ХК «Тамбов» выбыл из числа претендентов на победу в регулярном сезоне: итоги игрового дня 24 февраля 2018 года Первенства ВХЛ
ХК «Ростов» щекочет нервы своим болельщикам, «Алтай» и «Юниором» синхронно проигрывают на выезде и продолжают идти ноздря в ноздрю. А «Мордовия» выигрывает в Тамбове и исключает тамошних «волков» из числа претендентов на победу в регулярном сезоне. Таковы главные события восьмого тура второго этапа первенства ВХЛ 2017/18, пришедшегося на субботу, 24 февраля.
В предпоследнем – двадцать восьмом, туре регулярного первенства ВХЛ-2017/18 могло решиться всё, а могло и вообще ничего. Начнем с самого низа: «Алтай» с «Юниором» могли разорвать свои тесные связи, сложившиеся в последнее время, и кто-то из этих двоих мог убежать вперед. А вот на самом верху «Мордовия» могла процентов на 80 самостоятельно решить вопрос победы в регулярном сезоне. А если бы еще и «Ростов» потерял дома очки, то…
Впрочем, не будем забегать вперед, и расскажем обо всех матчах подробнее.
ХК «Ростов» – «Юниор-Спутник» – 3:2 (0:0, 0:2, 3:0)
Ну, не могут ростовчане без того, чтобы устроить самим себе, да еще на ровном месте «козью морду», а потом героически спастись на последних минутах, а иногда даже секундах. Вот и на этот раз проваляв дурака два периода и пропустив во второй двадцатиминутке две шайбы, «кондоры» вынуждены были в третьем, что называется, разрывать на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба. Потому что в противном случае победа в регулярном сезоне уходила бы от них, как в известном фильме уходили золотые погоны.
Безусловно, не один «Ростов» был виноват в счете после второго периода. Тагильские «юниоры», давно уже раскрепостившись отсутствием сезонной задачи, до поры до времени играли весьма устойчиво и надежно. И дрогнули лишь тогда, когда хозяеаа перешли на повышенную передачу.
В 80-90-е годы на некоторых японских автомобилях с механической коробкой передач, именно в это время начавших в большом количестве поступать в Россию, было одно интересное устройство. Оно представляло из себя кнопку, обозначенную латинской буквой D и расположенную прямо на коробке передач. Нажималась эта кнопка на лишь пятой скорости и лишь тогда, когда машина набирала километров 90 в час. Внешне ничего не менялось, скорость сохранялась, только обороты двигателя падали почти наполовину и расход топлива заметно снижался. Но стоило убрать ногу с педали газа, как кнопка сама выскакивала. Кажется, такая кнопка всегда была и до сих пор остается в ХК «Ростов». И когда надо, Григорий Пантелеев ее нажимает, после чего сопернику «кондоров» не позавидуешь.
Вот и на этот раз южане в третьем периоде включили свой «крейсерский режим». И к исходу 46-й минуты сравняли счет. А за 24 секунды до финальной сирены сумели вырвать победу у такого скромного соперника, вдруг оказавшегося таким сложным. 3:2 – и этот счет означал, что вне зависимости от результата тамбовского матча ХК «Ростов» остается претендентом на победу в регулярном сезоне.
«Челны» – «Юниор» – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
Вновь, как и в предыдущих турах, за игрой «Юниора» приходилось смотреть через призму идущего параллельно матча «Алтая». Оба соперника, бьющихся за седьмую строчку в турнирной таблицы, играли на выезде. Несмотря на то, что оба проиграли, можно констатировать, что курганцы все-таки были ближе к положительному результату, нежели барнаульцы.
Все решилось в первом периоде, а если уж быть совсем точным, то на его 13-й минуте. Именно тогда Тимерхану Гайнуллину удалось открыть счет. Но кто бы мог в тот момент подумать, что эта шайба останется победной и единственной, несмотря на то, что преимущество хозяев сомнениям не подвергалось.
Челнинцы действительно играли лучше. Скажем, во втором периоде они практически не дали курганцам поднять головы. Да и в заключительной двадцатиминутке, когда гостям надо было по законам жанра пытаться сравнять счет, особых шансов для этого татарстанцы не дали.
Отдельно отметим второй «сухарь» челнинского голкипера Вячеслава Волкова. Кому-то для этого не хватает и полного сезона, а Волков заработал два «сухаря» всего-то в 11матчах – роскошный результат для любой лиги. Здорово, когда у нас, в первенстве, появляются такие неординарные вратари. Жаль только, что почти наверняка на него в межсезонье положит глаз кто-нибудь из чемпионата ВХЛ.
ХК «Чебоксары» – «Алтай» – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
Накануне 28-го казалось, что у шансов зацепить какие-то очки на выезде у «Алтая» все-таки побольше, нежели у их курганских конкурентов. И не столько из-за силы непосредственно «Юниора» или «Алтая», сколько из-за того, что уровень игрового разгильдяйства чебоксарских «богатырей» практически не зависит от места проведения матча. Тогда как «Челны» традиционно собранны и стабильны именно перед своими болельщиками.
Быть может, ставка на чебоксарское разгильдяйство и сработает во втором матче (хотя ближе к плей-офф его визуально становится все меньше и меньше), но в первом этот элемент явно не сработал. Хозяева достаточно быстро, уже на шестой минуте, открыли счет. И хоть во второй двадцатиминутке сибирякам удалось эту шайбу отыграть, уйти на второй период при равном счете барнаульцам не удалось. Безусловно, в негатив сработал тот факт, что пропустил «Алтай» на последней минуте периоде, что подтвердилось в периоде третьем – третья шайба влетела в гостевые ворота спустя 44 секунды после возобновления игры.
Удержать такой результат было уже делом техники. В плюс «богатырям» можно занести тот факт, что нужный для себя результат они предпочитали сохранять вдали от своих ворот. И в сохранении этом сумели забросить четвертую шайбу.
4:1 – не забудем отметить животворящую роль Дениса Мотошина в создании спокойной и деловой обстановки в команде. С таким вратарем все плюсы «Чебоксар» выстраиваются в стройную систему, и минусы к себе не подпускают.
ХК «Тамбов» – «Мордовия» – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
На проходящем в это же время олимпийском хоккейном турнире в Пхенчхане все СМИ уже успели отметить четкую дезинформационную работу тренерского штаба сборной Германии. Заключалась она в том, что еще на этапе группового турнира плакались в тряпочку, рассказывая о том, что для них для всех выход в четвертьфинал – это предел мечтаний и цель всей жизни. Так немцам удалось провести сперва сборную Швейцарии, уже видевшую себя в 1/4, а затем и шведов, посчитавших, что полуфинал у них в кармане. Удивительно, но и канадцев удалось поймать на ту же самую удочку. И вот теперь немцы сыграют в финале.
Приблизительно такую же «операцию прикрытия» провел наставник «Мордовии» Юрий Воробьев. После матчей с «Ростовом» он тяжело вздыхал, качал головой и как бы по большому секрету признавался, что его команда устала, очень устала. Неизвестно, повлияло ли это на игру «волков», но то, что они были в курсе сказанного Воробьевым, можно не сомневаться.
В итоге, после двух домашних поражений, «Мордовия» обыграла на выезде первого обладателя Кубка Федерации, а Никита Скатов заработал свой пятый «сухарь», догнав по этому показателю Егора Оселедеца. Этой победой саранцы облегчили себе продвижение к титулу победителя регулярного сезона, исключив ХК «Тамбов» из числа претендентов на это почетное звание, которым раньше владел только ХК «Ростов».
Но в воскресенье «Мордовия» может помахать ручкой и «кондорам», если наберет в Тамбове еще хотя бы два очка. И все мы, вне всякого сомнения, будет следить за перипетиями этого матча, разделившись на два лагеря. Но сначала все вместе мы проснемся ни свет ни заря, чтобы поболеть за нашу сборную в финальном поединке Олимпиады.
И тут мы будем все вместе. Потому что сборная у нас одна, и она наша и для Тамбова, и для Саранска, и для Барнаула с Курганом. И победа эта нужна нам всем. «Одна на всех, мы за ценой не постоим».