«Мордовия» отыгрывается с 0:3, а «Чебоксары» выигрывают по буллитам: итоги игрового дня 28 марта 2018 года
В Чебоксарах противостояние местных «горожан» с ростовскими затянулось допоздна, поскольку всё решалось в серии послематчевых буллитов. А в Тамбове «Мордовия» отыгралась с 0:3 и победила. В обоих сериях счет стал 2-1, и вся борьба еще впереди.
Уже к третьему полуфинальному дню в первенстве ВХЛ не осталось «небитых» команд. Последними «оскоромились» саранцы, проиграв тамбовчанам с таким же грохотом, с каким накануне их победили. Болельщики, живо обсуждающие полуфиналы, вдруг потеряли сакральный смысл в переходе полуфиналов с пяти- на семиматчевую серию. Ведь при счете в сериях 1-1 они получили те же самые, давно привычные серии до трех побед. Разве что теперь преимуществом своей площадки владели «горожане» из Чебоксар и Тамбова.
Конечно же, все это ни говорили в шутку. Уже состоявшихся четыре полуфинальных матча подарили болельщикам четыре зажигательных сценария. А счет серий лишний раз подчеркнул, что это только начало, и самое главное нас ждет впереди.
А впереди болельщиков ждали спаренные полуфинальные матчи в Чебоксарах и Тамбове. Начались они с минуты молчания в память погибших в Кемерово. После чего и началось то, чего так долго ждали.
ХК «Чебоксары» (4) – ХК «Ростов» (1) – 3:2 ПБ (0:1, 1:1, 1:0 – 0:0, 1:0). Счет в серии: 2 – 1
Логика подсказывала появление в гостевых воротах Сергея Горелова и его там неусыпное бдение, как минимум, до второго поражения «Ростова». И хоть Григорий Пантелеев в течение сезона нередко удивлял окружающих нелогичностью своих решений, в полуфинале он решил не изобретать велосипед. Противостоял Горелову Денис Мотошин, и тут уже удивление вызвало бы появление в хозяйских воротах кого-нибудь другого.
ХК «Ростов» вообще играет в Чебоксарах достаточно тяжело. А тут еще почти полная арена, накрученные и взведенные «богатыри». «Кондоры», хоть и не любят играть вторым номером, но зачастую у них получается весьма неплохо.
Если судить по статистике первого периода, то действующий обладатель Кубка Федерации, конечно, не был закатан под лед, но из своей зоны особо не вылезал. Однако к первому перерыву вел в счете 1:0 – выяснилось, что теперь уже у «Ростова» численное большинство работает с неотвратимостью испанской инквизиции.
Во второй двадцатиминутке «богатырям» удалось счет сравнять, причем гол оказался весьма курьезным. Сергей Иванов по правому борту ворвался в чужую зону и, прижимаемый защитником, метнул, не глядя, шайбу «с лопаты». А она, подпрыгивая, как лягушка, возьми, да подскочи над щитком Горелова. Но тут на радостях «богатыри» снова удалились, и ростовчанам хватило 15 секунд, что второй раз повести в счете – 2:1.
В заключительном периоде «Чебоксары» пошли вперед «шашки наголо». Это усугубилось тем, что Горелов начал заметно нервничать. Пока команды играли в равных составах, это еще сходило с рук. Но когда ростовчане удалились, и «богатыри» навалились на их ворота «со всей пролетарской ненавистью», голкипер «Ростова» дрогнул. И вот уже 2:2, и все в третий раз началось с начала.
«Чебоксары», конечно, хотели все решитьосновное время. Особенно когда в самом конце получили численное преимущество. Но от овертайма уйти не удалось, и тут вдруг выяснилось, что у «кондоров» силенок осталось побольше.
Овертайм был один, «полноштатный» период, но в формате «четыре на четыре», и провели его команды в основном в зоне хозяев. Но даже при таком преимуществе «кондорам» забросить не удалось. И третий полуфинальный матч плавно перетек в серию послематчевых буллитов.
Она прошла под знаком вратарей, потому что за 14 бросков отличиться удалось лишь двоим нападающим – ростовчанину Василию Мякинину и чебоксарцу Сергею Иванову. Но поскольку последний это сделал дважды, то он и принес своей команде вторую победу в полуфинальной серии.
Так за 20 часов до начала четвертого матча «Ростову» стало практически некуда отступать. И право осталось лишь на одну ошибку. И от этого серия стала еще более захватывающей.
ХК «Тамбов» (3) – «Мордовия» (2) – 3:4 (2:0, 1:4, 0:0). Счет в серии: 1 – 2
После того, как в саранской части полуфинала соперники поочередно порвали друг друга «на ветошь», от третьего матча можно было ожидать любых чудес. И чудеса эти случились, и на этот раз они летели ни в одну сторону, а распределялись на всех.
Началось с того, что уже с первого вбрасывания ХК «Тамбов» взял быка за рога. И за 14 секунд забросил в ворота гостей две шайбы. Начиналась третья минута матча, но кое-кому показалось, что лавочку уже можно закрывать. Далее, до самого конца первого периода ничто не намекало, что «Тамбов» может так начинать. Наоборот, было отчетливо видно, что от тренерского штаба «волкам» пришла команда: «Сидеть в окопах и не высовываться».
Едва начался второй минут, как Павлу Попкову пришлось выгребать еще одну шайбу. И теперь уже стало казаться, что «волки» того гляди учинят повторный афронт «Мордовии». Но впереди была еще вторая половина второго периода, и именно там пряталось самое интересное.
Что там было, в головах хоккеистов, мы не узнаем. Быть может, тамбовчане подумали, что все уже решено, и с учетом завтрашнего матча решили доиграть на прямых ногах. Быть может, «Мордовия» хорошо усыпила соперника. Как бы то ни было, на экваторе матча грянуло, и в хозяйские ворота за 68 секунд влетело три «оборотки». Причем тревога была забита уже после второй шайбы, Андрей Лунев взял тайм-аут, но это ничуть не помешало саранцам забить третий гол.
А где три, там и четыре – четвертая шайба влетела в хозяйские ворота уже незадолго до второго перерыва. И если на первый отдых «волки» уходили с комфортным преимуществом 2:0, то к второму горели 4:3.
С началом третьего периода выяснилось, что в хозяйских воротах вместо Вадима Орехова теперь хозяйничает Сергей Летуновский, тот самый, которого «разорвали» вместе с командой в первой полуфинальной игре. Свои ворота в неприкосновенности он отстоять сумел. Но что толку, если и забросить «Тамбову» больше не удалось, да и вообще, заключительный период стал вполне себе «усушечным».
Так «Мордовия» по-мюнхгаузенски вытащила себя за волосы со счета 0:3, сократила расстояние до финала до двух побед и отвоевала назад преимущество своей площадки. Что же чудного приготовят нам соперники в четвертом матче?