Гостевой день. Итоги игрового дня Первенства ВХЛ (7 февраля)
Стоящий у обрыва «Юниор-Спутник» побеждает в Чебоксарах и продолжает бороться за плей-офф. А в Набережных Челнах ХК «Ростов» без своего основного вратаря надеется только на свое нападение и побеждает второй раз подряд. Таковы главные итоги последнего игрового дня пятого тура второго этапа первенства ВХЛ, пришедшегося на вторник 7 февраля. Дня, когда много интересного происходило не только в первенстве ВХЛ, но и за его пределами.
Между предпоследним и последним игровыми днями пятого тура второго этапа первенства случилось немало событий. В основном, в братском Казахстане, на тамошней зимней Универсиаде. Два матча сыграли наши хоккейные сборные – мужская и женская, и обе победили своих самых закадычных (в смысле, постоянно держащих нас за кадык) друзей-соперников – канадцев.
Особенное значение, как это ни странно, имеет финальный матч женского хоккейного турнира. В котором наши девчонки разделали «кленовых» со счетом 4:1. После судейства в том финальном матче, которое продемонстрировала американская бригада арбитров (а точнее, арбитрш), мы вдруг поняли, что матчи первенства ВХЛ судят святые люди. То, что учудила американская бригада, не лезет ни в какие ворота, не только в хоккейные, но даже в регбийные. Наших девчонок удаляли за все: за то, что их били канадки, а они не падали. За то, что их били канадки, а они падали. За косые взгляды в сторону соперника. И, кажется, даже за неуважительные мысли в адрес Канады в целом и ее хоккейной сборной в частности. И ведь наши девочки выстояли и победили, честь им за это и хвала.
А уже во вторник днем с канадцами, но в полуфинале играла мужская сборная, наша команда, составленная из игроков ВХЛ. Тут уже судейство было приличнее, не без изъянов, но по сравнению с женским финалом идеальное. И счет получился точно таким же, как и девчонок – 4:1 и тоже в нашу пользу. Причем свою единственную шайбу «кленовые» забросили за 14 секунд до финальной сирены, когда наши уже потихонечку праздновали выход в финал.
Финал этот пройдет уже в среду, в соперниках у нас хозяева Универсиады, играющие в финале уже третий турнир подряд. Немного страшновато по поводу судейства, но мы все равно надеемся на наших парней.
Но это будет в среду, а во вторник, помимо Универсиады, состоялись два матча столь любезного нам первенства ВХЛ. Способных при определенных результатах внести определенные изменения в турнирную таблицу. О них – наш последующий рассказ.
ХК «Чебоксары» – «Юниор-Спутник» – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
Накануне чебоксарцы своей победой, как говорится, вывели «юниоров» в чистое поле и приставили лбом к стенке. Отступать тагильчанам стало некуда от слова «вообще», а перспектива плей-офф исчезала в чувашском тумане. Надо было выигрывать, причем не только второй матч в Чебоксарах, но и все остальные матчи.
Но в хоккее, как мы знаем, далеко не все и не всегда получается так, как тебе надо. Не получалось и у «Юниора-Спутника», по крайней мере, поначалу. Потому что в первом периоде поразить хозяйские ворота они не сумели, зато Юрий Николов один бросок пропустил.
Но нарастить преимущество в счете, как это было накануне, у подопечных Сергея Нуржанова не получилось. Более того, в самом начале второй двадцатиминутки «юниорам» удалось счет сравнять, а в третьем периоде они второй раз пробили Максима Кукурудзу и вышли вперед. И это был уже окончательный результат, хоть играть оставалось еще добрых 17 минут чистого времени. Но его не хватило «богатырям», не хватило даже на то, чтобы догнать «юниоров».
2:1 – «Юниор-Спутник» празднует победу, и немного отодвигается от края пропасти, до которой дошел сам. Это не означает, что впереди все будет хорошо, но, по крайней мере, уже прямо сейчас не будет плохо. Тагильчане подтягиваются к восьмому месту, до которого им теперь пять очков. Очевидно, что все или очень многое решится в очной встрече уральцев с ЦСК ВВС.
А вот «Чебоксары» упустили возможность догнать челнинцев и выйти на пятое место. То есть, турнирная таблица в последний игровой день изменений не претерпела.
«Челны» – ХК «Ростов» – 5:6 (3:3, 1:1, 1:2)
Вот и ХК «Ростов» столкнулся со вратарской проблемой, как до него уже несколько команд первенства ВХЛ. Надежный, отыгравший в нынешнем сезоне больше всех, входящий во вратарский ТОП и пропускающий в среднем менее двух шайб за игру Сергей Гореловостался дома (по разведывательной информации у него небольшая травма, и уже в следующем туре он должен быть выздоровевшим и отдохнувшим). К заменившему его Петру Еремину в первой игре не было никаких претензий. А вот во второй…
Когда к середине матча в твоих воротах после 14 бросков в створ ворот оказывается четыре шайбы, такого вратаря надо менять. Это необходимо и для его психологии, и для всей команды. Но кем менять Еремина, ведь бэкапом заявлен молодой ростовский воспитанник Дмитрий Кропова, который хоть и является де-юре абсолютно лучшим голкипером первенства со 100-процентным коэффициентом непробиваемости, но в текущем сезоне провел на льду в двух матчах в общей сложности 15 минут, отразив все 5бросков по своим воротам.
Необходимо заметить, что ростовчане постарались нивелировать проблемы у своих ворот, создавая аналогичные у ворот чужих. И немало в этом преуспели, забросив ко второму перерыву столько же, сколько пропустили. Шесть шайб, поровну в каждые ворота, болельщики увидели в первом периоде, во второй двадцатиминутке голевая «истерия» немного подуспокоилась, но в начале третьего периода вспыхнула с новой силой. И все-таки оказалось, что в подобной ситуации ростовчане чувствуют себя уверенней. Эта уверенность позволила им забросить на одну шайбу больше и одержать победу в основное время. Однако вряд ли такая победа сильно подбодрит тренера-максималиста Григория Пантелеева.
А вот кто не остался не в накладе у хозяев, так это Дмитрий Цыбин. Набрав три результативных очка в личную копилку он вернулся на давно облюбованной им второе место в ТОПе бомбардиров. Впрочем, вряд ли этот результат его утешил на фоне двух домашних поражений своей команды.