Весы качнулись в другую сторону: Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 6 октября 2018 года

«Красноярские Рыси» уходят в отрыв от орских «собратьев по фарму». В Барнауле, Чебоксарах и Набережных Челнах весы ожидаемо качнулись в другую сторону. Таковы главные итоги второго игрового дня, завершившего программу пятого тура первенства ВХЛ.

Мы уже неоднократно расшифровывали и даже разжевывали вопрос, почему в регулярном сезоне, в отличие от матчей плей-офф, при битве приблизительно равных соперников во втором матче почти всегда побеждает тот, кто проиграл накануне.

Не будем останавливаться на этом снова, лишь напомним, что все основные проблемы в этом случае кроются в головах хоккеистов как одной, так и другой команды, и имеют чисто психологические корни. На этот раз психологические корни сработали в 75 процентах случаев, то есть, в трех матчах из четырех. А в четвертом – красноярском, – матче они не сработали скорее всего потому, что нашим дебютантам еще чужды основные законы первенства.

С этого матча мы, пожалуй, и начнем наш обязательный обзор игрового дня.

«Красноярские Рыси» – «Южный Урал – Металлург» – 5:4 (3:1. 1:1, 1:2)

Второй матч получился веселее первого – по крайней мере, по счету. Хозяева сделали победный задел еще в первом периоде, трижды поразив ворота «металлургов». На это гости ответили всего одной шайбой. С точки зрения психологии самой весомой стала третья шайба «Рысей», заброшенная Александром Большаковым «в раздевалку».

Конечно, какой-либо моральной подавленности у гостей по этому случаю не было и в помине. Более того, статистически они пусть и совсем чуть-чуть, но все-таки превзошли «рысят». И даже выиграли отдельно взятый третий период – но только в одну шайбу.

Этой самой одной шайбы «Южному Уралу – Металлургу» и не хватило для положительного результата. Теперь орчане на последнем месте в гордом одиночестве, ехать им предстоит на Алтай, плюс они провели больше всех матчей, в том числе на четыре больше основных конкурентов из Красноярска. В общем, куда ни кинь – везде клин. Но именно в таких ситуациях и выковывается характер.

«Алтай» – «Юниор» – 2:1 ПБ (0:0, 0:0, 1:1 – 0:0, 1:0)

Накануне соперники, выражаясь древнерусским языком, умучивали и замытарили друг друга, завершив первый «междусобойчик» с футбольным счетом 1:0. И тут нет ничего удивительного: еще в прошлом сезоне руководство «Алтая» доходчиво разъяснило, что других вариантов добычи положительного результата у них для нас нет. У «Юниора» они вроде бы и есть, но тут уже барнаульцы не оставили им альтернативы.

В итоге мы получили два периода достаточно веселой, но безрезультатной игры, и 1:1 по итогам основного и дополнительного времени. В серии послематчевых буллитов Фортуна была на стороне хозяев, и, наверное, это стало воплощением высшей справедливости – на два очка «Алтай» дома, как ни крути, наиграл.

Но и «Юниор» неплохо заехал в Барнаул: 3 очка в двух играх – по нынешним временам очень даже неплохой результат. Пусть теперь кто-нибудь другой попробует выковырять их из «Алтая» да на его льду.

Следующим будет пробовать «Южный Урал – Металлург», и есть большие сомнения, что у него получится.

«Челны» – «Кристалл» – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Для «Кристалла», уже выигравшего накануне, все начиналось лучше некуда. Выстояв в первом периоде, саратовцы открыли счет во втором. Правда, уйти на второй перерыв, ведя в счете, у них не получилось, но и ничья смотрелась совсем неплохо.

Решающими стали полторы минуты в самом начале заключительной двадцатиминутки, когда Сергей Павлов был пробит дважды. Дальше была классическая игра «Челнов» на удержание, в ходе которой они были ближе к тому, чтобы увеличить разницу в счете, нежели «Кристалл» к тому, чтобы ее уменьшить.

Этот матч был самым поздним по времени проведения. Поэтому после его завершения челнинцы вновь забрались на третье место, откуда опять показали язык чебоксарцам.

ХК «Чебоксары» – «Мордовия»

– 1:3 (0:2, 0:1. 1:0)

Конечно, нельзя сказать, что «богатыри» вышли на лед морально выхолощенными после первого, и, что наиболее важно, победного матча над «Мордовией». Но определенный момент эмоциональной усталости у хозяев, безусловно, был, и свою негативную роль он сыграл.

А «Мордовия» наоборот, была на взводе. Хоть «Ростов» и пропускает два тура подряд, но даже в этом состоянии он умудрился в пятницу уйти в отрыв, точнее его отпустила туда своим первым поражением в сезоне сама «Мордовия». Отпускать «кондоров» еще дальше было совершенно невозможно, поэтому Юрию Воробьеву, думается, не нужно было подыскивать слова, что завести своих подопечных.

Матч получился практически зеркальным отображением пятничной игры, а полное сходство нарушил в заключительной двадцатиминутке Степан Жданов, лишив Глеба Евдокимова второго в этом сезоне «сухаря».

ХК «Чебоксары» и «Мордовия» расходятся «при своих», заработав по два очка на каждое .юридическое лицо. И больше всех от этого выиграл ХК «Ростов» – правда, здорово?

На этом пятый тур удивительно быстро завершился. В шестом туре будут все те же действующие лица. «Ростов» вновь будет «курить бамбук», готовясь к грядущим боям. «Мордовия» даже не должна, а обязана будет выйти на первое место в Набережных Челнах.

Впрочем, об этом мы будем говорить уже в превью к следующему, шестому, туру первенства ВХЛ. В котором на востоке почти все ясно, а вот на западе фортуна ногу сломит.

Но это все нас ждет впереди. Не пропустите!

Сайт первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2909-vesi-kachnulisy-v-druguyu-storonu

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *