Превью десятого тура первенства ВХЛ-2017/18. 31 октября – 2 ноября 2017 года

Десятый тур пропускает дебютант первенства, курганский «Юниор». Все остальные играют, но главное, что между собой играют ХК «Тамбов» и ХК «Ростов». В десятом туре они сыграют в Тамбове, но уже в двенадцатом «битву галактик» ждут в Ростове. В трех остальных противостояниях ничего не понять с фаворитами, но по накалу они ожидаются ничуть не слабее, чем тамбовское сражение.
Десятый тур нарушает гармонию, сложившуюся в последнее время. Когда тур проходит в два игровых дня, и все играют одновременно. Десятый тур играется в три дня, но при этом в нем нет ни одного дня неинтересного. Потому что в каждой серии тура нас ждет драка не на жизнь, а на смерть.

ХК «Тамбов» – ХК «Ростов»
Конечно же, подобное противостояние необходимо выводить за скобки, и календарь делает это, назначая на последний день октября лишь один-единственный матч, зато какой! Та же картина будет и чуть позже, когда те же самые соперники сойдутся в Ростове, но мы сейчас говорим о первом двухматчевом противостоянии.

Чем дальше две команды, чьи названия выбиты на Кубке Федерации, идут дальше по сезону, тем больше они становятся похожими друг на друга, хоть и проповедуют на площадке совершенно разный, если не сказать противоположный хоккей. Самое интересное, что слабые места одной команды – это сильные для другой. Скажем, проваленные концовки «Тамбова», причем проваленные настолько, что им посвятил несколько предложений главный тренер команды, сказав, что с командой происходят необъяснимые вещи, накладываются на тот факт, что «Ростов» вытаскивает и вытаскивает матчи на последних минутах.

Предстоящие четыре матча этих соперников выделяются еще и тем, что тренерским штабам не только не придется мотивировать своих игроков, а это, кстати, серьезная проблема и для одних, и для других (но у «Ростова», как у действующего чемпиона, более серьезная). Наоборот, придется поднапрячься, чтобы игроки не перегорели досрочно, что тоже не редкость в хоккее.
В общем, как бы ни закончились четыре предстоящих матча и на каких местах не находились бы соперники, поделив 12 очков так, как мы пока еще не знаем, а лишь можем догадываться, ждем от обоих красивого и результативного хоккея. А то пацаны такой хоккей вовсю демонстрируют, скоро того и гляди попросят заслуженных ветеранов подвинуться. Надо и чемпионам тряхнуть стариной.

«Юниор-Спутник» – «Алтай»
«Юниор-Спутник» в предыдущем туре отдыхал, и со стороны смотрел на обновленный «Алтай». Вряд ли выводы из увиденного получились слишком уж оптимистичными, но деваться тагильчанам уже некуда: они на последнем месте, причем полностью заслуженно, и это последнее место права на плей-офф не дает.

Впрочем, нельзя сказать, что у «Алтая» теперь все хорошо, и он станет бить всех, а уж тагильчан и вовсе сожрет «без хлеба». Во-первых, по одному удачному матчу делать далекоидущие выводы, как минимум, легковесно. Во-вторых, после первого победного матча последовал второй и непобедный, в котором наверх вылезли все те проблемы, которые и должны были вылезти.

В обороне у «Алтая» теперь больше основательности и организованности. Но это абсолютно не означает, что на оборону эту Петр Воробьев и Зинэтулла Билялетдинов будут смотреть, смахивая слезы умиления. Оборона эта проходима и пробиваема, причем вполне по зубам не только «Ростову» с «Тамбовом», но и кое-кому полегче, в том числе и «Юниору-Спутнику».
А вот впереди у «Алтая» ситуация изменилась. И если в первом матче обновленные барнаульцы на всплеске эмоций от кадровых изменений, накидали в курганские ворота аж пять шайб, то во втором сподобились лишь на одну. При этом оборону «Юниора» тоже нельзя считать идеальной и непроходимой.

И, наконец, самое главное. В первом сезоне первенства ВХЛ, когда под тагильскими пятками загорелась земля, они сумели найти внутренние резервы для спурта. В плей-офф тогда не вышли, да по тем правилам это было практически невозможно, но с последнего места ушли. Аналогично было и сезоном позже. То есть, выведенный в чистое поле и приставленный к стенке «Юниор-Спутник» внезапно начинает играть совсем не по-детски, и в игре этой достигает определенных успехов.
А сейчас как раз тот самый случай.

«Челны» – «Мордовия»
Пока «Ростов» с «Тамбовом» будут, не щадя живота своего, делить на двоих 12 очков, «Мордовия» может в одиночку заработать 18 и показать обоим чемпионам свою кормовую часть. Могло быть и 24 очка, но три из них саранцы уже оставили в Чебоксарах, заодно утратив прекрасную возможность выйти в единоличные лидеры первенства.

Это и заставляет скептически отнестись к перспективам «Мордовии» в ближайших матчах. С одной стороны, мы имеем не просто «Челны», а «Челны», дважды подряд проигравшие дома. Уже одно это обстоятельство делает дружину Айдара Мускаева опасной по определению. К тому же, не будем забывать, что татарстанская команда проиграла дважды не «Ростову» или «Тамбову», а «Кристаллу», от которого в прошлом сезоне, несмотря на свое дебютанство, не оставило камня на камне.

То есть, с одной стороны мы имеем челнинцев «повышенной злобности» после того, как тренер скажет им все, что о них думает. А с другой будет «Мордовия», которой первое место само идет в руки и приговаривает: «Возьми же меня наконец». Но мы хорошо помним, что когда в предыдущие сезоны возникала аналогичная ситуация, и первое место в турнирной таблице практически падало в раскрытый рот, саранцы в ужасе от него убегали, проигрывая кому угодно. И поскольку тренерский штаб и психология «Мордовии» остались прежними, то единоличное лидерство не является для них самоцелью, и даже просто целью. Что прямым текстом подтвердил на последней пресс-конференции маститый Юрий Воробьев.
Вот и получается, что у хозяев в грядущем двухсерийном «междусобойчике» шансов все-таки большею

ХК «Чебоксары» – «Кристалл»
И хотелось бы назвать «богатырей» фаворитами предстоящих матчей, да рука не поднимается, особенно если посмотреть где в турнирной таблице теперь находится вечно угнетенный внешними и внутренними обстоятельствами «Кристалла», а где вполне себе благополучные «Чебоксары».

c25a1aa71afca4b46c2068f6db290027

А хозяева, между прочим, в грядущих матчах могут стать еще сильнее. Если, конечно, успеют заявить едущего к ним из Барнаула Степана Жданова. Мало того, что он праворукий, так еще и из той ударной пятерки, которая весь прошлый регулярный сезон маячила в бомбардирско-снайперских топах, и выпала оттуда по частям только к концу «регулярки».

Но даже заявка Жданова и его участие в грядущих матчах, не слишком повышает шансы «Чебоксар». Хотя объективно они не уступают «Кристаллу» ни в одном из компонентов, более того, превосходят саратовцев во всем, включая бюджет. Тут все зависит от того, сколько еще «Кристалл» сможет играть «на разрыв аорты». Несмотря на то, что саратовские пацаны вошли во вкус, и им нравится так играть и так побеждать, действовать постоянно на эмоциях невозможно. Но треть регулярного сезона «Кристалл» так уже отыграл, и пока не видно, что он сбавляет обороты.

Таким образом, видится лишь единственное преимущество «Кристалла» над «Чебоксарами». Преимущество это заключается в тренерском опыте, но оно способно перевесить все остальное. И наконец вывести «Кристалл» на удивительное для него четвертое место, тем более, что его нынешний хозяин – курганский «Юниор», – десятый тур пропускает.
В общем, в Чебоксарах скучно не будет. Да там скучно никогда и не было.

48-KOUZ5UsIqFE
http://www.vhl.su/article/2294-chempionskie-razborki

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *