Шестым матчам быть! Итоги игрового дня полуфиналов Первенства ВХЛ 29 марта 2018 год.

ХК «Ростов» даже не переигрывает, а за счет гигантского опыта пережимает чебоксарцев. А в Тамбове «волки» отыгрываются с 0:2 и тоже сравнивают счет в серии. Шестые полуфинальные матчи неизбежны, «как крах империализма».

Нынешние полуфиналы Кубка Федерации проходят под лозунгами «Удивительное рядом» и «Очевидное невероятное».

Судите сами: действующий чемпион и победитель «регулярки» дважды проигрывает в серии – 0-1 и 1-2. Три лучших вратарских бригады, оккупировавших соответствующие топы «регулярки», поочередно «сыпятся» со страшной силой и диким грохотом. Самая старая команда полуфинала двадцать минут овертайма «возит» самую молодую в ее зоне. «Сухари» сушатся, 0:3 отыгрывается (причем, как нечего делать – за один период), овертаймы играются, буллиты бьются аж до глубокой ночи. И для болельщиков первенства самым актуальным остается вопрос, заданный государем Иоанном Васильевичем в известном киношлягере: «Чего ж тебе еще надо, собака?»

Подобное мы уже проходили – в полуфиналах первого сезона. Но тогда их играли до трех побед, поэтому все закончилось достаточно быстро и без нанесения серьезного урона психике болельщиков. Теперь же всё предельно растянуто во времени и пространстве, и остается только наслаждаться тем, что нам дарят участники полуфиналов.

В четверг, 29 марта 2018 года, участники финалов подарили нам еще два матча, уже четвертых по счету в сериях. И вновь мы стали свидетелями чуда в саранско-тамбовском противостоянии. А заодно получили сразу два шестых матча полуфиналов.

ХК «Чебоксары» (4) – ХК «Ростов» (1) – 2:5 (1:2, 1:2, 0:1). Счет в серии: 2 – 2

На этот раз Григорий Пантелеев отрядил в ворота Егора Оселедеца, и это, в принципе, выглядело логичным. Точнее можно сказать так: любая вратарская кандидатура была бы вполне объяснимой. Тот же Сергей Горелов проиграл предыдущий матч, но это произошло в серии послематчевых буллитов. С другой стороны, Горелова «штормила», первую шайбу он, по сути, забросил себе сам, да и вообще, особого спокойствия с ним команда не чувствовала. Вместе с тем Оселедец отдохнул, наверняка отошел от перипетий своего первого полуфинального матча, да и зря, что ли, его весь сезон наигрывали?

С Оселедецем «кондоры» почувствовали себя раскованно, и это нашло отражение на табло: ростовчане реализовали свое первое же численное преимущество. Случилось это уже на четвертой минуте матч, но хозяев это, кажется, лишь завело.

Как известно, ростовчане у нас самая возрастная команда. То есть, второй матч подряд и четвертый за шесть суток непременно должен был сказаться на «кондорах» сильнее, нежели, чем на чебоксарцах. Можно было подумать, что именно это тоже нашло свое отражение, когда хозяева спустя пять минут сравняли счет.

Понять бы еще, зачем после этого «богатыри» начали раз за разом удаляться, ведь игра ростовчан в большинстве известна. Поэтому когда хозяева остались втроем, упустить такой шанс гости не могли. И – не упустили: 2:1, и это был уже итог первого периода.

Несмотря на то, что во второй двадцатиминутке хозяевам вновь удалось сравнять счет, период, тем не менее, прошел под знаком «кондоров». Потому что на эту шайбу южанам удалось ответить двумя своими. И ко второму перерыву преимущество гостейстало весьма существенным – 4:2.

Как известно, если уж не везет, то во всем. Если накануне Горелов пропустил наброс от синей линии, совершенно безопасный и абсолютно видимый, то теперь пришла очередь опростоволоситься Оселедецу. Ему забросили с отрицательного угла. Впрочем, хозяевам это не особенно помогло, поскольку «кондоры» тут же восстановили отрыв в две шайбы. Это преимущество мастеровитый «Ростов» удержал достаточно легко, доведя матч до победы, а серию до ничьей.

А значит, мы отправляемся в Ростов-на-Дону для того, чтобы потом вернуться в Чебоксары.

ХК «Тамбов» (3) – «Мордовия» (2) – 5:4 (0:2, 5:2, 0:0). Счет в серии: 2 – 2

Поражение в первом домашнем полуфинальном матче поставило тамбовчан в тяжелое положение. Тут ведь все просто: проигрываешь вторую, и, в принципе, можно «сушить весла», потому что не тот сейчас «Тамбов», чтобы трижды подряд обыграть «Мордовию».

Поражение поражению рознь. И когда отдается уже практически выигранный матч, это всегда ложится на игроков тяжелым грузом. Поэтому можно сказать, что первый период четвертого матча стал продолжением третьей игры. А точнее, второго периода, когда в хозяйские ворота залетало и залетало.

На этот раз, правда, залетело немного: всего-то две шайбы. Но поскольку в противоположные, защищаемые, понятное дело, Никитой Скатовым, не залетело вообще ничего, то «Мордовия» могла себя чувствовать достаточно комфортно, и сосредоточиться на охране и обороне своих рубежей.

Но, согласитесь, все это было бы слишком скучно для такой серии, в которой еще ни один матч не прошел банально и травиально. И поэтому в начале второго периода за каких-то 25 секунд «Тамбов» сравнял счет – 2:2.

Дальше начались «качели», совмещенные с «догонялками»: саранцы убегали, а тамбовчане догоняли. В итоге, в отдельно взятом втором периоде они набросали друг другу семь шайб, причем львиная доля влетела в гостевые ворота. А хозяева исправили «минус 2» первого периода на вполне для себя приличные «плюс 1».

Голевое изобилие в третьем периоде сменила голевая засуха. Причем абсолютная. «Мордовии», как она ни старалась, как ни билась у чужих ворот, пробить Сергея Летуновского в пятый раз не удалось. И теперь полуфинальная серия до четырех побед плавно превратилась в серию до двух побед. В коей у «Мордовии» все равно будет преимущество своей площадки.

Это и стало главным итогом всего игрового дня. Нас ждут не только пятые матчи в обеих сериях. Шестые матчи тоже неизбежны. Прекрасный и эмоциональный хоккей плей-офф продолжается. Как пел Виктор Цой: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки».

Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *