Ранее неизвестный, но очень правильный «Кристалл» : итоги игрового дня Первенства ВХЛ 20 октября 2018 года.

«Кристалл» разносит красноярцев «вдребезги и пополам». «Мордовия» с «Ростовом» с трудом, но по-разному дожимают соответственно бурнаульцев и курганцев. «Богатыри» берут два очка в Набережных Челнах. Таковы главные события второго игрового дня восьмого тура первенства ВХЛ-2018/19.

А вы знаете, что все великие музыкальные группы на заре своей карьеры начинали с выступлений на разогреве публики? Этого не избежали ни ABBA, ни «Queen», даже великие битлы начинали с этого. Сейчас уже никто не вспомнит, на чьем именно разогреве они выступали, те названия давно канули в лету, но факты музыкальной биографии никуда не денешь.

То же самое можно найти и в спорте. Например, в боксе. В андеркарте чемпионских вечеров поочередно выступали и братья Кличко, а задолго до них и Мохаммед Али. И даже Майк Тайсон, выигравший всё, что только можно было и ставший абсолютный чемпионом мира по всем мыслимым категориям к 20 годам, тоже провел несколько боев для разогрева почтеннейшей публики.

У нас, на разогреве восьмого тура первенства ВХЛ, выступал «Кристалл». И если он и дальше будет так же разогревать, то уже недалек тот день, когда он станет исполнять сольные чемпионские номера.

«Кристалл» – «Красноярские Рыси» –

8:1 (1:1, 4:0, 3:0)

Вся история первенства ВХЛ учит нас тому, что в спаренных матчах двух одинаковых игр не бывает. Они играются по определенным законам, придерживаться которых, подчас даже вопреки своим желаниям, должны даже многолетние лидеры. Что же касается остальных, то им остается лишь плыть по течению, и никакие тренеры не способны эти законы – в первую очередь, человеческой психологии, – изменить. Самые опытные могут лишь минимизировать грядущий ущерб.

Поэтому после первого матча в Балаково мы вправе были ожидать, что ко второй игре саратовцы немного расслабятся, красноярцы немного рассердятся (в первую очередь – на себя), и завершится эта двухматчевая серия гораздо интересней и интригующе, нежели начиналась.

А ведь законы ни в чем не были попраны. Просто это первый матч был матчем «рысей». Это в нем они выпрыгнули из штанов и вывернулись наизнанку, но все равно уступили. И если физических сил на второй матч спустя 17 часов у них было, хоть отбавляй, то морального настроя надолго не хватило.

Во втором матче даже точно известно, когда у гостей кончился этот самый моральный настрой. Весь. Досуха. Это произошло во втором периоде, на 24-й минуте, когда при счете 1:1 Никита Тимошин забил гол в численном меньшинстве. И с трибун, и в трансляции не было слышно шипения воздуха, выходящего из «Красноярских рысей», но можете не сомневаться, он вышел и достаточно быстро. Потому что еще в том же втором периоде саратовцы положили гостям три шайбы, и еще столько же в заключительной двадцатиминутке.

8:1 – «Кристалл» зарылся на третьем месте уже по пояс, и начал сооружать бруствер. Совсем скоро он понадобится саратовцам, как никогда. Ведь впереди их ожидает хоккейный филиал Ада на Земле: четыре матча подряд с «Ростовом».

Правда, исходя из последних событий сразу и не скажешь, кто у кого выпьет больше крови и вытянет больше нервов.

«Мордовия» – «Алтай» – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Накануне «Мордовии» крупно повезло: ей удалось забросить быструю шайбу, после чего «Алтаю» волей-неволей пришлось раскрываться. А это именно то, что нынешний «Алтай» страшно не любит, и чего делает достаточно коряво.

Во втором матче быстрой шайбы у саранцев не получилось. Честно говоря, там и медленной-то не получилось, и вообще статистически хозяева первый период барнаульцам проиграли. «Мордовия», конечно, после первого перерыва включилась, но и «Алтай» не выключался, поэтому и после второй двадцатиминутки на табло горели сиротливые нули, которые не давали поверить, что прошло уже 40 минут матча.

То есть, не только в футболе команды иногда играют «на нуль». В хоккее тоже такое бывает, правда, из-за меньших размеров площадки и больших, чем в футболе, скоростей, делать это в разы труднее. Но, как показывает практика третьего эшелона отечественного хоккея, начиная с самого первого сезона-1947/48, каждый год бывает два-три таких матча. Ну, или завершающихся 0:0 хотя бы в дополнительное время, с тех пор, как ничьи были ликвидированы как класс.

«Алтай» вполне мог удержаться хотя бы до овертайма, при том, что давление «Мордовии» возрастало. Хозяева даже забросили на 48-й минуте, но долгий «поход в кино» главного судьи привел к отмене гола из-за игры высоко поднятой клюшкой.

То, что саранцам не удалось тогда, они сумели сделать спустя четыре минуты, когда нажим «Мордовии» достиг, по сути, апогея, и шайба практически не выходила из гостевой зоны. Сил на то, чтобы отыграться, у барнаульцев уже не оставалось: «Мордовия» выжала их досуха.

1:0 – «Мордовия» выдавила победу из «Алтая», но это как раз в стиле сегодняшней «Мордовии».

«Юниор» – ХК «Ростов» – 3:5 (1:1, 2:2, 0:2)

Приблизительно то же самое, что накануне происходило в Балашихе, у себя дома смогли увидеть курганские болельщики. «Юниор» смог если не навязать «великим и ужасным» ростовчанам свою игру, то подстроиться под них.

ХК «Ростов» никак не хотел выходить, как это сейчас можно говорить, «из зоны комфорта», то есть, врубать повышенные скорости и увеличивать давление. Именно поэтому «кондорам» пришлось дважды отыгрываться. А когда они наконец при счете 2:2 смогли сами выйти вперед, это продлилось меньше трех минут.

Решающими оказались последние минуты матча, которые, к величайшему сожалению всего Кургана, не стали последними минутами основного времени. Потому что за четыре минуты до финальной сирены южанам удалось забросить четвертую шайбу, в полном соответствии с хоккейной классикой, заменил вратаря на шестого полевого игрока и пошел на последний штурм, как на пулеметы врага, индивидуальное мастерство ростовчан сказало свое веское слово. И в хозяйских воротах оказалась пятая шайба.

Все начиналось для хозяев весьма неплохо, а завершилось очередными двумя очками для «Ростова». И есть все основания подозревать, что в воскресенье «кондорам» будет легче, чем в субботу. Потому что именно на сегодня пришелся «выхлоп эмоций» у «Юниора». И на вторые сутки их просто не хватит.

Впрочем, проверить эту гипотезу можно будет совсем скоро.

«Челны» – ХК «Чебоксары» – 2:5 (1:1, 1:3, 0:1)

Второй игровой день выдался на славу, а ведь к окончанию трех первых матчей самое главное действо тура еще и не начиналось. Когда в Саратове и Саранске уже закончились послематчевые пресс-конференции, в Набережных Челнах соперники только прибывали на арену и начинали разминаться. В общем, игровой день получился длинным, но ужасно интересным и познавательным.

Грядущие матчи могли сложиться как угодно, но одно было понятно заранее: челнинцы и чебоксарцы по-любому должны были доставать «Алтай» и сбрасывать его с верхней части турнирной таблицы. Потому что сидеть на четвертом месте после четырех кряду поражений – согласитесь, это слишком нагло даже для первенства.

Сказать, что матч получился упорным – значит, ничего не сказать. В первом периоде было практически полное равенство: и на табло, и в целом по статистике. А вот после перерыва гости начали постепенно перехватывать инициативу. И не столько даже дело было в инициативе, сколько в отточенности завершающих моментов – это у «богатырей» получалось явно лучше, чем у челнинцев.

Когда «Чебоксары» впервые вышли в счете вперед, это показалось нестрашным, ведь хозяева сравняли счет уже через 25 секунд. Но в середине матча «богатыри» вновь лидировали в счете, а спустя три минуты имели уже весьма комфортное преимущество в две шайбы.

Впрочем, для матча таких соперников две шайбы при наличии целого периода в запасе – дело несерьезное и весьма волнительное. При таких раскладах задача на третий период была вполне понятной как для одной команды, так и для другой. Чебоксарцам надо было отвести игру подальше от ворот, чтобы не напрягать зря Дениса Мотошина. Челнинцам наоборот, Мотошина надо было напрягать как только можно, для чего следовало перевести игру полностью в гостевую зону.

Лучше с задачей справились гости: они не только сумели минимизировать угрозы у своих ворот, да так, что у челнинцев ничего не получалось даже в численном большинстве, но и сумели забросить пятую шайбу к исходу 54-й минуты матча.

5:2 – так победой гостей завершился первый матч противостояния челнинцев и чебоксарцев. «Богатыри» скинули с четвертого места «Алтай» и сохраняют шансы догнать, но не перегнать «Кристалл». Для этого подопечным Сергея Нуржанова нужно всего-то выиграть три следующих матча.

Впрочем, это уже дела на перспективу. А в воскресенье будет новый матч, и будут совсем другие «Челны»…

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *