Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 12 ноября 2017 года
«Чебоксары» выигрывают и второй матч в Саратове, в результате чего делают сразу два шага в турнирной таблице, догоняя «Кристалл». «Юниор-Спутник» выигрывает у «Алтая» и сокращает отставание от зоны плей-офф до одиннадцати очков. А «Челны» проигрывают «Мордовии» в десятый раз подряд. Таковы главные итоги игрового дня 12 ноября 2017 года.
Воскресный игровой день 12 ноября 2017 года закрывал программу двенадцатого тура первенства ВХЛ. Он мог весьма существенно подкорректировать турнирную таблицу, не в верхах и не в самом низу, зато вся середина турнирной таблице корректировке подлежала. Забегая вперед, скажем, корректура была введена – и немалая.
Начинался игровой день, как и накануне, саратовским матчем. Продолжился и завершился играми в Барнауле и Саранске. И было в этих матчах немало интересного.
«Кристалл» – ХК «Чебоксары» – 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)
Уже к концу первого периода соперники втрое превзошли голевую «выработку» предыдущего матча. Две шайбы побывали в хозяйских воротах, но был и «размочен» чебоксарский новобранец Денис Мотошин. Его появление в гостевых воротах второй матч подряд было вполне объяснимым: хоккейные тренеры у нас весьма консервативны, и свято блюдут инженерный принцип: «Работает – не трожь».
Таким образом, с обновлением у «Чебоксар» вратарской линии вопрос взятия «богатырских» ворот превратился в достаточно серьезную проблему. И первым под эту проблему, как под асфальтовый каток, угодил «Кристалл». Который, влетев в первом матче «всухую», принялся отрабатывать варианты решения задачи, стараясь для этого не слишком оголять свои тылы.
Судя по окончательному счету, решить проблему Мотошина саратовцам так и не удалось. Потому что шайб в гостевых воротах больше не было. А вот чебоксары, улучив момент, еще одну в хозяйские ворота положили. Это случилось уже в середине заключительной двадцатиминутки, а «богатырского» умельца звали Антон Горбенко.
3:1 – «Чебоксары» одерживают вторую гостевую победу подряд и спокойно так, не напрягаясь, не только обходят в турнирной таблице оптимистично стартовавший в сезоне «Юниор», но и достают саратовцев. Теперь «Кристалл» будет готовиться к поездке в Нижний Тагил и Курган. А пробивать Мотошина станут куда более изощренные в этом деле товарищи из Ростова и Тамбова.
«Алтай» – «Юниор-Спутник» – 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)
После того, как «Алтай» выиграл три из четырех противостояний у «Юниора-Спутника», последнее, четвертое, по крайней мере для барнаульцев перешло из разряда принципиальных в разряд обыденности. Действительно, сколько же можно доказывать свое преимущество? Ну, раз доказал, второй, отрыв уже 14 очков, нужно ли теперь разрываться надвое?
А вот для «Юниора-Спутника» принципиальность не только никуда не исчезла, наоборот, она выросла до такой степени, что уже все равно, кого и на сколько удалят, но соперник не должен уйти живым. И когда сходятся команды с такими антиподными подходами, результат, как правило, бывает предопределен.
В общем, «Алтай» вышел поиграть в хоккей, а «Юниор-Спутник» – сдохнуть, но не проиграть. Тагильчане выиграли в одну шайбу первый период, вытащили на зубах второй, и легли костьми в третьем. Одну шайбу беспрерывно атакующим хозяевам отыграть удалось, но не более того. «Юниор-Спутник» победил, сократив свое отставание от зоны плей-офф до одиннадцати очков, что все равно остается пропастью.
Победа эта стала второй для тагильчан в основное время и первой на выезде. В 18 матчах. С такой результативностью далеко не уехать и с последнего места не уйти. Но мы же видим, что «Юниор-Спутник» с этим не смирился.
«Мордовия» – «Челны» – 5:4 ОТ (1:3, 2:1, 1:0 – 1:0)
Накануне матчи в Саратове и Барнауле оказались по меркам первенства ВХЛ достаточно малорезультативными – всего-то по четыре шайбы на игру. На подмогу пришла Чувашия, подарившая болельщикам голевую россыпь и девять заброшенных шайб по итогу матча.
Сутками позже соперники решили от намеченного плана не отступать, а челнинцам к тому же надо было переламывать об коленку черную для себя статистику, согласно которой они не могли обыграть «Мордовию» нигде и никогда. Почему об коленку? «Мордовию» вообще обыграть тяжко, а уж в Саранске…
Поначалу все складывалось вполне себе по сценарию, утвержденному Айдаром Мусакаевым. То есть, в первом периоде на хозяйский гол Кирилла Абозина, сооруженный, к слову, уже на 26-й секунде, гости ответили тремя своими шайбами. После чего ушли на первый перерыв в хорошем расположении духа. Самое лучшее настроение было у Николая Патрушева, заработавшего сразу два результативных очка в личную копилку.
Во второй двадцатиминутке хозяева ожидаемо поднажали, и одну шайбу сумели отыграть. Причем отыграть весьма непросто: сами забросили две, но одну пропустили.
Сама-то «Мордовия» преимущество в одну шайбу удерживает достаточно легко, особенно дома. Но тут стоять насмерть надо было челнинцам, они пытались это делать в меру своих сил, но продержались лишь до середины периода, когда хозяевам удалось сравнять счет.
Времени еще было предостаточно, саранцы могли и должны были побеждать, но в пятый раз пробить Михаила Дорофеева форварды «Мордовии» не смогли. И вообще, третий период, несмотря на то, что «Челнами» был проигран, стал бенефисом Дорофеева, отразившего с десяток опаснейших бросков, из которых парочка была неберущихся.
Увы, с окончанием основного времени матча везение челнинского вратаря закончилось. И в гостевые ворота залетел, по сути, первый же серьезный бросок. Его автором оказался Александр Брыкин, который и не позволил «Челнам» одержать первую в своей истории официальную победу над «Мордовией». Теперь в статистике 10 поражений подряд, но первое очко у «Челнов» набрано. А значит, определенные перспективы просматриваются.
На этом программа двенадцатого тура первенства ВХЛ была исчерпана. Все команды получили шестисуточную паузу. В борьбу они вступят в следующую субботу, а до ней можно будет немного перевести дух.
Пресс-служба первенства ВХЛ