Без громких фаворитов. Превью игровых дней Первенства ВХЛ 28–31 января 2017 года

cb95da5e8de4773a7bed05de489ccd7c

«Мордовия» снова вспомнит, кто ее не пустил в финал, «Юниор-Спутник» предпримет одну из последних попыток дотянуться до плей-офф, в Самаре болельщиков ждет битва равных. А в Саратове «Чебоксары» продолжат искать себя. Таковы главные «узелки» грядущего четвертого тура второго этапа первенства ВХЛ, который завершится вместе с первым месяцем 2017 года.
Главной особенностью четвертого тура второго этапа, стартующего традиционно в субботу, является почти полное отсутствие фаворитов во всех двухматчевых сериях. С некоторыми оговорками к ним можно причислить «Ростов» и «Мордовию», но и то лишь потому, что лидеры играют дома, где, как известно, и стены помогают. И даже в этом случаи у них будут весьма серьезные соперники, которые грудью лягут за результат.
А в остальных наших хоккейных городах с определением фаворита черт ногу сломит, а букмекеры пусть сходят с ума. Хоккей от этого только интереснее.

«Мордовия» – ХК «Тамбов»
Пройдя «школу выживания» вице-чемпионом (и пройдя ее вполне успешно, с обоими экзаменами, сданными на «отлично»), тамбовчане пожаловали в Саранск. Где им вряд ли будет легче по целому ряду причин.

Во-первых, «волкам» придется играть на выезде, а с выездными матчами у них в нынешнем сезоне, мягко говоря, не очень. В тамбовском «Кристалле» атмосфера специфическая, такая, что мертвая лошадь, если она, конечно, одета в хозяйскую майку, встанет и побежит забивать. Именно поэтому по домашним матчам ХК «Тамбов» занимает сейчас вполне себе приличное третье место. А вот по гостевым, извините, за выражение, девятое, скромно вписавшись между тагильскими и саратовскими «юниорами».

Если подходить к грядущим матчам исключительно с этой точки зрения, то шансов у подопечных Андрея Лунева особых нет. Ну, не любит «Тамбов» играть на выезде, что тут поделать? Уменьшает и без того невеликие шансы и тот факт, что «Мордовия» только-только получила неплохую прививку от «Кристалла-Юниора», попытавшись во втором матче сыграть в лайт-режиме и едва в нем не доигравшись.

Не будем забывать, что команда Юрия Воробьева будет думать несколько дальше текущих выходных. Потому что чуть позже будут играть ХК «Ростов» и «Славутич», и кто знает, как там все сложится. А ну как ростовчане где-то недобдят или перегорят, а смоляне их на этом поймают. Поэтому «Мордовии» терять домашние очки никак нельзя. Надо убегать от «Ростова» как можно дальше в надежде, что южане не сумеют догнать.

И, наконец, вспомним, кто и как преградил «Мордовии» путь в финал в предыдущем сезоне. Народа с прошлого года в саранской команде осталось предостаточно, на свою память этот народ не жалуется. Поэтому желание отомстить еще раз будет встречено на трибунах с большим пониманием.

В общем, все говорит нам о том, что хозяева должны и обязаны брать в этой серии шесть очков. Но когда что-то складывается подобным образом – жди беды. Мы беды ждать не будем, тем более, что настоящей беды в регулярном сезоне быть не может по определению. Но интересную двухматчевую битву ждем.

«Юниор-Спутник» – «Алтай»
Предыдущий тур показал, что товарищи эксперты, собравшиеся с лопатами, чтобы закопать плей-оффовские стремления и чаянья тагильских «юниоров», слегка поторопились. Нет, вполне возможно, собрались они правильно, и «Юниор-Спутник» на фоне разгоняющихся «летчиков» и оживающих «богатырей» в плей-офф не выйдет. Но собрались рановато. Безусловно, два очка в Нижнем Тагиле – не повод, чтобы трубить в фанфары и петь осанну, но спокойной жизни как минимум у двух Сергеев – Нуржанова и Сошникова, – в ближайшее время не будет.

Проблема домашних матчей, точнее слабой поддержки в них местной публики, у «Юниора-Спутника» никуда не делась. Но она нивелируется нелюбовью «Алтая» к чужим аренам. Она, эта нелюбовь, конечно, не такая глобальная, как у «Тамбова», но она есть, и непременно скажется.

В плюсы гостям можно отнести тот факт, что в предыдущем матче главные бомбардиры команды, которые по совместительству являются главными бомбардирами и снайперами всего первенства, будто в рот воды набрали. То есть, не сумели забить вообще. Такая ситуация, как мы уже поняли, долго может тянуться только в «Чебоксарах», а вот «Алтай» в этом еще уличен не был. Наоборот, если в одном матче сибирские бомбардиры изображали из себя саму скромность, то, как правило, уже в следующем, вне зависимости от места его проведения, добирали все ненабранное. За себя и за того парня. С процентами. Что и позволяет им сейчас смотреть на всех остальных бомбардиров первенства сверху вниз.

Таким образом, наиболее вероятным и рациональным в данной серии видится честный и братский дележ очков по принципу «50 на 50». Потому что все очки никто никому забрать не даст, а с нулем оставаться никто не захочет. Иными словами, будет, что посмотреть.

ЦСК ВВС – «Челны»
У самарских «летчиков» в последнее время появился весьма тревожащий их соперников симптом – кайф от игры. Он был в самом начале сезона, а потом куда-то запропастился. Тренерский штаб самарцев перевернул всю раздевалку, обшарил все закоулки, но все-таки его нашел. Все время поисков «летчики» страдали на льду, мучили себя и своих болельщиков и валились в турнирной таблице. Но теперь мы опять видим улыбки на скамейке и живые мальчишеские лица. И это челнинцам ничего хорошего не несет.

У татарстанской команды, безусловно, есть свой козырь по имени Дмитрий Цыбин. Который пару своих дежурных очков наберет, какого бы размера нимб не сиял над головой Егора Оселедеца. Вопрос в том, хватит ли этого «Челнам» для того, чтобы набрать в Самаре какие-то очки и не позволить «Алтаю» обскакать себя в турнирной таблице?

Вряд ли грядущие матчи станут слишком зрелищными: соперники слишком хорошо друг друга знают. «Летчики» наверняка повесят своих «волкодавов» на Цыбина, а челнинцы соответственно своих – на самарскую результатотворящую тройку Глотов – Сурсов – Степаненко, под каким бы порядковым номером ее в стартовой заявке не маскировали. Зрелищным какой-то матч может стать лишь в том случае, если у кого-то сразу же посыпется последняя линия и в ворота начнет залетать даже то, что летело мимо, что, в принципе, исключать нельзя. При прочих раскладах нас ждут две интереснейшие битвы, которым вполне может не хватить основного времени.

ХК «Ростов» – «Славутич»
Смоляне могут вздохнуть свободнее: в нынешнем регулярном сезоне им больше не придется играть с ЦСК ВВС. Со страшным и ужасным ЦСК ВВС, которому они проиграли все шесть матчей, а четыре из них «всухую». На повестке дня всего-то какой-то ХК «Ростов», пусть и в Ростове.

Кстати, всего лишь год назад сам «Ростов» относился к «Славутичу» точно так же, как «Славутич» сейчас относится к ЦСК ВВС. При всей своей силе и мощи все они куда-то пропадали, стоило на горизонте появиться смолянам. Григорию Пантелееву понадобился целый сезон, чтобы вытравить из голов своих игроков все предубеждения, чтобы у них не начинали трястись руки-ноги при виде одного только смоленского герба.

Теперь у южан со «Славутичем» все в порядке. Даже более того: из 12 очков, которые команды разыграли на первом этапе, ростовчане отдали смолянам лишь одно – весьма достойный результат, учитывая всю предыдущую «кредитную историю». И особых предпосылок к тому, что «кондоры» из шести следующих очков отдадут больше, не имеется.

Правда, Дмитрий Максимов на своей последней пресс-конференции говорил, что с «Ростовом» и «Мордовией» его подопечным будет легче, чем с этим окаянным ЦСК ВВС. Что ж, у болельщиков появляется лишний повод посмотреть, насколько легче и как это выразится в заброшенных шайбах и набранных очках.

«Кристалл-Юниор» – ХК «Чебоксары»
В отличие от самарских «летчиков», чебоксарцам сейчас не до кайфа. И заброшенные шайбы, и очки даются им с огромным трудом. Сложившаяся ситуация с 13 поражениями не переламывается, а невероятными усилиями всей команды и тренерского штаба перегибается в нужную сторону. Это в начале сезона поездку в Саратов можно было расценивать как легкую экскурсию, по ходу которой надо было немного поиграть в хоккей. Сейчас все по-другому, и нынешний выезд для «богатырей» мало чем отличается от других.

Конечно, клонироваться в Саратове не научились, поэтому там вновь будут скрести по сусекам, набирая личный состав на минимально возможную заявку. Бог даст, на три звена наберут. Но мы не будем забывать, что, во-первых, пацаны восстанавливаются быстро. А во-вторых, с момента возвращения из Саранска пройдет уже неделя, а за это время восстановится даже самый древний ветеран. Поэтому чебоксарских богатырей в Саратове будет ждать теплый прием и рвущая постромки молодежь, желающая дома доделать то, что не до конца получилось в Саранске.

Главная саратовская проблема заключается в том, что при таком дефиците кадров команда физически не может провести два матча на приличном уровне. В одном обязательно проваливается. Чебоксарцам, правда, от этого не легче. Соперники идут по пятам, и все, что в Саратове будет меньше шести очков, автоматически отнесется к неудаче.

Иными словами, в одной игре у подопечных Сергея Нуржанова наверняка все получится. А вот в другой «богатырям» придется крайне тяжело. Осталось дождаться, в какой именно что произойдет, а там уже и до середины второго этапа будет рукой подать.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *