, так звали его друзья по спорту и воспитанники). Валерий Агафонов так же тренировал группы русского хоккея и футбола, но при этом он стал особое внимание уделять и хоккею с шайбой, полюбившемуся многим в нашей стране за зрелищность и динамичность. В Советском Союзе хоккей был на подъеме, а успехи советских хоккеистов на международной арене были лучшим двигателем этого вида спорта в массы. Именно энтузиасты, Копнышев и Агафонов, и стали родоначальниками хоккейного клуба «Текстильщик». Первая хоккейная коробка «Текстильщика» находилась  в низине, а позже ее перенесли на возвышенность практически на то же место, где и ныне находится открытая коробка на стадионе «Спартак».

Позже в 1968 году Валерий Владимирович Агафонов возглавил созданную при Чебоксарском агрегатном заводе команду «Трактор». А лучшие воспитанники Валерия Агафонова, составлявшие костяк еще «Текстильщика», затем были на ведущих ролях и в «Тракторе», команде Чебоксарского агрегатного завода (ЧАЗ), а позже и «Стали», а потом снова в «Тракторе». Среди них: Валерий Щербаков, Вячеслав Потапов, Евгений Лазарев, Александр Фомин, Анатолий Леонтьев, Валерий Просветов, Анатолий Михайлов, Владимир Данилов, Владимир и Евгений Будеевы и мн. др.

 Хоккейные клубы «Трактор» и «Сталь» – команды близнецы

История хоккейного клуба «Трактор» тесно связана с одним из крупнейших предприятий Чувашии «Чебоксарским заводом промышленных тракторов». Но хоккей на завод пришел не сразу…

В Советском государстве массовый спорт развивали на каждом предприятии. Руководство страны и партии требовало массового вовлечения работников в занятия физической культурой. В 1968 г. создали свою хоккейную команду и при Чебоксарском агрегатном заводе – «Трактор». Позже в сезоне 1975-1976 г. При Чебоксарском заводе промышленных тракторов Валерий Михайлович Просветов создал команду «Трактор”. А хоккейную команду «Трактор» при агрегатном заводе переименовали в «Сталь», но тем не менее основу обоих клубов составляли ведущие игроки самого первого набора «Трактора».

Хоккейная коробка обеих команд располагалась на ул. Николаев -, там, где сейчас теннисный корт. В 1976 г. по инициативе Анатолия Михайлова при коробке построили удобную и комфортную по тем временам раздевалку. Кстати, к этому времени Анатолий Михайлов уже успел закончить Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве, отыграть несколько сезонов в кирово-чепецкой «Олимпии», выступавшей тогда в первой лиге чемпионата СССР. В родные Чебоксары он вернулся в 1974 году. В период с 1976 по 1980 гг. Анатолий Михайлов был в «Стали» играющим тренером. Именно под его руководством в сезоне 1975-1976 гг. хоккеисты «Стали» выиграли первенство Поволжья среди производственных коллективов и завоевали право выступать в Первенстве СССР в «Классе Б». Два сезона 1978-1979 и 1979-1980 гг. чебоксарские сталевары (приглашенных игроков не было, все были свои родные) отыграли в первенстве СССР и заявили о себе, как о крепких середнячках.

 Основание Чебоксарского завода промышленных тракторов (ЧЗПТ):

(историческая справка)

«Правительство СССР в 1971 году приняло решение организовать отечественное производство мощной передовой техники – промышленных тракторов на Волге в Чебоксарах. Строительство тракторного завода-гиганта началось в Чебоксарах 12 января 1972 года. Строили всей страной. 30 декабря 1974 года вступил в строй первый производственный корпус завода – сдаточный корпус, на производственных площадях которого началось изготовление узлов и деталей будущего серийного трактора мощностью 330 л.с., а 25 октября 1975 года уже был принят ОТК первенец завода – бульдозер Т-330 под маркой “ЧЗПТ”. Этот день коллектив предприятия считает Днём рождения тракторного завода…».

