Тамбовская «зеркалка» и ростовские «качели»: итоги игрового дня плей-офф Первенства ВХЛ 25 марта 2018 года

ХК «Тамбов» отвечает саранцам «тем же концом по тому же месту», выиграв во втором матче и крупно, и «всухую». «Горожане» Ростова-на-Дону и Чебоксар весь матч катаются на качелях, но действующие обладатели Кубка Федерации все-таки берут свое. Все вместе это означает, что обе полуфинальные серии обязательно вернуться туда, где начинались.

Первый полуфинальный день оказался шокирующим. Памятуя о том, что полуфиналы теперь стали «долгоиграющими», мы надеялись, что первые матчи скромно укажут нам имена фаворитов серий. Но скромно не получилось.

Фавориты выскочили, пользуясь терминологией Ильи Брызгалова, «как гориллы из клетки», стуча себя кулаками в грудь и оглашая окрестности тарзаньими криками. После чего растоптали соперников, учинив расправу быструю и лютую. Что уж говорить про болельщиков, если даже не все наставники, судя по послематчевым пресс-конференциям, поняли, что же это было?

При этом проигравшие пообещали уже в самой ближайшей перспективе «выкатить оборотку», предопределив тем самым главный, если не единственный, вопрос повестки второго игрового дня.Ведь каким бы невероятным ни был счет первого матча, его победитель прошел лишь 25 процентов пути до выхода в финал. И этот отрезок совершенно не гарантировал того, что соперник в итоге не пробежит весь путь быстрее.

Чем были похожи первые полуфинальные матчи? Прежде всего, тем, что с треском проигравшие их команды по игре совсем не проиграли. ХК «Тамбов» достаточно скромно, но все-таки превзошел «Мордовию» и по количеству голевых моментов, и по числу бросков в створ ворот. А уж «Ростов», если верить статистике, и вовсе закатал «богатырей» в лед, перебросав их более, чем в два раза. Стало быть, проблемы крылисьреализации и еще кое в чем, что наверняка не давало покоя тренерским штабам в ночь с субботы на воскресенье.

ХК «Ростов» (1) – ХК «Чебоксары» (4) – 4:3 (2:1, 0:2, 2:0). Счет в серии: 1 – 1

Весьма интересным вопросом в стане хозяев виделся вопрос вратарский. Накануне осеянный восемью «сухарями» (в числе которых один был завоеван уже в плей-оффЕгор Оселедец получил за восемь минут первого периода три шайбы и был заменен от греха подальше. Но и сменивший его Сергей Горелов на Великую китайскую стену, как год назад, уже не походил, и ему вконец обнаглевшие чебоксарцы на контратаках засунули две штучки. То есть, поломать голову Григорию Пантелееву над вратарским вопросом, друг ставшим проблемным, пришлось. И на второй матч вышел-таки Горелов.

Мы не знаем, как в «Ростове» прошла ночь между субботой и воскресеньем, можем лишь предполагать. Вряд ли ростовский «разбор полетов» ограничился умоляющим взглядом Пантелеева в глаза своих подопечных. Скорее уж можно предположить, что вся команда в едином порыве сдавала всю ночь кроссы и подтягивания с отжиманиями лично Робертасу Кучинскасу. Как бы то ни было, но работа проведена была, причем работа серьезная, поскольку она сразу же принесла свои плоды: шайба в ворота Дениса Мотошина залетела по истечении двух минут игрового времени.

Дальше по закону жанра сильно возомнивших о себе чебоксарцев должны были утрамбовать, укатать и сложить ровными паралллепипедами в районе гостевой раздевалки. Но «богатыри» упирались, как могли, да еще использовали первое же численное большинство, сравняв счет в матче – 1:1.

Но на первый перерыв соперники ушли все же с минимальным преимуществом хозяев. Причем по статистике первый период лучше провели чебоксарцы. И это преимущество сработало после перерыва, когда еще одно удаление «кондоров» привело к плачевному для них результату – 2:2.

После второй пропущенной шайбы на хозяйской лавке все должны были понять, что сегодня чебоксарские бригады большинства работают с неизбежностью гильотины. Но одно дело понять, и совсем другое – доходчиво объяснить жаждущим крови «кондорам», что удаляться нельзя ни под каким соусом. В итоге Александр Дударов схватил очередное удаление, и через 25 секунд Горелов выгреб из своих ворот очередную шайбу – 2:3.

В третьем периоде пришла пора «Ростову» использовать свое численное преимущество. В конце концов, не одним же «богатырям» использовать столь ценный игровой фактор. С интервалом в две с половиной минуты «кондоры» дважды показали гостям, что тоже умеют разыгрывать лишнего. И вот уже 4:3, и уже «Чебоксарам» надо спасать матч.

Но спастись не удалось. За оставшееся время забросить могли и одни, и другие. И не по одному разу. Но поскольку окончание матча прошло под знаком вратарей, то больше голов не было. 1-1 в серии, и она переезжает в Чебоксары, где «Богатыри» выглядят куда более грозными. Где они выковали львиную долю своего преимущества в личных встречах над «Ростовом».

Что-то будет в среду и четверг.

«Мордовия» (2) – ХК «Тамбов» (3) – 0:5 (0:1, 0:1, 0:3). Счет в серии: 1 – 1

Ближе к вечеру субботы в первенстве ВХЛ осталась лишь одна команда, не потерпевшая в нынешнем плей-офф ни одного поражения. И называлась эта команда «Мордовией». И если победу в трех матчах над «Кристаллом» можно было отнести к слабости самих саратовцев, то «сухой разрыв» тамбовчан в первом полуфинальном матче слабостью соперника уже не объяснить.

Тамбовских болельщиков немного успокаивала мысль, что нечто подобное они уже проходили. Между прочим, тоже в полуфинале и тоже с «Мордовией»– в самом первом сезоне ВХЛ. Тогда полуфиналы игрались до трех побед, и ХК «Тамбов» его начал с двух саранских поражений. И закончилось все это тем, что на новеньком, только «из магазина» Кубке Федерации гравер выводил название тамбовской команды. Правда, тогда оба домашних матча «Мордовия» выиграла хоть и достаточно уверенно, но с преимуществом в две шайбы. А вот так, чтобы шесть, да еще безответных – такого «волки» в плей-офф еще не получали.

Взашел над «Тамбовом», как и над «Ростовом», и засиял нестерпимым блеском вратарский вопрос. К плей-офф наигрывался Сергей Летуновский, но он пропустил три шайбы за семнадцать минут. Вадим Орехов не наигрывался, но получил те же три, правда, уже за 43 минуты. А ведь вратарские бригады «Ростова» и «Тамбова» виделись объективно сильнейшими во всем первенстве, и приближалась к ним по своей мощности лишь саранская бригада. К которой, кстати, после первого матча никаких вопросов не было, а были лишь слова восхищения. Заработал их Павел Попков, но на вторую игру все равно вышел Никита Скатов, правильно говорят, что тренерская привычка – это вторая натура.

А вот Андрей Лунев остановился на кандидатуре Орехова. То есть второй матч с обеих сторон начинали совсем другие вратари, нежели накануне. Помогло это, пожалуй, гостям, которые наконец-то забросили свою первую полуфинальную шайбу.

Второй шайбы саранским болельщикам пришлось дожидаться дольше – целых 25 минут «чистого» времени. Оказалась она в противоположных воротах, но опять не в тех, в которых болельщикам ждалось и хотелось. А преимущество «Тамбова» стало при такой игре почти угрожающим – 2:0.

А уже в третьем периоде, после третьей пропущенной шайбы, «Мордовия» не то, чтобы совсем бросила играть. Просто итог отдельно взятого матча был понятен всем, какой смысл при этом надрываться? А «Тамбов» наоборот, разошелся не на шутку. И получился у нас практически зеркальный по сравнению с субботним результат, точно с таким же вратарским «сухарем», но уже в исполнении голкипера «волков» Вадима Орехова.

Второй игровой день полуфиналов Кубка Федерации позволил нам сделать непреложный вывод о том, что обе полуфинальные серии обязательно вернутся туда, где начинались – в Ростов-на-Дону и Саранск. Быть может, даже не по одному разу, но вернутся точно. А пока они продолжатся в Тамбове и Чебоксарах. И болельщиков, следящих за полуфиналами у компьютеров, ждет приятный бонус в виде профессиональных трансляций от ГТРК «Чувашия».

Поэтому ждем в среду и четверг «продолжения банкета».

Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *