Хозяева шансов не оставляют: итоги игрового Первенства ВХЛ дня 4 февраля 2018 года.

И на второй игровой день пятого тура второго этапа первенства ВХЛ-2017/18 наиболее злободневным оставался матч в Тамбове, где хозяева должны были выйти на лед под девизом: «Я мщу и месть моя ужасна». Два остальных матча представляли скорее прикладной интерес, поскольку никаких изменений в турнирную таблицу внести не могли. А вот положить этому начало – вполне.

Субботнее поражение «волков» выглядело удивительным лишь на первый взгляд. На самом деле все произошло по законам жанра, и тамбовчане на глазах своей публики были биты своим же оружием. Причем побившие их «Чебоксары» были отнюдь не в оптимальной форме – что стоит только отсутствие в их составе продолжающегося считаться травмированным Дениса Мотошина. Но и Александр Муллин сыграл в высшей степени надежно, переиграв, по сути, обоих вратарей «Тамбова», в том числе и лучшего голкипера первенства по итогам января.

К воскресному матчу было в первую очередь интересно, какие уроки из случившегося поражения сумеет извлечь тренерский штаб «Тамбова», как перестроит игру своей команды и вообще, имеют ли «волки» план «Б» для таких случаев.

Но тамбовский матч в списке игрового дня был третьим и последним. Начался же он в Нижнем Тагиле. Где матч местного «Юниора-Спутника» с саратовским «Кристаллом» изначально был запланирован на 11 часов московского времени, а затем перенесен на час позже. Но, тем не менее, все равно остался самым ранним матчем игрового дня.

«Юниор-Спутник» – «Кристалл» – 5:3 (2:0, 2:0, 1:3)

Два периода казалось, что с прошлого сезона ничего не изменилось. И крепенький «Юниор-Спутник», уже обеспечивший себе выход в плей-офф, принимает дышащий на ладан «Кристалл-Юниор», выходящий на лед под лозунгом «Спасибо, что живой». А ведь саратовцы прибыли в Нижний Тагил фаворитами, пусть и не ярко выраженными, но все же. Но тут фаворитов начали возить лицом по льду.

Две шайбы в воротаобщем-то достаточно устойчивого и крепкого Сергея Павловавлетели в первом периоде, еще две – во втором. И это не были шальные шайбы: уральцы на родном льду явно доминировали и превосходили соперника как визуально, так и по всем статистическим показателям. Иногда даже казалось, что «Кристалл» приехал в Нижний Тагил с весьма шапкозакидательским настроем, и был наказан за это по самой суровой шкале.

Во втором перерыве Анатолию Лукошинунаконец-то удалось достучаться до своих парней. Что ему для этого пришлось делать, как слова говорить и чем бросаться, нам доподлинно неизвестно, но ведь добился своего. И на заключительную двадцатиминутку на тагильский лед вышел уже совсем другой «Кристалл». Тот, который в нынешнем сезоне мы привыкли видеть, и который нам так нравится.

Тут, конечно, и «Юниор-Спутник» внес свою лепту, памятуя о том, что завтра им вновь играть. Уральцы отдали инициативу, отошли назад, чего «Кристаллу», по сути, и было нужно. Одна шайба была отыграна достаточно быстро, за ней последовала вторая, третья, и на скамейке хозяев едва не началась «паника на глобусе». Но она была в зачатке ликвидирована тренерским штабом «юниоров», весьма своевременно взявшим тайм-аут. Упаднические настроения были ликвидированы на корню, оборона была переформатирована, и полетевшие вперед гости были наказаны пятой шайбой.

5:3 в пользу «Юниора-Спутника», и совершенно понятно, что если бы уральцы и третий период отработали, как два первых, то никаких нервных надрывов им бы не понадобилось. Также понятно, что если бы «Кристалл» отыграл два первых периода, как третий, то тагильчанам оставалось бы только наматывать сопли на кулак.

Ой, что будет в понедельник!

«Алтай» – «Юниор» – 3:1 (3:0, 0:0, 0:1)

Восемь очков разницы давали «Юниору» определенный «запас мощности». Но, конечно же, не настолько, чтобы провалить первый период так, как они это сделали. Начало «клшмара на улице Вязов» положил Алексей Василевский, которого мы привыкли видеть в обоих формах «Спутника», ну а дальше понеслось.

По итогам первого периода получилось трехкратное преимущество хозяев по броскам в створ ворот и точно такое же по заброшенным шайбам. Можно даже сказать, что гости были вывернуты наизнанку и в таком виде вывешены для просушки на забор. И дальше «Алтаю» можно было, в принципе, не надрываться, а спокойно вести игру, доводя ее до победного результата.

По большому счету, в дальнейшем барнаульцы так и действовали. Они уже перевыполнили голевую задачу для своего нынешнего состава, и дальше оставалось лишь цементировать бреши на подступах к собственным воротам. Хорош был и Кирилл Волохин, которого «юниорам» удалось пробить лишь ближе к концу матча.

Обратим внимание и на такой факт: после того, как курганцы наконец-то забили, в их распоряжении оставалось еще почти семь минут «чистого» времени и безраздельная игровая инициатива, которую «Алтай» им добровольно отдал еще после первого перерыва. Но никакой паники у хозяев не наблюдалось, оборонялись они весьма грамотно и основательно, и больше не пропускали.

3:1 в пользу «Алтая», и восемь очков преимущества «Юниора» легким движением руки превратились в пять. А в понедельник и вовсе может остаться три, причем у «Алтая» будет два матча в запасе.

Интересно складываются дела в недрах турнирной таблицы!

ХК «Тамбов» – ХК «Чебоксары» – 4:2 (0:1, 2:1, 2:0)

Конечно же, вратарская линия во втором матче была той же, что заканчивала первый матч. Вадим Орехов, хоть и пропустил столько же, сколько Сергей Летуновский, но сделал это за куда большее время. А про Муллина и вовсе можно говорить с придыханием, что мы уже сделали в начале этих итогов.

Как и предполагалось, вновь идти вперед «шашки наголо» хозяева не стали. Что, впрочем, не помешало им снова пропустить первыми. И опять эта шайба стала единственным голевым достоянием всего первого периода, хоть моментов и у тех, и у других хватало.

Во второй двадцатиминутке «Тамбову» наконец-то удалось превратить игровое преимуществоцифры на табло. Ну, как превратить? Получились славные качели: «богатыри» убегали, а «волки» догоняли. И догнали ко второму перерыву – 2:2.

В третьем периоде хозяева наконец-то вышли вперед. Для этого им понадобилось почти 109 минут чистого времени. Зато, уже поведя в счете, «волки» своего не отпустили. Они провели в ворота Муллина четвертую шайбу, а потом с честью выдержали финишный навал чебоксарцев.

4:2 – счет второго матча оказался зеркально противоположным первому. Потому что соперники оказались достойны друг друга. Жаль, конечно, что к середине пятого тура «Тамбов» и «Чебоксары» закончили свои «разборки». Но и на третий игровой день нас ожидает немало интересного. Вторые матчи пройдут в Нижнем Тагиле и Барнауле, и в обоих соперникам есть, что сказать друг другу. Но самое главное, начнется двухматчевое противостояние в Саранске, куда приезжают весьма по-игровому злобные «Челны». Там нас тоже ждет захватывающая картина.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *