Как дебютировать «сухарём»? Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 11 ноября 2017 года

81cbfc253f7a2b366926368516b4440bВ Саратове новобранец «Чебоксар» Денис Мотошин приносит своей команде «сухую» победу. «Алтай» в третий раз подряд побеждает «Юниор-Спутник». А «Мордовия» укрепляет свои лидирующие позиции, отрываясь от «Ростова» и «Тамбова» уже на восемь очков. Таковы главные события третьего игрового дня двенадцатого тура первенства ВХЛ-2016/17, пришедшегося на субботу, 11 ноября.
После того, как накануне ХК «Ростов» и ХК «Тамбов» завершили свои лидерские «разборки», стала окончательно ясна диспозиция команд на вершине турнирной таблицы. При равенстве очков была одиноко стоящая на первом месте «Мордовия» и две команды «горожан», идущие «ноздря в ноздрю» пятью очками ниже.
Теперь лидерская гонка, по сути, начиналась сначала, и теперь уже часики тикали не в пользу «Мордовии». Она играла с челнинцами, но каких бы успехов в этих матчах не достигла, зарабатывала вместе с очками и «лишние» матчи, которые саранцам в дальнейшем придется пропускать.
Мы уже привыкли к тому, что если «Алтай» играет дома, то игровой день непременно начинается в Барнауле. Но бывают такие дни, когда его опережает «Кристалл». Это случается в выходные и в том, случае, если саратовцы играют дома. Вот и на этот раз вполне себе западный «Кристалл» вышел на лед на час раньше весьма восточного «Алтая».

«Кристалл» – ХК «Чебоксары» – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
Теоретически гости превосходили хозяев на голову, вот только голова эта нивелировалась с одной стороны умением «Кристалла» сыграть на «разрыв аорты», уже вошедшим в привычку. И умением «Чебоксар» играть точно так же – но только в матчах с «Большой тройкой». А вот с другими командами тренерскому штабу «богатырей» требовались таланты Макаренко, чтобы сподвигнуть своих хоккеистов на стабильную игру.

В свое время, когда «Чебоксары» еще были «Соколом», а «Кристалл» – «Кристаллом-Юниором», соперники немало почудили в первенстве ВХЛ. То, что они теперь выросли и предпочитают взрослый хоккей, было уже ясно давно. А в первом периоде отчетного матча было получено еще одно доказательство: счет в нем так и не был открыт. А это означало, что обе команды достаточно уверенно оборонялись, и не неслись в атаку с открытыми забралами.

В итоге заброшенной шайбы болельщикам пришлось ждать половину матча. Причем шайба эта попала отнюдь не в те ворота, в которые хоккейному Саратову хотелось. Гости открыли счет на 32-й минуте. Глядя на предыдущие результаты взаимоотношений этих соперников, можно было поверить во все, что угодно, но только не в то, что эта шайба окажется единственной. Тем не менее, случилось почти невозможное, а чебоксарский голкипер Денис Мотошин, которого мы все хорошо знаем по «Мордовии», сразу же, с места в карьер сразу же стал третьим «сухареносцем» в сезоне, вслед за Сергеем Гореловым и Вадимом Ореховым.
1:0 в пользу «Чебоксар», после чего «богатыри» отправились в раздевалку смотреть за противостоянием в Саранске, начавшемся на час позже саратовского. Потому что если «Челны» не обыгрывали «Мордовию» в основное время, то чебоксарцы татарстанцев обгоняли и выходили на шестое место.
Оценим новое приобретение «Чебоксар» как чрезвычайно полезное. По крайней мере, пока. А дальше будет видно.

«Алтай» – «Юниор-Спутник» – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)
Если лидирующая часть турнирной таблицы «устаканилась» еще накануне, то ее нижнюю часть требовалось «взболтать и подогреть на медленном огне» в Барнауле. Причем все козыри были в руках «Алтая», опережающего «Юниор-Спутник» уже на одиннадцать очков.

То есть, от тагильчан требовался подвиг, да еще растянутый по времени почти на два круга первенства. Микро-подвигом тут уже было не обойтись, поскольку отставание от зоны плей-офф было слишком уж великой.
Отступать «юниорам» было некуда, поэтому они пошли вперед, и достаточно быстро в этом преуспели. К середине первого периода счет был 1:0 в пользу гостей. Он сохранился до первого перерыва, хотя вряд ли его можно было бы назвать справедливым: «Алтай» смотрелся хоть и чуть-чуть, но все-таки сильнее.
Это преимущество сказалось во второй двадцатиминутке, когда хозяева сумели забросить гостям две шайбы. Те ответили одной, после чего сменили голкипера: вместо Максима Кудрявцева в игру вступил Никита Лугинин.

2:2 – и в ситуации, когда все пришлось начинать сначала. И в этой крайне нервной для любой команды ситуации, в разы ужесточенной турнирной ситуацией, «Алтай» не просто сохранил холодную голову, но и забросил решающую шайбу, а затем отстоял свои ворота. Это был уже третий подряд «контрольный выстрел» барнаульцев в голову «Юниора-Спутника». Голова у тагильчан крепкая, но количество переходит в качество. Теперь от зоны плей-офф уральцев отделяет 14 очков. И совершенно непонятно, у кого эти очки отбирать.

«Мордовия» – «Челны» – 6:3 (1:1, 3:0, 2:2)
«Плюс пять» при равенстве сыгранных матчей – с таким запасом «Мордовия» начинала второй круг, вся тяжесть которого приходилась на его окончание. То есть, до того, как «Мордовим» предстояло съездить в Тамбов и Ростов, надо было набрать как можно больше очков. Как минимум, не допустить конкурентов ближе нынешнего расстояния. В идеале – удвоить эту дистанцию, чтобы потом, как писал классик, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Соперник у саранцев был не из легких, но за два с половиной года так и не нашедший ключиков к воротам «Мордовии». Причем не нашедший от слова «вообще»: за восемь сыгранных «междусобойчиков» «мусакаевцы» не смогли отнять у «воробьевцев» ни одного, даже самого запселого и вымороченного очка. И это, безусловно, играло свою психологическую роль в девятой личной встрече.

Не будем забывать, что челнинцы наверняка поглядывали в сторону Саратова, где матч «Кристалл» – ХК «Чебоксары» начался на час раньше саранского. В турнирной таблице челнинцы и «богатыри» шли ноздря в ноздрю, набрав после 18 игр 24 очка. К середине второго периода стало ясно, что чебоксарцы разжились тремя очками. А вот челнинцев все было гораздо хуже.
Да, подопечные Айдара Мусакаева открыли счет ближе к середине первого периода, но дальше шайбы стали залетать лишь в ворота Павла Болсуновского, который в этом матче был отряжен в гостевые ворота. Пока челнинцы готовились и собирались забивать свою вторую шайбу, в их воротах успело побывать пять, хотя и после четвертой, пожалуй, все уже было ясно.
Нет, татарстанцы, конечно же, не бросили играть, бились до конца, и до финальной сирены успели еще раз пробить Павла Попкова, но не более того. 6:3 – «Челны» в девятый раз подряд проигрывают в основное время «Мордовии», и в воскресенье у них будет десятая попытка.
Таким образом, после третьего игрового дня «Мордовия» укрепила свои лидирующие позиции, «Чебоксары» поменялись с «Челнами» местами в турнирной таблице.
Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *