Сергей Рябухин: всегда стремимся играть в свой хоккей (Интервью с нападающим ХК «Чебоксары»)
По итогам первого месяца со старта регулярного сезона первенства ВХЛ звено Жданов – Тихомиров – Рябухин стало лидером по набранным очкам в ХК «Чебоксары».
– Сергей, ваша тройка сейчас самая результативная, на троих вы забросили 12 из 33 шайб команды в текущем сезоне. Чувствуете себя звеном лидером?
– Особо об этом не думаю. Всегда стремимся играть в свой хоккей. И раньше у нас многое получалось. Но с появлением Антона Тихомирова играем результативнее. Антон добавил свежести нашей игре.
– После одной из тренировоквы со Степаном Ждановым и тренерским штабом очень эмоционально обсуждали тактические моменты игры в большинстве. Рисовали схемы и обсуждали. Это принесло результат?
– Да мы больше спорили со Степаном как лучше сыграть в розыгрыше лишнего игрока. Определенные тактические моменты нам подсказали тренеры. Каждый предлагал свои варианты. В итоге остановились на розыгрыше, который предлагал и доказывал Стёпа. В игре эта схемапринесла результат. Но, не исключаю, что в следующих играх будем разыгрывать схемы, которые предложил тренерский штаб. В «Чикаго», например, используют 12 вариантов.
– Помогает ли то, что вы дружите со Степаном?
– Да, конечно. Мы и снимаем вместе со Степаном одну квартиру. Когда общаешься не только на тренировках, но и в жизни это помогает в игре.
– Ты второй сезон в ХК «Чебоксары», есть различия с предыдущим?
– Сейчас с самого начала я знаю систему игры, ребят в команде, да и в целом есть уверенность в своих силах. Появилась сыгранность.
– Как тебе атмосфера в ЛД «Чебоксары – Арена»?
– Отличное место. Заряжаюсь энергией, особенно, когда собирается полный стадион. Думаю, что дальше будет только лучше. Нравится и световое шоу перед началом игры.
– Сергей, ты родился в Снежинске Челябинской области. Это закрытый город,чем он известен?
– Там находится Российский федеральный ядерный центр. Проще говоря, именно в Снежинске разрабатывают ядерное оружие. Радиации там нет. У нас занимались только проектами, чертежами, формулами и так далее.
– В Снежинске развит гандбол. Команда «Сунгуль» играет в российской Суперлиге. Почему ты выбрал именно хоккей?
– Сначала мы пошли с папой записываться в секцию гандбола, там попросили оставить номер телефона и… никто не позвонил. Ну нет, так нет. Был еще хоккей. Записался в эту секцию.
– Насколько я знаю, ты и отпуск проводишь в родном городе.
– Да, у нас в Снежинске очень красивые места. Красивая природа, озеро Синара. Отдыхаю от суеты, провожу время на даче.
– В КХЛ, наверное, болеешь за челябинский «Трактор»?
– Раньше да. Сейчас только за знакомых игроков разных клубов. Например, слежу за играми «Северстали». За эту команду играет мой друг, с которым мы играли вместе в нескольких клубах – Иван Захарчук.
– Кстати, как ты считаешь, стоило ли наказывать столь сурово брата Иван – Степана Захарчука, – за его силовой приём в матче «Адмирал»- «Трактор»?
– Я знаю Степана. Он никогда не идёт, чтобы «убить» игрока. Сам он намного выше и габаритнеевсех соперников. Степан применил силовой приём, соперник был лицом к борту. Здесь стечение обстоятельств. Но травма, конечно, у Артёма Пеньковского серьёзная. Скорейшего ему возвращения на лёд.
– Ты отыграл почти 100 матчей в чемпионате ВХЛ., нет желаниятуда снова попасть?
– Желание есть. Но поиграв в чемпионате, я разочаровался в определённых хоккейных людях. Скажем так, не всегда хорошая игра гарантировала место в составе.
– В раздевалке твоё место ближе всех к музыкальной колонке. Отвечаешь за функции диджея? Какой трек поставишь после победы, а какой после поражения?
– Да, я «подсидел» Пашу Никулина, который раньше был у нас в команде диджеем. Теперь эти функции на мне. После победы традиционно ставим «Аргентина-Ямайка 5-0». После поражения у нас тишина, музыки нет.
– Традиционно, в конце интервью, просим нашего игрока рассказать какой-то весёлый случай из хоккейной жизни.
– Я много кого разыгрывал в командах. В Перми мы играли вместе с Никитой Софроновым (который играл также и в Чебоксарах – прим. автора). Обычно мы, перед тем как зайти раздевалку, одевали тапочки. А он всегда проходил в обуви. Я решил подшутить и приклеил его тапочки клеем «Момент» к полу. Когда он их одел, пройдя к своему месту, то не смог двигаться. И не мог понять почему (смеётся).
Пресс-служба ХК «Чебоксары»