Все победы волевые: Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 7 ноября 2018 года.
ХК «Ростов» ожидаемо побеждает в Саратове, но разрыва «Кристалла» не получается. «Челны» и ХК «Чебоксары» синхронно отыгрываются с 0:2, но челнинцы ломают «Алтай» в основное время, а челнинцы «рысей» – в овертайме. Таким насыщенным и интересным получился второй игровой день одиннадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19.
После того, как ХК «Ростов» потерпел первое поражение в официальных матчах нынешнего сезона, у него, собственно говоря, было два пути. Первый: взять и «посыпаться». Но глагол «посыпаться» с «Ростовом» как-то не сочетается. Ростовчане не «сыпались» ни в финале первого первенства ВХЛ, ни в полуфинале третьего, ни даже в серии за бронзу, где «кондорам», скажем честно, результат был уже фиолетов и перпендикулярен. И если уж он не «посыпался» тогда, то ждать этого сейчас было, по меньшей мере, непродуктивно.
Оставался второй путь, по которому незадолго до ростовчан в Континентальной лиге прошел «Автомобилист». Там тоже длинная победная серия стала понемногу давить на игроков и воздействовать психологически. Но после поражения екатеринбуржцы выдохнули, перекрестились, и тут же откупорили новую победную серию, которая продолжается до сих пор, и уже без всяких душевных терзаний.
В общем, по всему выходило, что во втором матче одиннадцатого тура хозяев будут закатывать под асфальт, вне зависимости от их желания. Оставалось только проверить это предположение практически, тем более, что саратовский матч начинался на полтора часа раньше двух остальных.
«Кристалл» – ХК «Ростов» – 3:5 (1:3, 2:0, 0:2)
«Кондоры» не сразу начали кушать «Кристалл», для начала они пропустили – причем уже в начале 4-й минуты. Правда, развить свой успех, как это было накануне, саратовцам не удалось. Наоборот, после пропущенной шайбы ростовчане резко взобдрились, и моментально все вернули хозяевам «в трех экземплярах».
На второй матч обе команды вышли с обновленными вратарскими линиями, но если Максима Кукурудзу после пропущенной шайбы никто не корил, то Илья Донченко после третьего гола понуро отправился на скамейку, откуда выехал герой вчерашнего матча Сергей Павлов.
С Павловым дела у «Кристалла» пошли веселее. Забить, правда, получилось не сразу, но и голкипер до поры до времени не пропускал. Так тихой сапой, «курочка по зернышку», саратовцы сперва отыграли одну шайбу (это было на экваторе матча), а перед вторым перерывом и вовсе сравняли счет.
То есть, ожидаемого «разрыва на ветошь» не получилось, как бы теперь ни завершился матч. А завершился он все-таки в пользу «Ростова». Потому что в заключительной двадцатиминутке «кондоры» сперва вышли вперед, а за четыре минуты до финальной сирены Павел Щербаков и Василий Мякинин в численном меньшинстве убежали в контратаку и отработали ее по полной. 5:3 – и даже если бы у саратовцев в тот момент еще оставались силы, то настроение было прибито уже до конца.
Получается, что второй матч гости выиграли, прежде всего, психологически, нокаутировав хозяев в самый нужный момент. С психологией у «Ростова» все в порядке, и никакое поражение ей не навредит.
Что же касается «Кристалла», то все свои дела он сделал в первом матче, который теперь записан в историю первенства ВХЛ большими золотыми буквами. И будет жаль, если саратовцам в ближайшее время придется уступить третье место «Чебоксарам».
«Челны» – «Алтай» – 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)
Сперва показалось, «Алтай» действительно становится камнем преткновения или, если выразиться еще точнее, занозой в известном месте у «Челнов». Еще не затянулись челнинские раны после двух поражений в Барнауле, как подошло время мести, а месть что-то сразу не пошла.
Нет, она все-таки пошла во второй двадцатиминутке, после того, как в первой хозяева пропустили две безответных шайбы. Причем всё было в лучших традициях «Алтая» и всего первенства, то есть, гости атаковали ничуть не больше хозяев, а до ворот добрасывали и вовсе реже. Но барнаульцы таки дважды поразили хозяйские ворота, а челнинцы ответить хотя бы одной шайбой так и не смогли.
Подопечные Айдара Мусакаева вернулись в игру после первого перерыва. Нельзя сказать, что побежали быстрее, но бросать стали явно больше. Это принесло свой результат: за отдельно взятый второй период дефицит в две шайбы челнинцы ликвидировали, и счет сравняли.
В третьем периоде все начиналось сначала, но хозяева, отыгравшие две шайбы, находились уже в приподнятом настроении. И третья челнинская шайба не заставила себя ждать. А для «Алтая», лучше чувствующего себя в обороне, чем в нападении, особенно на выезде, это был практически удар ниже пояса. В любом другом случае это было бы феерическое завершение матча, но барнаульцы даже вшестером не смогли организовать внятного навала, тогда как челнинцы пару раз были близки к тому, чтобы поразить гостевые ворота в четвертый раз, но с дальней дистанции их подводила точность.
3:2 – «Челны» одерживают волевую победу. Но есть все основания подозревать, что во второй игре татарстанцам будет ничуть не легче.
ХК «Чебоксары» – «Красноярские Рыси» –
5:4 ОТ (0:2, 2:0, 2:2 – 1:0)
Победе «Кристалла» в «матче открытия» второго круга, безусловно, рукоплескали в Саранске. «И в воздух чепчики бросали». А вот в Чебоксарах реакция была прямо противоположной, поскольку победа эта лишила «богатырей» возможности выскочить на третье место, что называется, «одним глотком».
Конечно, до конца еще непонятно, нужно ли «Чебоксарам» это самое третье место, бесплатным приложением к которому идет «Мордовия» в полуфинале Кубка Федерации. Но в любом случае лучше быть повыше, держа «люфт» для возможности при необходимости соскочить. Поэтому по умолчанию, до получения точной информации из столицы Чувашии, будет считать, что третье место «богатырям» все-таки нужно.
Получив в Красноярске разок «на орехи», чебоксарцы глубоких, до нутра, выводов не сделали. Поэтому к исходу первого периода «горели» со счетом 0:2, и, в общем-то, красноярские пацаны выигрывали абсолютно по делу. После перерыва, когда наверняка нашлось время и место для «волшебного пенделя» наставника, «богатыри» заиграли уже совсем по-другому. Во второй двадцатиминутке они отыгрались, а с началом третьего периода положили еще две шайбы – 4:2.
Чебоксарцам оставалось доиграть 12 минут, по возможности сильно не накосячив. Но «Чебоксары» не были бы «Чебоксарами», если бы позволили такому матчу завершиться в спокойном русле. Поэтому «Рыси» сперва отыграли одну шайбу, а затем, еще за 4 минуты до конца периода, и вторую.
В овертайме Сергей Нуржанов пошел на определенный риск, посадив на лавку всех своих защитников вообще. Чебоксарские тройки были полностью составлены из форвардов, отчего игра шла в основном в гостевой зоне. Красноярцы отбивались, как могли, где-то пытались даже «подсушить» обстановку, что невозможно даже теоретически в формате «три на три». Когда уже все стали готовиться к пробитию буллитов, «богатыри» все-таки своего добились – забросили пятую и победную шайбу. До конца овертайма оставалось 25 секунд.
Так и получилось, что «Чебоксары» ничего не потеряли, а «Красноярские Рыси» кое-что приобрели. Кажется, в этом матче по-крупному никто не проиграл. А ведь в четверг будет вторая игра.
Пресс-служба Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2979-vse-pobedi-volevie