Превью игровых дней Первенства ВХЛ 25 – 27 февраля 2017 года.
Начнутся ли «сюрплясы» в Ростове и Тамбове по выбору соперников по первому этапу плей-офф? Что делать «Мордовии» и «Славутичу»? Куда отступать «Алтаю» и «Юниору-Спутнику»? На эти и множество других вопросов команды будут отвечать в восьмом туре второго этапа первенства ВХЛ. Предпоследнем в нынешнем регулярном сезоне. И от этого очень ответственном.
«В каждой избушке – свои игрушки» – гласит народная мудрость. Регулярный сезон первенства ВХЛ, подойдя к своему логическому завершению, оказался запутанным, как гордиев узел. Даже как несколько таких узлов. Как известно, Юлий Цезарь не стал с ним возиться, предпочтя разрубить его мечом. Но сейчас такие штуки не проходят, поэтому каждой команде придется распутывать свой узел собственноручно.
Причем в каждый из узлов хитроумно завязано сразу несколько команд. А некоторые из таких узлов и вовсе можно назвать «бешенством с жиру». Скажем, известно, что наши лидеры не хотят лишний раз летать в Барнаул. Понять их нетрудно: тут и дополнительные расходы, и потраченное на дорогу время, которое можно потратить с большей пользой для тренировочного процесса, и возможные адаптационные проблемы. С другой стороны, ровно год назад ХК «Тамбов» в четвертьфинале начинал именно с «Алтая». И «волкам» тоже пришлось летать в Барнаул. Если это как-то и сказалось на дальнейшем пути будущих чемпионов к Кубку Федерации, то, судя по конечному результату, исключительно в замечательной форме.
Свой «сюрпляс» идет и на втором «этаже» турнирной таблицы. Где, с одной стороны, есть два номинанта на бронзу «регулярки». А с другой, «Славутич» наверняка не хочет попадать в четвертьфинале на ЦСК ВВС. Потому что «летчики» в нынешнем сезоне уже шесть раз проехались по смолянам асфальтовым катком. На кого хочет, а на кого не хочет выходить ХК «Тамбов» – вопрос дискуссионный, но уходить с третьего места «волки» точно не желают.
И ниже, вплоть до самого трагического в нынешнем сезоне – девятого, – места все запутано еще больше. Поэтому вместе начинаем разбираться во всех этих хитросплетениях. Для чего расставляем матчи не по времени их начала, как мы это делали раньше для удобства болельщиков, а по турнирной таблице.
ХК «Ростов» – «Юниор-Спутник»
Дружина Григорий Пантелеева физически уже не может не пустить «Алтай» в плей-офф. Все, что ХК «Ростов» мог сделать с сибиряками, он уже сделал.
Зато южане запросто могут пустить в плей-офф «Юниор-Спутник». Причем вместо «Алтая». Главная проблема при этом заключается в том, что, пуская в плей-офф уральцев, ростовчане пустят их не для себя, а для «Мордовии». Потому что сделать это можно только отдав «Юниору-Спутнику» какие-то очки. Которые придется отрывать от себя. Мудрая «Мордовия» в такой ситуации щелкать клювом наверняка не станет, и ситуацией, безусловно, воспользуется.
Таким образом, ХК «Ростов» оказался у нас в роли витязя на распутье. Когда ни один из маршрутов ничего не гарантирует. Тут нужен опыт ювелира, а откуда ему взяться в «Ростове»? Да и нужно ли южанам решать такое уравнение третьего уровня? Или лучше просто остаться в истории первенства ВХЛ, дважды подряд выиграв «регулярку»?
Что же касается «Юниора-Спутника», то тут все предельно ясно. Смилуется вице-чемпион над тагильчанами или будет привычно суров, для Александра Перебейноса особой разницы нет. Надо ложиться костьми и хоть зубами, хоть когтями из ростовчан что-то вытаскивать. Иначе первый в истории «Юниора-Спутника» плей-офф ВХЛ придется переносить как минимум на год.
«Мордовия» – ХК «Чебоксары»
В не менее интересном положении «хуже губернаторского» находятся чебоксарцы. И «Алтай», и «Юниор-Спутник» они опережают на три очка. Гигантское расстояние, если смотреть из Барнаула или Нижнего Тагила. Микроскопическое, если его измерять из Чувашии.
Что это означает? В первую очередь это означает, что ежели «горожане» из Ростова и Тамбова затеют какие-то свои, одним им известные игры, а «Мордовия» в них играть не станет, а выйдет на лед привычно давить и душить все, что попадется ей под руку, то все преимущество дружины Сергея Нуржанова может быть съедено даже не в одном отдельно взятом туре, а в одном матче. И все, и вместо борьбы за пятое место, начинай биться хотя бы за восьмое.
А матчи в Саранске начинаются на четыре часа раньше, чем в Ростове. То есть, у Юрия Воробьева и его тренерского штаба нет никаких возможностей влезать в головы ростовских коллег, чтобы понять все тонкости задумок. А надо будет превентивно «бить по площадям», чтобы максимально сузить коридор этих самых задумок. Площадью .этой в грядущем туре и является чувашский клуб. Значит, ни на какие послабления чебоксарцам рассчитывать не стоит. Добавим сюда тот факт, что никто, включая самого Нуржанова, даже приблизительно не представляет, как сыграет любой из его вратарской тройки Тяло– Кукурудза – Фофанов. Тогда как «Мордовия» и в Попкове, и особенно в Скатовеможет быть вполне уверена.
Иными словами, будет битва. Победитель которой, на первый взгляд, ничего особенного не приобретет. А вот проигравший может потерять очень много.
ХК «Тамбов» – «Алтай»
Следующие две серии связаны друг с другом, как Новиков с Прибоем, как Бойль с Мариоттом и как Гей с Люссаком. Идет борьба за третье место, которое, помимо всего прочего, позволяет избежать встречи с лидером первенства на втором этапе плей-офф, то есть, в полуфинале.
Безусловно, «Тамбову» хочется сохранить третью строчку в турнирной таблице за собой. Во-первых, она дарит хорошие воспоминания, ведь свое восхождение к Кубку Федерации тамбовчане начали именно с этой позиции. Кроме того, у «волков» более удобная позиция: они сейчас «волков» дома принимают, а «Славутичу» в последнем туре придется ехать в Барнаул. И одно «запасное» очко в нынешних реалиях совсем не лишнее.
А что можно сказать про «Алтай»? Который в двух последних, причем домашних матчах вообще не может забить. Конечно, забить барнаульцы не смогли ни «Кристаллу-Юниору», а едва ли не самой надежной вратарской паре из «Мордовии», но все-таки. Потому что на выезде «Алтай» забивает гораздо тяжелее и хуже. И именно по выездным играм сибиряки находятся на девятом месте, и эти игры тянут его и на девятое место в общей турнирной таблице.
Многое зависит от голкипера барнаульцев Александра Власова. Который может сыграть хорошо, а может и не сыграть. Причем вероятность второго события выше где-то в два раза. А если дело у него не заладится, менять его, по сути, некем. Тогда как у Андрея Лунева вполне наиграны оба голкипера и взаимозаменяемость в паре Орехов – Конобрийвполне отработана.
Барнаульским болельщикам остается надеется на то, что наконец-то проснутся алтайские форварды. Давненько они уже не потрясали наше воображение количеством набранных в одном матче очков, а теперь как раз самое время. Поэтому можно полагать, что, как минимум, в одном из двух матчей грядущей серии «Алтай» сумеет зацепиться.
«Славутич» – «Челны»
На то, что «Алтай» сумеет зацепиться в Тамбове, будет надеяться и «Славутич». Которому, тем не менее, самому нужно ковать свое счастье. И пытаться уйти от страшно неудобного в нынешнем сезоне ЦСК ВВС. И хоть третье место отнюдь этого не гарантирует, но все-таки уменьшает самарским летчикам количество возможных вариантов.
У челнинцев обратная ситуация. Можно считать, что шесть очков у подопечных Айдара Мусакаева уже в кармане – но в следующем туре. Потому что в последнем туре «регулярки» татарстанцы будут дома принимать «Кристалл-Юниор». Но с теми же самыми «юниорами» главный конкурент «Челнов» в битве за пятое место – ЦСК ВВС, – играет сейчас. И наверняка убежит в турнирной таблице вперед. Поэтому челнинцам сейчас и в Смоленске необходимо набрать столько очков, сколько не смогут набрать самарские «летчики» в последнем туре, в домашних матчах с «Ростовом».
Получается, что очки в данной серии вновь нужны всем, но, пожалуй, гостям они нужны больше. Что в какой-то мере будет снивелировано трибунами, которые погонят «Славутич» в атаку. Поэтому будет вполне логичным предположить, что очки соперники поделят. Но совершенно не обязательно, что 50 на 50.
«Кристалл-Юниор» – ЦСК ВВС
Саратовские матчи играются на день позже остальных. С одной стороны, это дает руководству самарских «летчиков» определенный временной «люфт». С другой – он ему совершенно не нужен. Потому что задача на Саратов проста, как угол дома – взять шесть очков из шести возможных. Куда более сложной задача будет в последнем туре. Поскольку главный конкурент «летчиков» в борьбе за пятое место – «Челны», – будут в последнем туре принимать «Кристалл-Юниор», то есть почти наверняка наберут шесть очков, то ЦСК ВВС в этом же самом последнем туре надо будет набрать, как минимум, на одно очко больше, чем челнинцы наберут в предпоследнем. То есть, сейчас. Задача эта облегчается тем, что самарцы играют дома, но усложняется именем соперника, ведь это будет ХК «Ростов».
Но на предпоследний тур второго этапа задача ЦСК ВВС прозрачна, как слеза ребенка: выигрывать – и никаких гвоздей. А также овертаймов и буллитных серий.
Вот таким сложным получается у нас предпоследний, восьмой, тур второго этапа первенства ВХЛ. И если у вас получилось дочитать это превью до конца и разобраться во всех текущих узелках и хитросплетениях без бутылки, то вы – настоящий болельщик.
Пресс-служба Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1909-gordievi-uzli-turnirnoy-tablitsi