Как «Ростов» и «Тамбов» готовились к полуфиналам? Итоги игрового полуфиналов Первенства ВХЛ дня 24 марта 2018 года.
ХК «Ростов» проигрывает стартовый матч, но оставляет надежду. А вот ХК «Тамбов» уступает безнадежно и всухую. Такого начала полуфинальных серий никто не ожидал.
Впервые в истории первенства ВХЛ полуфиналы игрались до четырех побед. О необходимости этого заговорили еще в первом сезоне, когда оба пятиматчевых полуфинала получились «на отрыв головы», и оба будущих финалиста вытащили свои серии с 0-2.
Пока же в первенстве было лишь две серии до четырех побед. Обе они были финальными, и в обоих преимущество будущего обладателя Кубка Федерации было настолько существенным, что хватило пяти матчей. Поэтому нормальный массив статистики для семиматчевых серий в первенстве ВХЛ просто не успел скопиться, что добавляло полуфиналам дополнительный интерес.
А еще интерес заключался в том, что в обоих полуфинальных сериях изначально не было не только ярко выраженного фаворита, но и фаворита вообще. «Мордовия» с «Тамбовом» вот уже три сезона исправно лупцуют другу друга почти по очереди, причем это относится не только к регулярным сезонам, но и к плей-офф. А у «Ростова», казалось бы всего обвешенного сверху донизу регалиями и кубками, не проигравшего еще ни одного регулярного сезона, «Чебоксары» были единственным соперником с отрицательным балансом «междусобойчиков». И иногда даже казалось, что ростовчане «богатырей» побаиваются, как в свое время побаивались «Славутич».
В общем, первые матчи должны были помочь нам определиться хотя бы с фаворитами серий. Но все получилось куда как неожиданно.
ХК «Ростов» (1) – ХК «Чебоксары» (4) – 2:5 (0:4, 0:1, 2:0). Счет в серии: 0 – 1
Как и в заключительном, пятом, четвертьфинальном матче перегореть до стартового вбрасывания, по идее, должны были гости. Как команда более эмоциональная и более зависимая от спадов и подъемов настроения. В самом деле, не «кондорам» же, для которых полуфинал – так, проходная серия на пути к Кубку Федерации, – трястись и «колбаситься»?
Но как же в этом случае оценить три шайбы, оказавшиеся в воротах «великого и ужасного» Егора Оселедеца уже к исходу девятой минуты первого периода? А после того, как его в воротах сменил Сергей Горелов, то и Горелову, чтобы он случайно не почувствовал себя Бобровским, «богатыри» тоже засунули разок. И на первый перерыв команды ушли при шокировавшем весь цивилизованный Ростов счете 0:4. При этом «кондоры» гостей перебросали, но пропустили каждый второй бросок, летевший в хозяйские ворота.
Вообще-то с 0:4 ростовчане отыгрывались, правда, это было давно. В первом сезоне первенства «кондоры» нередко позволяли себе поваляться дурака, но потом непременно брались за дело. Тогда казалось, что они могут отыграться с любого счета, даже двузначного. Но это было в регулярном сезоне, и с тех пор утекло много воды.
Поэтому надругательства над действующим обладателем Кубка Федерации продолжились и во втором периоде. Сперва ростовчане пропустили пятую шайбу, а потом были в трех сантиметрах от шестой, когда Максим Приступлюк чуть не реализовал штрафной бросок. Но и 0:5 по итогам двух периодов, честно говоря, внушало. И гостям для победы надо было не свалиться совсем уж на откат в заключительной двадцатиминутке.
Первую полуфинальную шайбу своей команды ростовские болельщики увидели лишь на 16-й секунде третьего периода Время еще было, целая треть матча – если не для спасения, то хотя бы, как выражается известный комментатор Александр Ткачев, «для прокладки мостика» во вторую игру. Тем более, что чебоксарцы, словно бы испугавшись содеянного, принялись этому помогать, исправно удаляясь. Вот только шайбы, пущенные ростовчанами, летели куда угодно, кроме створа ворот. И вторую шайбу Владиславу Тунику удалось положить в гостевые ворота лишь за три минуты до финальной сирены.
5:2 в пользу «Чебоксар», которые лишают «кондоров» преимущество своей площадки. Впрочем, «Ростову» к этому не привыкать, он и не такое видел, на себя примерял и героически с этим справлялся. Справится ли на этот раз?
«Мордовия» (2) – ХК «Тамбов» (3) – 6:0 (3:0, 2:0, 1:0). Счет в серии: 1 – 0
Если бы первая шайба первого полуфинального матча, проходящего в Саранске, была заброшена где-нибудь ближе к полуночи, в каком-нибудь пятом овертайме, это, пожалуй, удивило бы болельщиков меньше, нежели то, что на самом деле развертывалось на саранском льду. Потому что на саранском льду хозяева уверенно перемалывали гостей. Настолько уверенно, что к 17-й минуте Сергей Летуновский, уверенно отработавший всю четвертьфинальную серию, полностью утратил доверие тренерского штаба и был заменен на Вадима Орехова. А поскольку последний давно уже был без практики, то и он долго сохранять свои ворота в неприкосновенности не смог, иначале второй трети матча, после гола Павла Медведева, все стало ясно даже самым отъявленным оптимистам. Потому что четыре шайбы в Саранске, да еще в плей-офф не отыгрываются.
При этом нельзя сказать, что у «Мордовии» в первом периоде было какое-то сногсшибающее преимущество. По большому счету, игрового преимущества не было никакого. Вот только Павел Попков в гордом одиночестве, с шутками и прибаутками переигрывал всю вратарскую бригаду «Тамбова». Которая до полуфинала казалась такой непробиваемой и незыблемой, но вся эта непробиваемость куда-то быстро улетучилась.
Хозяевам оставалось спокойно довести первый матч до победы, памятуя, что до второй игры рукой подать. Они и довели, попутно не только забросив еще две шайбы в гостевые ворота, но и отстояв свои. Попков заработал плей-оффовский «сухарь», оцениваемый по совсем другим критериям.
Но главное, уже в первый день полуфиналов мы получили в каждой паре «вызверевшегося лузера». Который будет грызть лед и топтать соперников ногами, чтобы скрасить результат первого матча.
Ох, что-то будет в воскресенье!