  Команда «Трактор»

Двухлетнее выступление команды «Сталь» в Первенстве СССР в «Классе Б» показало, что для выступления на всесоюзном уровне необходимы значительные финансовые вливания: расходы на поездки, гостиницы, питание, судейские расходы, приобретение экипировки, клюшек, решение социально-бытовых вопросов хоккеистов…

Если учесть, что в те годы при Чебоксарском агрегатном заводе было две «классные» команды, выступавшие в первенстве СССР, футбольная и хоккейная, то становится понятно, какая огромная финансовая нагрузка ложилась на предприятие. И в 1980 году на уровне правительства ЧАССР и было решено передать хоккейную «классную» команду на ЧЗПТ. И уже следующие 2 сезона 1980-1981, 1981-1982 в Первенстве СССР  в Классе “Б» столицу Чувашии представлял именно «Трактор». В том легендарном составе играли: Николай Купрюшин (вратарь), Валерий Щербаков, Александр Демкин, Леонид Никаншин, Вячеслав Петров, Вячеслав Потапов, Евгений Объедков, Александр Фомин, Александр Александров, Виктор Муратбаев, Владимир Миронов, Василий Замоторин, Владимир Смирнов, Владимир Бурмистров, Виктор Большаков, Сергей Лаптев, Сергей Мартьянов, и многие другие. Красивую виртуозную игру, в лучших традициях советского хоккея демонстрировало первое звено А. Александров – Е. Лазарев – С. Лаптев.

В 1981 г. после отъезда Анатолия Михайлова в Высшую школу тренеров играющим тренером «Трактора» стал Евгений Лазарев, начальником команды долгие годы оставался Валерий Михайлович Просветов.

 Отделение хоккея при ДЮСШ ЧЗПТ

Одновременно со строительством завода велось интенсивное строительство жилого микрорайона в юго-восточной части города Чебоксары, а также строительство социальных объектов. Новая хоккейная коробка для команды «Трактор» была построена во дворе домов на пересечении улицы Эгерский бульвар и проспекта 9-й Пятилетки («тридцатьпятка»).

В 1982 г. с созданием команды «Трактор» руководство предприятия создало и отделение хоккея с шайбой при заводской детско-юношеской спортивной школе. С самого основания детской секции хоккея бессменными наставниками многих воспитанников «Трактора» были Валерий Дмитриевич Щербаков и Вячеслав Сергеевич Потапов, которые долго и плодотворно проработали детскими тренерами. А в 1982 году в хоккейную секцию пришли мальчишки 1968-1969 гг. рождения среди которых и подававшие большие надежды: Владимир Карпеев, Дмитрий, Владимиров, Вячеслав Ларионов, Александр Григорьев, Вячеслав Дмитриев, Рулько, Бахметьев, и совсем юный мальчишка 1972 г. рождения Владимир Матросов.

Немало воспитанников этого тренерского тандема позже пополняли основной состав «Трактора», «Сокола» и команд-мастеров других регионов. Недолгое время пробовал себя на тренерском поприще и Владимир Степанович Данилов.

Детские тренеры «Трактора» не просто готовили хоккеистов, они отрывали детей от негативного влияния улицы и вносили свою существенную лепту в дело воспитания  молодежи. Простым математическим подсчетом можно определить: и у Щербакова В.Д., и у Потапова В.С., и у Данилова В.С. было 2 группы до обеда и 2 группы после обеда (в группе примерно 30 ребятишек). Вот и получается, что втроем они отрывали от улицы почти 400 мальчишек. Вот оно – благородное дело!

Роль и вклад руководства завода в развитии ХК «Трактор»

В день игр «Трактора» на заводе присутствовал дух праздничного ажиотажа. Многие работники ЧЗПТ приходили поболеть за своих коллег по станку, по цеху… И в этом немалая заслуга директоров завода.

Они принимали огромное участие в жизни команды. Сначала – Пилярский Георгий Марьянович, а потом и Мингазов Ханив Хайдарович были заядлыми хоккейными болельщиками, часто посещали игры заводской команды, и всегда интересовались делами и заботами игроков и по возможности помогали в решении различных проблем.

Заместитель директора ЧЗПТ по социальным вопросам, а по совместительству и парторг, Долгушин Иван Иванович, как бы сейчас сказали, был «президентом клуба». Именно он решал все глобальные вопросы команды по участию в первенствах страны, спортивных турнирах, предсезонных сборах, материальному и социальному обеспечению игроков команды. Начальником команды в те годы был ветеран хоккея Валерий Михайлович Просветов. Он успешно выполнял ответственную и очень важную административные работу: организация игр, поездки, оформление командировочных, предсезонные сборы, организация питания, судейские расходы и т.д.

Стоит сказать, что в годы, когда «Трактор» играл в Первенстве СССР в «Классе Б», многие хоккеисты просто числились на заводе. Но, а когда «Трактор» выступал в Чемпионате Чувашии, их освобождали от выполнения своих должностных обязанностей только на 3 зимних месяца, которыми ограничивался хоккейный сезон. А в весенне-летне-осенний период все хоккеисты работали токарями, слесарями, литейщиками на заводе.

Участие в Чемпионате Чувашии, достижения

В чемпионате Чувашии «Трактор» всегда был на лидирующих ролях. Звание Чемпиона Республики чаще всего определялось в принципиальном соперничестве с «Волгой» – командой «ПО им. В.И. Чапаева».

Надо признать, что «Волга» – хоккейный клуб с большей историей и богатыми победными традициями, но хоккеисты «Трактора» были самыми неудобными соперниками для волжан и нередко отбирали у них звание чемпионов и обладателей Кубка Чувашии. С середины 80-х и до середины 90-х гг. в команде играли и радовали своей игрой болельщиков многие замечательные чувашские хоккеисты: Александр Падян, Александр Кругликов (оба – вратари), Евгений Лазарев, Николай Якимов, Сергей Потайчук, Александр Сорокин, Михаил Панфилов, Олег Данилов, Сергей Мартьянов, Игорь Кузовчиков, Сергей Зотиков, Игорь Семенов, Игорь Ярусов, Андрей Трофимов, Евгений Шальнов, Анатолий Михайлов (младший), Максим Шмаков, Александр Иванов, Юрий Иванов и многие другие. Одними из последних, кто успел поиграть за взрослую команду «Трактор» того победного образца, были Андрей Миронов (1977 г.р., воспитанник Потапова В.С.), Денис Еремкин и Владимир Осипов (оба 1978 г.р, воспитанники Щербакова В.Д.)

 Тяжелые времена для хоккея в Чувашии. Дети на улице

К сожалению, экономические реформы в стране не принесли ничего хорошего развитию массового спорта, да и вообще в развитие спорта в целом.

Заключительным и трагичным (не побоюсь этого слова) сезоном для «Трактора» стал 1995-1996 г., когда в сложных экономических условиях финансирование команды прекратилось полностью. Все спортсооружения, детско-юношеская спортивная школа, в том числе и хоккейный корт были переданы в ведение администрации г. Чебоксары. Сам завод делился на части, на куски. Шла дележка и даже разворовывание материальных ценностей. Последняя группа мальчишек возраста 1984-1985 г.р. рождения была распущена…

Хоккейный корт, построенный на ул. Хузангая, 32 в 1986 г., который изначально планировалось перестроить в ледовый дворец «Трактор», превратился в платную автомобильную стоянку. Трибуны на несколько тысяч зрителей были распилены на металлолом. Административное здание спорткомплекса, где были раздевалки, тренажерные залы, склады с формой, восстановительный центр – отдали в аренду коммерсантам. Тренерам по несколько месяцев задерживали и без того мизерную зарплату. Детей на стадион больше не пускали… Хоккейная команда «Трактор» и спортшкола ЧЗПТ прекратили свое существование.

Такая же судьба постигла и команды «Волга», «Энергия» (ЧЭАЗ), «Рубин» (Приборостроительный завод, ныне «Элара»), «Прогресс» (ПО «Контур»), а также большинство районных команд. Тысячи мальчишек в одночасье оказались на улице.

 Возрождение «Трактора»

Возрождение хоккея в Чувашии началось с 2010-2011 гг. с развитием любительского хоккея.

Энтузиасты воссоздали «Энергию» под новым названием «Энергия-ХХ век» (тренер Вячеслав Петров). В 2016 г. при ПО им. В.И. Чапаева с самыми серьезными намерениями на будущее воссоздали команду «Волга».

В то же время в сезоне 2017-2018 гг. в различных любительских командах Чувашии играло немало воспитанников спортшколы «Трактор»: «Восток» – Олег Исаков, Александр Кокурин, Владимир Матросов, Александр Иванов, Юрий Иванов, «Армада» – Максим Шмаков, Михаил, Панфилов; «Лига хоккея» – Александр Шалаев, Владимир Осипов; «Энергия-ХХ век» – Юрий Порфирьев, Петр Осипов; «Альфа» – Вячеслав Ларионов, Игорь Ефремов; «Союз» – Сергей Мартьянов; «Динамо» – Игорь Ярусов, Владимир Данилов; «ТУС» – Дмитрий Лазарев, Сергей Филиппов и еще немало игроков. Каждый из них в своей команде на ведущих ролях, что еще раз подтверждает хорошую хоккейную выучку спортшколы «Трактор».

Нигде не заявлены, но и по сей день в отличной хоккейной форме Евгений Лазарев, Евгений Шальнов, Анатолий Михайлов (младший), Дмитрий Александров, Владимир Мотков, Виталий Носов, Андрей Ефимов, Никита Картузов, Олег Никандров, Сергей Зотиков, Игорь Семенов.

Играют в других регионах Игорь Кузовчиков (Санкт-Петербург), Алексей Ефимов (Казань), Алексей Якимов (Москва).

Вообще носителей хоккейных традиций «Трактора» много. Так, в нашей команде гоняли шайбу целыми семьями: отцы и сыновья Анатолий Михайлов (старший) и Анатолий Михайлов (младший), Евгений и Дмитрий Лазаревы, Вячеслав и Александр Потаповы, Александр и Евгений Фомины, Владимир и Никита Картузовы, Анатолий Осипов (играл еще в «Спартаке» Геннадия Копнышева), и его сыновья Владимир и Петр Осиповы, братья Александр и Евгений Шалаевы, Владимир и Дмитрий Александовы, Дмитрий и Денис Меленчуки, Андрей и Алексей Ефимовы и многие другие.

Более того, среди наших воспитанников немало продолжателей тренерской школы «Трактор». По сей день успешно работает на тренерском поприще Вячеслав Потапов. Его воспитанники из команды «Тигры» (средняя школа №2) стали победителями среди юношей 2003 г. р. в первенстве Школьной хоккейной лиги Чувашии в сезоне 2017-2018 гг. А воспитанники Максима Шмакова из команды «Коопер» выиграли звание чемпионов в дивизионе «Молодежка». Хорошим тренером себя зарекомендовал и Александр Шалаев, завоевавший со своей дружиной «Лига хоккея» бронзовые медали первенства Республики среди любителей 2018 года. В шаге от пьедестала остановились и хоккеисты команды «ЧГУ», ведомые другим «трактористом» Евгением Фоминым. В начале своего тренерского пути находится и Юрий Порфирьев, тренирующий хоккеистов команды «Химик» (средняя школа № 36).

Зимой 2018 года возникла идея собраться в одну команду. Первый такой сбор состоялся 21 января 2018 г. На 20-градусном морозе ветераны «Трактора» провели товарищескую встречу с хоккеистами школьной команды «Тигры» (СОШ №2), воспитанниками Вячеслава Потапова. В той игре делились своим мастерством и умениями с юношами Александр Шалаев, Александр Кокурин, Владимир Матросов, Никита Картузов, Вячеслав Ларионов, Дмитрий Александров, Владимир Мотков, Игорь Ефремов, Владимир Осипов. На встречу был приглашен и Валерий Дмитриевич Щербаков.

Именно после этой встречи окончательно и оформилась идея воссоздать команду «Трактор-ВЕТЕРАНЫ». Инициативу единогласно поддержали все корифеи легендарной команды: Анатолий Иванович Михайлов, Евгений Викторович Лазарев, Валерий Дмитриевич Щербаков, Вячеслав Сергеевич Потапов. Сейчас команда – это сплав опыта и молодости. Наравне с ветеранами в ней играют и 15-16-летние воспитанники Вячеслава Потапова: Дмитрий Анисимов, Даниил Тютин, Михаил Федоров, Кирилл Энгель, Михаил Тарасов, Даниил Овчинников.  На тренерский мостик приглашены свои родные из «Трактора»: опытные и нестареющие играющие тренеры Евгений Лазарев и Владимир Данилов.

Хоккейный сезон 2018-2019 г. в дивизионе «Любитель» Чемпионата Чувашской Республики станет проверкой команды на прочность и живучесть!!!

Владимир Осипов

На фото:

  1. «Трактор» в сезоне 1973-1974: Слева направо Владимир Смирнов, Евгений Будеев, Валерий Щербаков, Владимир Емельянчев, Валерий Просветов, Лев Чижов, Василий Мочалов.
  2. Команда Трактор 1969-1970 года рождения (фото сделано в сезоне 1983-1984 г.) Справа тренер Валерий Щербаков, слева начальник команды Валерий Просветов.
  3. 2013 г. Игра памяти В.М. Просветова. Слева направо верхний ряд: А. Михайлов, Е. Лазарев, …….., В. Данилов, ……., В. Петров, ……., Н. Якимов, ……., С. Зотиков; нижний ряд: А.Кокурин, А. Иванов, В. Костерин, Ю. Иванов, ……., И. Ярусов.

 

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *