Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 8 октября 2017 года.
«Юниор-Спутник» вновь отнимает очко у чемпионов, а курганский «Юниор» – два у «Тамбова». Только «Мордовия» обходится без потерь в Барнауле. А вот «Чебоксары» терпят третье подряд домашнее поражение. Таковы главные итоги игрового дня 8 октября 2017 года, пришедшегося на воскресенье.
Пятый тур почти закончился. В понедельник в нем останется провести лишь один матч. Поэтому можно считать, что второй игровой день, пришедшийся на воскресенье, стал апогеем всего тура. Ведь в половине матчей дело опять ушло за пределы основного времени.
Но самое важное из всего, происшедшего в этом туре, заключается в том, что и действующий чемпион, и единоличный лидер первенства вновь вынуждены делиться очками.
«Алтай» – «Мордовия» – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)
Накануне, приблизительно к часу дня по московскому времени,всем стало ясно, какие безбрежные поля для пахоты раскинулись перед новым главным тренером Андреем Соловьевым. Причем времени у него практически нет, поскольку вторым матчем с «Мордовией» для «Алтая» завершаются противостояния с «Большой тройкой», после сего надо будет набирать очки. И пока словосочетание «хоть сам ложись» является в данной ситуации самым подходящим.
Первые кардинальные кадровые меры последовали еще до начала второго матча: клуб расстался сразу с четырьмя игроками, двоих из которых можно было считать системообразующими, а один и вовсе носил капитанскую нашивку. «Под нож» пошли: защитник Антон Мезенцев, форварды Дмитрий Маркелов, Павел Поправка и Алексей Красавин. Новый главный тренер был суров, но справедлив.
На вторую игру с «Мордовией» команду в капитанском чине выводил Максим Симоненко. А раз это был второй матч серии, то памятуя четыре предыдущих тура, от «Алтая», вне зависимости от кадровых изменений, все равно ожидалась совсем иная игра, нежели накануне. И ожидания вновь оправдались, хоть и не настолько, как хотелось бы барнаульским болельщикам.
Привычно усилившейся во втором матче мощности сибиряков хватило лишь на то, чтобы сыграть вничью первый период. Дальше «Мордовия» понемногу, по чуть-чуть, но переигрывала хозяев едва ли не во всех эпизодах. Это привело сперва ко второй заброшенной гостями шайбе, а потом, уже в заключительной двадцатиминутке, и к третьей. Интригу вернул Никита Южанинов, сокративший отставание «Алтая» до минимума. Но «Мордовия» в оставшиеся десять минут действовала спокойно и методично, а когда барнаульцы, сняв Кривича, ринулись в последнюю атаку, «контрольный в голову» исполнил Евгений Колычев, поразивший пустые ворота.
4:2 в пользу «Мордовии». Можно, конечно, попытаться понять, что во втором матче было привычно «второматчевое», а что «соловьевское». Но тут уже ум может зайти за разум. Поэтому немного подождем: в Барнаул приезжает «Кристалл», и грядущее противостояние должно ответить на эти вопросы.
«Юниор-Спутник» – ХК «Ростов» – 3:4 ПБ (3:0, 0:2, 0:1 – 0:0, 0:1)
Как известно, все познается в сравнении. Если учесть, что ХК «Тамбов» в первый день пятого тура потерял в два раза больше, нежели ХК «Ростов», то есть два очка, то можно сказать, что у «кондоров» все нормально. Но если за точку отсчета взять два предыдущих сезона, когда к пятому туру ростовчане обычно завершали операцию по захвату первого места и начинали там обустраиваться и расставлять на подоконниках герань, то нынешнее пятое место смотрится не слишком.
А ведь во втором матче задача ростовчан не упростилась. Мало того, что в хозяйских воротах появился условно первый голкипер «Юниора-Спутника» Никита Лугинин, так еще самим «кондорам» пришлось ставить «в рамку» Павла Сучкова. Который словил удаление уже на первой минуты, выбросив шайбу далеко-далеко. А на седьмой минуте уже был пробит, и это было только начало.
К 15-й минуте матча ХК «Ростов» «горел» уже 3:0, а вместо Сучкова в воротах появился Сергей Горелов. К тому времени «юниоры» нанесли шесть бросков в створ гостевых ворот, а это означало, что каждый второй достигал цели.
Заменив голкипера, «кондоры» приступили к тому, чем частенько занимались в первом сезоне первенства ВХЛ, но от чего совершенно отвыкли в сезоне втором: к спасению матча. Половина второго периода у них ушла на «переформирование» и «передислокацию», но зато ко второму перерыву две из трех шайб ростовчанам удалось отыграть.
Конечно, в третьей двадцатиминутке гости сразу же со стартового вбрасывания плотно насели на хозяйские ворота. Тем более, что за сохранность своих при «живом» Горелове можно было не волноваться. Но время шло, ростовские моменты никак не превращались в голы, и лишь за полминуты до конца основного времени, уже вшестером, «кондорам» удалось уйти от поражения.
Южане все-таки взяли свое в серии послематчевых буллитов – решающим оказался результативный бросок Василия Мякинина. Но можно ли считать набранные в Нижнем Тагиле четыре очка из шести возможных хорошим результатом для действующих обладателей Кубка Федерации?
«Юниор» – ХК «Тамбов» – 4:3 ПБ (0:1, 2:0, 1:2 – 0:0, 1:0)
В первом матче с единоличным лидером сезона и первым обладателем Кубка Федерации «Юниор» наглядно показал, что ничего святого для курганцев в новом для них турнире нет. И авторитетов нет тоже. Мало того, что «юниоры» уже влезли на подиум, так еще их форвард Андрей Безносов, беспардонно растолкав уважаемых людей, засел на самой вершине бомбардирского ТОПа.
Молодым курганским «д’Артаньянам», взявшимся «покорять Париж», надо было срочно разъяснить их место в иерархии первенства. И ХК «Тамбов» начал это делать, открыв счет уже на четвертой минуте матча. Правда, дальше дело с голами не только застопорилось. «Юниоры» постепенно «отжали» себе инициативу и территориальное преимущество, и наибольшая заслуга в том, что на первый перерыв команды ушли при счете 0:1 принадлежала тамбовскому голкиперу Вадиму Орехову.
Когда встреча достигла своего экватора, ситуация, как по взмаху волшебной палочки, перевернулась с ног на голову. В течение 56 секунд «Юниор» забросил две шайбы, и «Тамбов» тут же превратился из сурового экзаменатора в экзаменуемого. По итогам второго периода особого статистического преимущества не было ни у одной из команд, но при этом хозяева сумели отличиться дважды. 2:1 – с такого счета началась третья двадцатиминутка.
ХК «Тамбов» все-таки не дал «юниорам» совсем витать в облаках. Концовка матча получилась суровой, и команды вновь не смогли ограничиться основным временем матча. А по сравнению с первой игрой, не закончили и в овертайме. В буллитной же серии верх взяли хозяева.
Чего им, взявшим четыре очка из шести у «Тамбова», теперь бояться?
ХК «Чебоксары» – «Челны» – 2:3 (2:1, 0:0, 0:2)
Отчетный матч и даже вся серия анонсировались как наиболее упорные в пятом туре первенства. Правда, на фоне двух буллитных серий в Нижнем Тагиле вопрос упорности оказался спорным, но первая игра в Чебоксарах интригу поддержала.
Когда у «Чебоксар» все живы, здоровы и есть порядок в обороне, то раскусить этот орешек иногда не удается даже лидерам первенства. А вот если чего-то не хватает, то «богатыри» становятся легкой добычей для любого аутсайдера. Можно сказать, что в этом вопросе челнинцам не повезло: хоть в чебоксарском лазарете хоккеистов хватает, но удержаться в рамках тренерской тактики хозяевам удалось.
В первом периоде «богатыри» после бросков Арсения Старкова и Алексея Юшина дважды выходили вперед. Вторая двадцатиминутка оказалась безрезультатной: челнинцы словно готовились к прыжку, а «Чебоксары» были полностью заняты сохранением завоеванного преимущества.
Момент истины наступил в самом начале третьего периода. Предыстория у него началась еще до перерыва, когда Дмитрий Созонов получил две минуты за подножку. Едва игра возобновилась, хозяева остались втроем против пятерых, и – не устояли. И вот уже 2:2, и все начинается сначала. Но не зря же народная мудрость гласит: «коготок увяз – всей птичке пропасть». При равном счете «Чебоксары» рванули вперед. Могли забить, причем неоднократно, но, как это уже бывало не один раз, вместо того, чтобы забросить, «богатыри» пропустили.
И хоть до финальной сирены еще был вагон времени, почти десять минут, тут уже «Челны» оказались в своей стезе. Они спокойно сдержали все атакующие порывы чебоксарцев, пару раз опасно контратаковав. Финальная сирена зафиксировала счет 3:2 в пользу гостей. Но разве для кого-то такой результат выглядит удивительным?
Таким образом, в пятом туре остался лишь один несыгранный матч. Ждем понедельника и «продолжения банкета» в Чебоксарах, весьма вкусного с точки зрения хоккейных гурманов, и весьма непредсказуемого.