От субботы до вторника: превью игровых дней Первенства ВХЛ 21 – 24 января 2017 года

 

В Тамбове болельщикам напомнят прошлогодний финал. В Смоленске хозяева попытаются разжиться первыми «летными» очками в нынешнем сезоне. В Барнауле проверят, насколько хорошо «Чебоксары» вызубрили 13-матчевый урок. Таковы главные «узелки» третьего тура второго этапа первенства ВХЛ, который начнется в субботу 21-го, а завершится во вторник, 24 января 2017 года.

Третий тур второго этапа вновь начнется в субботу, а завершится на этот раз во вторник. Вновь, как и все туры второго этапа, он будет полноценным, то есть, в нем примут участие все десять команд, а болельщики увидят десять матчей. Причем, как минимум, шесть из десяти вызывают повышенный интерес, поскольку могут напрямую повлиять на распределение мест в турнирной таблице. То есть, на расположение команд на плей-офф.

 

И начнется третий тур едва ли не самым горячим противостоянием – в Тамбове. Где действующие чемпионы будут принимать тех, у кого они это самое чемпионство в прошлогоднем финале отняли.

ХК «Тамбов» – ХК «Ростов»

В прошлом сезоне у ростовчан был лишь один соперник, на который «кондоров» не нужно было мотивировать, а нужно было наоборот, успокаивать, чтобы они не перегорели до стартового вбрасывания. Такой командой была и осталась «Мордовия».

После прошлогоднего финала таких «повышенных мотиваторов» для подопечных Григория Пантелеева стало целых два. К саранскому клубу прибавился ХК «Тамбов», остановивший ростовчан в шаге от чемпионского дубля. И хоть теперь в составах обоих соперников много новых имен, включая даже тренерские, на ауру любого тамбовско-ростовского противостояния это не влияет.

Начнем с хозяев. Как мы уже неоднократно писали, какой-то целостности в игре «волков» в нынешнем сезоне увидеть никак не удается. И прошедшие матчи в Самаре, только подтвердили это впечатление. С одной стороны, ХК «Тамбов» имел солидное игровое преимущество, подчас вовсе запирая соперников в зоне и «возя» их со страшной силой. С другой, любая контратака ЦСК ВВС становилась опасной, и защита тамбовчан далеко не всегда действовала по-чемпионски. Когда из шести пропущенных шайб лишь одна оказывается пропущенной «по-человечески», то есть в равных составах, а две ты и вовсе получаешь в численном большинстве – это вызывает огромное количество вопросов даже без привязки к результату. А уж когда результат оказывается равен одному очку из шести возможных и вслед за этим идет потеря подиума, количество таких вопросов многократно увеличивается.

Опыт подсказывает, что в противостоянии тамбовских и ростовских «горожан» верх берет тот, кто не лезет на рожок и играет вторым номером. Как повелось это с прошлогоднего финала, так формула работает и по сей день. Сейчас она лучше подходит «Ростову». Потому что подопечным Пантелеева некуда спешить и некого догонять. Они могут спокойно «пасти» свои ворота, а уж убежать и попортить нервы вратарю у южан есть кому в любом звене.

А вот подопечным Андрея Лунева, как ни крути, придется действовать первым номером. Потому что турнирная ситуация заставляет. Потому что будет гнать вперед переполненный «Кристалл» (а «Ростов» – это не тот соперник, чтобы в кассе оставались билеты).

В общем, как ни крути, ждет нас и тренерское противостояние, и вратарское. И весь этот микст должен превратиться в шесть (а может быть, даже и больше) периодов восхитительного зрелища.

«Славутич» – ЦСК ВВС

Несмотря на то, что «Славутич» у нас сейчас весь «в шоколаде» и совершенно заслуженно находится на третьем месте в турнирной таблице, есть в нынешнем сезоне команда, с которыми смоляне не просто играют плохо, а просто бьются головой об стену. И команда эта зовется ЦСК ВВС. Смоляне взяли шесть очков из двенадцати у «Мордовии», неплохо ободрали действующих чемпионов, слегка пощипали ростовчан, а вот с ЦСК ВВС дела не идут никак от слова «вообще». То есть, в трех матчах из четырех подопечные Дмитрия Максимова даже не смогли забить, а проиграли все четыре.

То есть, с одной стороны мы имеем очень большое желание смолян это безобразие, растянувшееся на весь первый этап, наконец-то остановить. С другой стороны, подобное желание далеко не всегда идет на пользу. Самарские «летчики», в общем-то, уже привыкли к тому, что их хотят разорвать, закатать под лед и стереть с лица земли. А если к тому же соперник хорошо натренировывает Егора Оселедеца бесчисленными бросками, то это просто становится любимым блюдом для ЦСК ВВС. Ведь из четырех, заработанных в нынешнем сезоне, «сухарей», три Оселедец наиграл именно со «Славутичем».

Конечно же, смолянам хочется закрепиться на третьей строчке и как можно дальше убежать от «Тамбова». Тем более, что «Тамбов» параллельно будет «умучиваться» дома грозными «кондорами». Но просто бежать вперед и «грузить» вратаря соперников – далеко не рецепт успеха. А как не бежать на своем льду, при своих болельщиках?

Думается, что рецепт победы над ЦСК ВВС кроется для «Славутича» в холодных головах его игроков. Которым, быть может, даже придется где-то наступать на горло своей песне, чем-то жертвовать (зрелищностью так точно). В грядущем двухматчевом противостоянии на первое место выходит терпение. «Летчики» научились его вырабатывать в промышленных количествах. И смолянам его понадобится не меньше.

«Мордовия» – «Кристалл-Юниор»

Это противостояние трудно отнести к числу сверхинтересных. Ладно бы еще матч игрался в Саратове, что хоть немного уменьшило бы разницу между саранским «супертяжем» и саратовским «мухачем». Ладно бы это была не «Мордовия», а кто-то более веселый, решивший обыграть последнюю команду турнира, не вспотев. Так ведь «Кристаллу-Юниору» придется играть в Саранске и против «Мордовии».

Таким образом, есть все предпосылки к тому, что подопечные Юрия Воробьева, особо не надрываясь и уж точно не уродуясь на льду, как бобики, спокойно потратят именно столько калорий, сколько нужно для набора шести очков. Забивая где-нибудь по одной шайбочке за период-полтора и даже особо этому не радуясь.

И при этом можно продолжать утверждать, что черные дни «Кристалла-Юниора» позади. Вот только в турнирной таблице это в нынешнем сезоне никак не скажется, поскольку эти самые черные дни так подсуропили саратовцам, что до конца сезона эти авгиевы конюшни не разгрести. Потому местным болельщикам необходимо набраться терпения и внимательно смотреть за теми, кто еще растет. Но чьи свитера когда-нибудь непременно будут подняты под своды местной арены.

«Алтай» – ХК «Чебоксары»

Барнаульский клуб вполне мог бы считать предстоящую серию давно заслуженным отдыхом, если бы не завершение другой серии – чебоксарской. Той самой страшной, черной, состоящей из чертовой дюжины поражений подряд. Но она таки завершилась. Теперь необходимо понять, насколько серьезно она завершилась.

Вообще, играть с «Алтаем» в Барнауле – дело тяжкое и неблагодарное. Лучше всего это на собственной шкуре познал ХК «Тамбов», выигрывавший там и 4:0, и 5:1, но в итоге так и не выигравший. Гостящим в Сибири не совсем понятно, какую стратегию и тактику выбирать. Чем глубже хозяев под лед заколотишь, тем большую «оборотку» в третьем периоде от них получишь. Играть вторым номером тоже чревато, потому что когда Симоненко&Ощепков и компания почувствуют свободный лед – можно тушить свет и сливать воду. И как тут правильно действовать?

Причем «Чебоксары» находятся отнюдь не в той ситуации, когда имеешь перед собой толстое меню, из которого можешь выбирать. Да, после окончания черной серии это меню немного расширилось, но всего лишь на пару-тройку наименований. И среди них точно нет гарантирующих результат с точки зрения набора очков.

Учитывая вышеизложенное, пара очков, привезенных из Сибири, могут считаться для «богатырей» положительным результатом. А три очка станут несомненным успехом.

«Челны» – «Юниор-Спутник»

Когда количество поражений чебоксарцев достигло двузначной отметки и перевалило через нее, и мы стали упражняться и где-то даже изощряться в подборе эпитетов, характеризующих глубину падения, мы упустили один простой фактор. Поскольку итоговый результат все равно будет считаться по попаданию в плей-офф, то глубина падения «богатырей» зависит не только от них, но и от команд, находящихся в турнирной таблице ниже, и способных из зоны плей-офф «Чебоксары» выкинуть.

Таковых команд осталось две – ЦСК ВВС и «Юниор-Спутник». Самарские летчики представляют собой реальную угрозу, поскольку и с игрой разобрались, и терпеть научились, и очки набирают исправно, в том числе и в матчах с лидерами. Но усилий одного только ЦСК ВВС в этом вопросе недостаточно. Этих усилий хватит только на то, чтобы переместить «Чебоксары» с седьмого места на восьмое, но ведь восьмое тоже дает право на участие в плей-офф.

Для того, чтобы этого права лишиться, нужны усилия «Юниора-Спутника». Причем не эфемерная «хорошая игра» и «все игроки отдавались, ни к кому претензий нет», но и достаточно регулярное пополнение очковой копилки. А вот с этим у тагильской команды большие проблемы. А если очков у «Юниора-Спутника» не прибавляется, то «Чебоксары» могут выписывать любые штопоры, падать на землю, закапываться вглубь, проходить базальтовый слой, доходить до центра планеты, но из зоны плей-офф они не выпадут. И стоило в предыдущем туре черной серии прерваться, как имеющийся разрыв вырос уже до восьми очков.

В 2017 году «Юниор-Спутник» очков пока не набирает, хотя два тура уже позади. Последняя победа была одержана в Чебоксарах 23 декабря, и с того дня – как отрезало. И если тагильчане все-таки хотят играть в плей-офф, то очки им надо набирать здесь и сейчас. Речь, безусловно, не идет о том, что «Челны» должны быть порваны в обоих матчах, кто ж им это даст. Но что-то зацепить в Татарстане уральцы обязаны. Иначе могут ставить на своих плей-оффовских планах большой и жирный крест.

Что же касается хозяев этой серии, то про них надо помнить следующее. От четвертого места, то есть, от «Тамбова», челнинцев отделяет четыре очка. «Волки» хоть и играют дома, но не будем забывать, с кем они играют. То есть, хороший результат домашней серии с «Юниором-Спутником» позволит татарстанской команде вплотную приблизиться к действующим чемпионам. А в идеале даже их догнать.

Поэтому смотрим третий тур на официальном канале ВХЛ, делаем свои прогнозы на странице первенства ВХЛ «Вконтакте», и вместе переживаем все перипетии.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *