И снова «битва галактик»: Превью двенадцатого тура первенства ВХЛ-2017/18
«Алтай» может добить «Юниор-Спутник» и должен это делать. У «Чебоксар» наверняка возникнут проблемы с мотивацией в Саратове, и «Кристалл» должен этим воспользоваться. «Мордовия» должна уходить пусть и в небольшой, но все-таки отрыв. Но все это благолепие предваряет «городское» противостояние в Ростове. Таковы главные события двенадцатого тура, который для болельщиков растянется на четыре игровых дня.
Предыдущий, одиннадцатый тур, получился достаточно коротким – всего-то шесть матчей в двух игровых днях. Таким же мог получиться и тур двенадцатый. Аккурат между ними, абсолютно симметрично, расположилась вторая в этом сезоне «битва галактик» – двухматчевое противостояние «Ростова» и «Тамбова».
Два этих матча вполне справедливо и закономерно могут относиться и к одиннадцатому туру, и к двенадцатому, поскольку лежат на экваторе между этими турами. Для перфекционистов и любителей природной симметрии всю серию следовало бы разрубить на две равномерные части, каждая из которых была бы одним матчем ХК «Ростов» – ХК «Тамбов».
Но мы отнесли ростовское противостояние к двенадцатому туру. Оно предваряет тур, и пройдет отдельно. Когда играют чемпионы, остальные могут помолчать.
ХК «Ростов» – ХК «Тамбов»
В предыдущей двухматчевой серии, которая прошла в Тамбове, закрыла для болельщиков октябрь и начала ноябрь, соперники разошлись «фифти-фифти». Можно считать, что в небольшом выигрыше, скорее даже психологическом, остался «Ростов», поскольку свои три очка из шести возможных он взял на выезде. И сыграл, на минуточку, лучше, чем с «Мордовией», с которой открывал текущий сезон.
Теперь с обоими основными конкурентами по «Большой тройке» ростовчанам играть дома. Жаль, конечно, что не на старой и заслуженной арене, намоленном местными болельщиками месте, в которой теперь не заливают лед. «Айс Арена» оказалась более приветливой к гостям. Но несмотря на это, мы не можем вычеркивать «кондоров» из числа главных фаворитов сезона, какое бы в итоге место в регулярном сезоне они не заняли.
«Ростов» продолжает уступать «Тамбову» четыре очка при одинаковом количестве сыгранных матчей. Все остальное в эти два дня – вторично. Чтобы просто догнать «волков» южанам в эти два дня надо набрать пять очков из шести возможных. И тогда все начнется сначала.
Соответственно тамбовчанам в двух грядущих битвах надо набрать больше одного очка, и тогда они не позволят «Ростову» догнать себя в турнирной таблице. Задачи у обоих команд весьма четкие и однозначные, заодно и взаимоисключающие.
Так кто же выполнит задачи в двух отнюдь неординарных матчах? Таких,, каких на первом этапе первенства может больше и не быть.
«Алтай» – «Юниор-Спутник»
«Юниор-Спутник» и глазом не успел моргнуть, как остался в гордом одиночестве на самом дне турнирной таблицы. А что вы хотите? Саратовский «брат по юниорству» вырос из коротких штанишек фарм-клуба, дорос до главной команды региона и играет уже по-взрослому. А младший «брат по юниорству» из солнечного Кургана пошел своим путем и решил обойтись без обязательного сезона лежания на дне для оценки окружающей действительности.
Остались тагильчане в гордом одиночестве, на последнем, девятом, месте в турнирной таблице и приблизительно с такими же перспективами на плей-офф, как и у «старшего брата», идущего предпоследним в чемпионате ВХЛ. Что лишний раз подтверждает тезис об удивительной схожести результатов «братских» команд в двух независимых турнирах ВХЛ, высказанный еще «Кристаллом-Юниором».
Конечно, если все время проигрывать, откуда взяться приличному месту в турнирной таблице? У тагильчан печальная серия из сплошных поражений составляет уже семь матчей. А как все хорошо начинались! Два очка в двух матчах с «Ростовом», победа в первой игре с «Тамбовом»… Тогда жизнь казалась удавшейся, и старшему «Спутнику» со всех сторон настоятельно рекомендовали брать пример с фарм-клуба. Теперь пример брать неоткуда, и если «Юниор-Спутник» не разживется хоть какими-то очками в Барнауле, то на сезоне можно будет ставить крест и закрывать лавочку.
Одна незадача: тому же самому «Алтаю», на наших глазах восстающему, как Феникс из пепла, тагильчане уже проиграли дома. Дважды. Набрав в этих двух матчах всего одно очко. И теперь перед ними стоит практически невыполнимая задача обыграть этот самый «Алтай» в Барнауле. Причем желательно дважды. И кто при таких раскладах готов поставить на Тагил?
Два предыдущих сезона ВХЛ постепенно приучили нас к мысли, что да, конечно, тагильские пацаны могут чудить. И могут валять дурака на льду не только семь, но и куда больше матчей подряд. Но когда ситуация доходит до края, когда «отступать некуда – позади Москва», откуда-то берутся силы, игроки бегут куда надо, и шайбы летят куда надо. И в итоге все заканчивается достаточно оптимистично.
И почему-то хочется, чтобы все закончилось в нынешнем сезоне именно так. При всем уважении к заново отстраиваемому «Алтаю».
«Кристалл» – ХК «Чебоксары»
В те далекие и незапамятные времена, когда «Чебоксары» были «Соколом» (да, да, мы помним, что ХК «Чебоксары» – это новое юрлицо, что их нельзя смешивать, и что «дед Мороз был пьян сам по себе, а Снегурочка – сама по себе»), и все-таки… Когда «Чебоксары» еще были «Соколом», то матчи между Новочебоксарском и Саратовом выходили задорными и веселыми. И счет 9:8 не был каким-то исключением из правил, а скорее эти правила подчеркивал.
Затем в противостоянии наметился перекос: в Чебоксарах за дело взялись всерьез, а в Саратове все полетело в тартарары, и команду пришлось собирать из осколков прямо по ходу сезона. Тогда никого не удивляло, что «Кристалл» били, поскольку его били все, кому не лень, и везде, где только придется.
Но в нынешнем сезоне все вернулось на круги своя. И не потому, что «богатыри» вдруг сдали (хотя они и играют пока отнюдь не по-чемпионски), а потому что саратовский хоккей при всех оговорках вышел на новый качественный уровень. Который позволяет с упоением следить: выпихнет ли «Кристалл» действующих чемпионов из первой тройки или пожалеет.
То есть, в противостоянии Чувашии и Саратова история, описав даже не один полный круг, а целых два, вернулась к той самой, изначальной ситуации, когда и соперники были друг друга достойны, и матчи были равными, а не «в одну калитку», и действо это было интересным.
В чебоксарской серии нынешнего сезона соперники уже разошлись «фифти-фифти», то есть, каждый остался при своих. Думается, что и саратовская часть сериала выдаст своим зрителям нечто аналогичное. У «Кристалла» пока еще не хватает сил на два безупречных матча подряд, а у «Чебоксар» для этого не хватает организованности. Конечно, столько же голов, как и раньше, уже не будет, но и менее интересными от этого противостояния не стали.
Они просто перешли на новый качественный уровень.
«Мордовия» – «Челны»
В прошлом сезоне челнинцы были «мальчиками для битья». Недолго, лишь в начале сезона, но все-таки были. Это уже позже они пошли по турнирной таблице грациозно, как асфальтоукладчик, давя и лидеров, и аутсайдеров, и остановились на пятом месте лишь потому, что регулярный сезон закончился.
Полученный результат позволил татарстанской команде заработать в своем первом сезоне достаточно неплохие балансы со всеми соперниками. Со всеми, но – с одним исключением. И называется это исключение «Мордовией».
Дело в том, что за весь предыдущий сезон «Челнам» не только не удалось ни разу обыграть саранцев, они не смогли отнять у «Мордовии» хотя бы одно очко. В нынешнем сезоне сценарий оказался прежним, и саранцы взяли в Набережных Челнах шесть очков из шести возможных. Тут, конечно, впору говорить о везении: и в прошлом сезоне подопечные Юрия Воробьева своевременно ловили Фортуну, и в нынешнем первенстве поймали челнинцев на нижнем пике, после трех поражений подряд.
Но, как ни крути, по хоккейным понятиям «Челны» являются «своим клиентом» для «Мордовии». И это чрезвычайно важно для саранцев в тот самый момент, когда они единолично возглавляют турнирную таблицу, но при этом все-таки теряют очки. «Свой клиент» и позволяет лидеру удержать «все, что было заработано непосильным трудом» и сохранить свои позиции.
Остался лишь вопрос к парням Айдара Мусакаева. Понятно, что «Мордовия» – ого-го, лидер и так далее. Но все-таки, проигрывать Саранску не надоело?
http://www.vhl.su/article/2325-i-snova-bitva-galaktik