Туман рассеется в последнем туре: Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 18 февраля 2018 года.
«Юниор-Спутник» официально оформил развод с плей-офф. «Алтай» с «Юниором» продолжают побеждать и идти бок о бок. А вот ХК «Ростов», выиграв и второй саранский матч, предельно запутал турнирное положение всей «Большой тройки». Это и следует считать главным выводом не только игрового дня 18 февраля 2018 года, но и всего седьмого тура второго этапа первенства ВХЛ-2017/18.
Воскресенье было во многом определяющим днем не только для первенства ВХЛ, но и для всего отечественного хоккея. И хоть сборная России в этот день отдыхала, зато в последний игровой день группового турнира определялась конфигурация для определения соперника россиян по четвертьфиналу.
Что касается первенства, то здесь все четвертьфиналисты были понятны еще до Нового года. Но одно дело – понятны, и немного другое – официальная утрата всех шансов на плей-офф. Так сказать, хоккейная капитуляция, если выразиться олимпийским языком, «хоккейных атлетов из Нижнего Тагила».
Жаль, конечно, что «Мордовия» отложила на предпоследний тур официальное оформление своей победы в регулярном чемпионате. Накануне, после первого матча в Саранске, выяснилось, что подопечные Юрия Воробьева в воскресенье еще могут отнять титул у действующего победителя «регулярки» (причем двукратного), но переписать эту победу на себя пока еще не могут. Поэтому самое интересное в воскресенье происходило внизу турнирной таблицы. Или, выражаясь географически, в Нижнем Тагиле.
Провидение – штука иллюзорная, но иногда очень даже реальная. И наверняка совершенно не случайно этаким своеобразным маршалом Жуковым, принимающим сезонную капитуляцию от «Юниора-Спутника», Провидение назначило бывшего наставника этого самого «Юниора-Спутника» Сергея Нуржанова. Которого и прислало во «вражье логово», то есть, к себе же домой, эту самую капитуляцию официально оформлять и принимать.
«Юниор-Спутник» – ХК «Чебоксары» – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
Конечно же, тагильчане не собирались сдаваться, да еще своему бывшему тренеру. Правда, свою основную «движущую силу» – вратаря Никиту Лугинина, – все-таки оставили в запасе. В гостевых воротах ожидаемо появился Денис Мотошин, которому теперь пахать и пахать, набираясь практики к плей-офф, тем более, что не так много и осталось.
Но как бы хозяева ни старались, пропустили они все-таки первыми. Но достаточно быстро сумели этот дисбаланс в счете ликвидировать – на первый перерыв команды отправились при сплошных единицах на табло – 1:1.
Накануне именно второй период матча стал определяющим. В нем гости сумели выйти вперед и закрепить свое преимущество, что позволило им достаточно спокойно провести заключиельную треть матча. На этот раз вторая двадцатиминутка оказалась безрезультатной, а «ковать железо, пока горячо» гости начали в третьем периоде. Они забросили всего одну шайбу, но поскольку усилиями Мотошина уже ничего не пропустили, этого вполне хватило для завоевания очередных трех очков.
Кажется, на четвертое место «Чебоксар», а также на их право начать четвертьфинальную серию дома, уже никто не позарится. Увы, «Юниор-Спутник» уже официально пролетает мимо плей-офф.
«Алтай» – «Челны» – 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)
Два следующих матчах вновь нельзя рассматривать по одиночке, а можно только единым пакетом. Тем более, что в отличие от субботы, начинались игры в Барнауле и Кургане в одно и то же время.
Но именно во второй игре события развивались с такой быстротой, что поначалу показалось: барнаульцам надо лишь не испортить складывающейся картины, а заодно постараться еще что-то отнять у «Челнов», потому что со всеми остальными задачами в далеком Кургане справлялся саратовский «Кристалл».
Но «Кристалл» как забросил быстро три шайбы, так еще быстрее столько же пропустил. И барнаульцы поняли, что за них выполнять их работу никто не станет и надо впахиваться самим. Именно впахиваться, потому что к этому времени челнинцы открыли счет, и для того, чтобы на второй перерыв, как и на первый, уйти при ничейном счете, сибирякам пришлось крепко попотеть. Дважды «Алтай» догонял татарстанцев, а в третьем периоде уже сам вышел в счете вперед.
И уже выйдя вперед, сибиряки вцепились в результат совсем по-сибирски. 35 секунд татарстанцы даже играли вшестером, заменив вратаря на полевого игрока. Они сделали все, что могли, но не смогли главного – сравнять счет, хоть болели за них не только в Набережных Челнах, но еще и в Кургане.
3:2 – «Алтай» победил и сохранил за собой седьмое место. С «Юниором» они продолжают идти по сезону «ноздря в ноздрю».
«Юниор» – «Кристалл» – 5:3 (0:3, 3:0, 2:0)
Накануне именно в первом периоде «Кристалл» был разорван «на ветошь». Не случайно во второй игре, собравшись с силами, саратовцы постарались ответить своим обидчикам «тем же концом и по тому же месту». И, надо сказать, у них это вполне получилось: те же самые 3:0 к первому перерыву, только теперь уже в другую сторону.
А вот дальше перевернутый с ног на голову субботний сценарий дал сбой. Потому что отстоять «всё, заработанное непосильным трудом», саратовцам не удалось. Причем не удалось как-то легко и быстро: три шайбы гости пропустили за какие-то шесть с небольшим минут второго периода. А тут как раз в Барнауле гости открыли счет, и противостояние «Алтая» и «Юниора» в битве за седьмое место засияло новыми красками.
В заключительной двадцатиминутке все пришлось начинать с самого начала, при этом моральное преимущество было уже на стороне хозяев. Которым, в отличие от гостей, было, что в этом матче терять. И пошло все так, как того требовала логика событий: догнав саратовцев, курганцы начали наращивать свое преимущество. Они забросили еще две шайбы, и не позволили гостям ничего сделать.
5:3 – отнюдь не главный матч и игрового дня, и уж тем более всего тура неожиданно стал главным в вопросе интриги. Жаль, конечно, что «юниорам» не удалось вернуть себе седьмую строчку даже после двух побед – в конце регулярного сезона и не такое бывает.
«Мордовия» – ХК «Ростов» – 2:4 (1:1, 0:3, 1:0)
Несмотря на поражение в первом матче, «Мордовия» продолжала крепко и с хорошим запасом сидеть на первом месте. Второе поражение подряд тоже не подкосило бы саранцев. Другое дело, что после этого у них в регулярном сезоне оставалось лишь два матча, и были эти матчи выездными в Тамбове. И там уже могло случиться всякое. Чтобы этого всякого избежать, и спокойно отдыхать в последнем туре, «Мордовии» надо было хоть что-то откусить у «Ростова». Даже не обязательно побеждать в основное время, очка бы уже вполне хватило, а двух – за глаза. Похоже, именно с задачей ничьи в основное время саранцы и вышли на последний домашний матч в нынешнем регулярном сезоне.
Поначалу все складывалось в пользу хозяев, и им даже удалось открыть счет. Правда, уйти на перерыв с преимуществом саранцам так и не удалось. Обновленные вратарские бригады (Никита Скатов и Егор Оселедец) в первой трети матча пропустили по разу – 1:1.
Но после перерыва радужная картина саранцев была безнадежно испорчена грубыми ростовскими форвардами, отгрузившими Скатову три шайбы. И тут стало ясно, что в битве за первое место в регулярном сезоне еще ничего не ясно. Отыграть одну шайбу «кондоры» хозяевам позволили, но не более того.
Итак, ХК «Ростов» догнал в турнирной таблице тамбовских «волков». Но на самом деле не только догнал, но и перегнал. Потому что тамбовчанам играть с «Мордовией» и «Юниором-Спутником». А вот «Ростову» – с «Юниором-Спутником» и «Алтаем». Чувствуете разницу? А еще ростовчане могут достать «Мордовию», которая хоть и находится в восьми очках впереди, но саранцам остались лишь две игры, причем в Тамбове.
Вот и получается, что туман, покрывающий верх турнирной таблицы и ее низ, рассеется, скорее всего, только в самом последнем туре.
Если бы плей-офф начинался завтра, четвертьфинальные пары выглядели бы так:
«Мордовия» (Саранск) | ![]() |
– | ![]() |
«Юниор» (Курган) |
ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) | ![]() |
– | ![]() |
«Алтай» (Барнаул) |
ХК «Тамбов» (Тамбов) | ![]() |
– | ![]() |
«Кристалл» (Саратов) |
ХК «Чебоксары» (Чебоксары) | ![]() |
– | ![]() |
«Челны» (Набережные Челны) |
Пресс-служба Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2584-tuman-rasseetsya-v-poslednem-ture